<ПИСЬМО> Верховного Суда РФ от 21.03.2003 n 584-5/общ <О ПРИМЕНЕНИЕ СУДАМИ СТАТЬИ 1128 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПОЛУЧЕНИЕМ НАСЛЕДНИКАМИ УМЕРШИХ ВКЛАДЧИКОВ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЗ ЗАВЕЩАННЫХ ВКЛАДОВ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2003 г. N 584-5/общ
В Верховный Суд Российской Федерации обратился Президент Сберегательного банка Российской Федерации А.И. Казьмин с письмом, в котором обращается внимание на неоднозначное применение судами статьи 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации в ходе рассмотрения дел, связанных с получением наследниками умерших вкладчиков Сберегательного банка Российской Федерации денежных средств из завещанных вкладов.
В связи с этим обращаю внимание на следующее.
С 1 марта 2002 г. введена в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, в статье 1128 которой содержится норма о том, что права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Данный порядок наследования денежных средств, внесенных гражданами во вклад или находящихся на любом другом счете гражданина в банке, распространяется и на те вклады, завещательные распоряжения по которым составлены до 1 марта 2002 г., если смерть вкладчика наступила 1 марта 2002 г. и позднее, поскольку права на денежные средства в банках, независимо от времени совершения завещательного распоряжения, с момента введения в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Таким образом, денежные средства с указанных вкладов должны выдаваться наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним.
Данное положение следует учитывать при рассмотрении судами дел по заявлениям об отказе в совершении нотариусами действий по выдаче свидетельств о праве на наследование денежных средств из завещанных вкладов при наличии составленного до 1 марта 2002 г. завещательного распоряжения по вкладу и смерти вкладчика 1 марта 2002 г. и позднее.
Прошу довести указанное письмо до сведения нижестоящих судов.
В.М.ЖУЙКОВ

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.03.2003 n 117 О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ КОРИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К 2010 ГОДУ (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ДИАГНОСТИКЕ, ЛАБОРАТОРНОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ БОЛЬНЫХ КОРЬЮ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ НА ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРАВИЛАМИ СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ОБРАЗЦОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ И ВИРУССОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также