ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.03.2003 n 3732-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 278270-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬИ 4, 5, 8, 10, 11, 12 И 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ИНВАЛИДОВ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2003 г. N 3732-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 278270-3
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬИ 4, 5, 8, 10,
11, 12 И 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ
ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПО ВОПРОСАМ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ИНВАЛИДОВ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 278270-3 "О внесении изменений и дополнений в статьи 4, 5, 8, 10, 11, 12 и 13 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по вопросам реализации прав инвалидов на реабилитацию", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Первый заместитель Председателя
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Л.К.СЛИСКА



Проект
N 278270-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬИ 4, 5, 8, 10,
11, 12 И 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ
ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПО ВОПРОСАМ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ИНВАЛИДОВ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ
Внести в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563; 1998, N 31, ст. 3803; 1999, N 29, ст. 3693; 2001, N 53 (ч. I), ст. 5024; 2002, N 22, ст. 2026) следующие изменения и дополнения:
1. Пункт 10 статьи 4 изложить в следующей редакции:
"10) утверждение федерального базового перечня реабилитационных мероприятий, осуществляемых в отношении инвалидов бесплатно, и участие в финансировании указанных мероприятий;".
2. Пункт 7 части первой статьи 5 изложить в следующей редакции:
"7) участие в разработке федерального базового перечня реабилитационных мероприятий, осуществляемых в отношении инвалидов бесплатно, и финансировании указанных мероприятий; утверждение территориальных перечней реабилитационных мероприятий, осуществляемых в отношении инвалидов бесплатно или на льготных условиях, и финансирование указанных мероприятий".
3. Пункт 2 статьи 8 изложить в следующей редакции:
"2. Медицинские услуги, необходимые для проведения освидетельствования граждан в учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы, и реабилитационные мероприятия осуществляются в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи".
4. Статью 10 изложить в следующей редакции:
"Статья 10. Гарантии соблюдения прав инвалидов на реабилитацию
Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, в которые включается получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным базовым перечнем и территориальными перечнями реабилитационных мероприятий, осуществляемых в отношении инвалидов.
Федеральный базовый перечень реабилитационных мероприятий, осуществляемых в отношении инвалидов бесплатно, утверждается Правительством Российской Федерации.
Финансирование реабилитационных мероприятий, предусмотренных федеральным базовым перечнем, осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней, а также средств государственных внебюджетных фондов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Финансирование реабилитационных мероприятий, предусмотренных федеральным базовым перечнем, за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется в пределах ассигнований, предусматриваемых ежегодно в федеральных законах о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов.
Расходы на реализацию реабилитационных мероприятий, предусмотренных федеральным базовым перечнем, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, возмещаются из федерального бюджета в виде субсидий на реализацию настоящего Федерального закона.
Субъекты Российской Федерации с учетом социально-экономических, климатических и иных особенностей в дополнение к федеральному базовому перечню могут утверждать территориальные перечни реабилитационных мероприятий, осуществляемых в отношении инвалидов бесплатно или на льготных условиях.
Предусмотренные федеральным базовым перечнем и территориальными перечнями реабилитационные мероприятия, осуществляемые в отношении инвалидов, реализуются через разработку индивидуальных программ реабилитации инвалидов, выдаваемых учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы".
5. В статье 11:
в части третьей слова "федеральной базовой программой реабилитации инвалидов" заменить словами "федеральным базовым перечнем реабилитационных мероприятий, осуществляемых в отношении инвалидов бесплатно";
часть четвертую исключить.
6. В части пятой статьи 12 исключить слова "федерального и".
7. Часть третью статьи 13 изложить в следующей редакции:
"Мероприятия по медицинской реабилитации инвалидов осуществляются в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и финансируются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и средств обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Президент
Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.03.2003 n 3755-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА n 80072-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также