ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.03.2003 n 3696-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К КОНГРЕССУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В СВЯЗИ С ВЫНЕСЕНИЕМ ОБВИНИТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ КУБА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 марта 2003 г. N 3696-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К КОНГРЕССУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В СВЯЗИ
С ВЫНЕСЕНИЕМ ОБВИНИТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ
ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ КУБА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Конгрессу Соединенных Штатов Америки в связи с вынесением обвинительных приговоров гражданам Республики Куба".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Конгресс Соединенных Штатов Америки.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 7 марта 2003 года
К КОНГРЕССУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
В СВЯЗИ С ВЫНЕСЕНИЕМ ОБВИНИТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ
ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ КУБА
Уважаемые господа!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую озабоченность в связи с вынесением приговоров по обвинению в шпионаже пятерых молодых граждан Республики Куба, проживающих в США, - Х. Эрнандеса, А. Герреро, Р. Гонсалеса, Ф. Гонсалеса и Р. Лабанино. Суд проходил в обстановке открытого давления антикубинских группировок, обосновавшихся на юге штата Флорида. Это не могло не сказаться на решении суда, вынесшего беспрецедентные приговоры. Трое осужденных приговорены к двойным срокам пожизненного тюремного заключения, двое - к длительным срокам лишения свободы.
На самом деле вина осужденных заключается в том, что они внедрились в антикубинские группировки, действующие на территории США. Эти граждане заблаговременно предупреждали кубинские власти о готовящихся враждебных актах против Республики Куба. Никакой шпионской деятельностью, наносящей ущерб национальной безопасности США, они не занимались. Напротив, получение материалов способствовало защите интересов США, налаживанию отношений между двумя государствами - Республикой Куба и Соединенными Штатами Америки. В 1998 году Гавану посетила правительственная делегация США, в состав которой входили сотрудники Федерального бюро расследований. При встрече с кубинскими коллегами сотрудникам ФБР были переданы материалы, включая аудио- и видеозаписи, о террористической деятельности антикубинских группировок, находящихся в Майами (штат Флорида). Американская сторона заявила о желании дальнейшего сотрудничества, однако вскоре в США кубинские патриоты были арестованы. Вызывает удивление, что все это происходит в стране, которая, может быть, больше других пострадала от мирового терроризма, объявила терроризм главным врагом цивилизованного мира.
Государственная Дума призывает Конгресс Соединенных Штатов Америки использовать все свои возможности для пересмотра приговоров и вынесения справедливого решения с учетом наметившейся тенденции к нормализации отношений между США и Республикой Куба.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.03.2003 n 3695-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ А.Н. КОСЫГИНА  »
Постановления и Указы »
Читайте также