РЕШЕНИЕ Коллегии Минкультуры РФ от 05.03.2003 О ФОРМИРОВАНИИ И ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БИБЛИОТЕЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 5 марта 2003 года
О ФОРМИРОВАНИИ И ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
БИБЛИОТЕЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Заслушав и обсудив доклад начальника отдела библиотек Е.И. Кузьмина, коллегия отмечает, что изменение социально-политических и экономических условий обусловило трансформацию роли и функций библиотек в обществе. Значительно изменились информационные потребности населения, информационные потоки, поступающие в библиотеки, расширился ассортимент библиотечно-информационных услуг, увеличился их объем, повысились требования к качеству.
Это создало потребность в библиотекарях более высокого уровня профессиональной подготовки, обусловило объективную необходимость регулярного повышения их квалификации и переподготовки. За последние годы значительно активизировали свою деятельность в этом направлении образовательные структуры, библиотеки, библиотечные ассоциации. Формируется система дополнительного профессионального библиотечного образования, принципиально отличающаяся от той, которая существовала ранее, - она становится более динамичной, разветвленной, многоуровневой, возникают новые формы обучения. В то же время все более остро ощущается необходимость в координации действий организаций и структур, занимающихся повышением квалификации и переподготовкой кадров, дополнительным библиотечным образованием.
Государственная политика в области дополнительного профессионального библиотечного образования должна быть направлена на развитие и дифференцированную поддержку складывающейся системы, способной привести совокупные профессиональные знания, умения и навыки библиотечных работников в соответствие с постоянно изменяющимися потребностями современного общества и задачами модернизации библиотечного дела. Учитывая вышесказанное, коллегия решила:
1. Одобрить Концепцию дополнительного библиотечного образования в Российской Федерации. Отделу библиотек (Е.И. Кузьмин) до 30 мая 2003 г. обеспечить доведение Концепции до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, федеральных и центральных региональных библиотек, других заинтересованных организаций.
2. Рекомендовать Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ) (В.П. Демин) создать Координационный центр дополнительного профессионального библиотечного образования (Координационный центр), разработать положение о нем и штатное расписание. В срок до 30 мая 2003 г. внести в Департамент науки, образования и развития социально-культурной инфраструктуры (В.Ф. Зива) предложения по его финансированию на 2004 г.
3. АПРИКТ (В.П. Демин) совместно с ГИВЦ Минкультуры России (О.П. Неретин) до 1 января 2005 г. осуществить технологическое и техническое оснащение Координационного центра с целью создания условий для осуществления образовательного процесса в дистанционном режиме.
4. Одобрить деятельность Сибирского регионального библиотечного центра непрерывного образования при Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН (Новосибирск) и Центра профессионального развития библиотечных работников Дальневосточного региона на базе Дальневосточной государственной научной библиотеки (Хабаровск).
5. Отделу библиотек (Е.И. Кузьмин):
- до 20 декабря 2003 г. проработать вопрос о создании в федеральных округах учебно-методических центров непрерывного библиотечного образования;
- продолжить практику формирования на конкурсной основе государственного заказа на переподготовку и повышение квалификации специалистов центральных региональных библиотек по ключевым направлениям модернизации библиотечного дела, обеспечив его финансовую поддержку в рамках раздела "Библиотеки России" ФЦП "Культура России (2001 - 2005 гг.)", оказывать содействие развитию дистанционного образования в целях повышения квалификации библиотечных кадров.
6. Рекомендовать органам культуры субъектов Российской Федерации предусматривать в консолидированном бюджете на культуру в части расходов на библиотеки выделение не менее пяти процентов средств на переподготовку и повышение квалификации библиотечных кадров с учетом рекомендаций Международной федерации библиотечных ассоциаций (ИФЛА).
7. Структурным подразделениям Министерства представить до 1 ноября 2003 г. Департаменту науки, образования и развития социально-культурной инфраструктуры (В.Ф. Зива) предложения по проблемам повышения квалификации и переподготовке специалистов в сфере культуры и искусства.
Председатель Коллегии,
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ

<ПИСЬМО> Минимущества РФ от 05.03.2003 n ДА-9/5030 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.03.2002 n 61  »
Постановления и Указы »
Читайте также