<ПИСЬМО> Госкомстата РФ от 03.03.2003 n МС-09-23/780 О ГОДОВОЙ РАЗРАБОТКЕ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОЛЛЕКТИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ В 2003 ГОДУ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПИСЬМО
от 3 марта 2003 г. N МС-09-23/780
О ГОДОВОЙ РАЗРАБОТКЕ
ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОЛЛЕКТИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ
В 2003 ГОДУ
В целях унификации и приведения в соответствие с международными стандартами государственного статистического наблюдения за деятельностью организаций, предоставляющих услуги по размещению туристов, Постановлением Госкомстата России от 25.07.02 N 158 утверждена форма федерального государственного статистического наблюдения N 1-КСР "Сведения о деятельности коллективного средства размещения". Форма введена для юридических лиц и их обособленных подразделений - организаций гостиничного типа, санаторно-курортных организаций, организаций отдыха и туристских баз.
Постановлением Госкомстата России от 23.12.02 N 221 утверждена Инструкция по заполнению формы N 1-КСР.
Указанная форма введена начиная с отчета за 2002 год взамен ранее действовавших форм федерального государственного статистического наблюдения N 1-гостиница "Сведения о работе гостиниц" и N 1-отдых "Сведения о санаторно-курортной организации и организации отдыха".
Единицы статистического наблюдения для данной формы определены в соответствии с государственным стандартом Российской Федерации "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования", введенным в действие 01.01.1999 (ГОСТ Р 51185-98), который устанавливает следующие определения в области туризма.
Средства размещения туристов - любой объект, предназначенный для временного проживания туристов.
Турист - гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях (без занятия оплачиваемой деятельностью) в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки.
Исполнитель услуги средств размещения - организация, индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги средств размещения.
Услуги средств размещения - деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специализированных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и других) услуг.
Указанным ГОСТом к коллективным средствам размещения относятся:
- гостиницы и аналогичные средства размещения:
гостиницы (в том числе квартирного типа);
мотели;
пансионаты;
общежития;
- специализированные средства размещения:
санатории;
профилактории;
дома отдыха;
туристские базы, базы отдыха;
дома охотника (рыбака);
наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега;
кемпинги (площадки для кемпинга, автофургонов).
Помимо коллективных средств размещения данный ГОСТ определяет индивидуальные средства размещения, к которым относятся квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые внаем. Однако в форме N 1-КСР они не учитываются.
В ГОСТе указывается, что средства размещения должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими отраслевыми (ведомственными) нормами и правилами.
Типы санаторно-курортных организаций (учреждений), указанные в разделе I "Общие сведения о коллективном средстве размещения", приведены на основании Приказа Минздрава России от 09.04.98 N 110 "Об утверждении номенклатуры учреждений здравоохранения". Определение гостиниц и мотелей приводится в ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц".
Учитывая поступившие от ТОГС вопросы, при организации сбора и разработки информации по указанной форме статнаблюдения следует обратить внимание на следующее.
КСР, находившиеся на капитальном ремонте в течение отчетного года, отчет по ф. N 1-КСР не должны представлять.
Субъекты малого предпринимательства входят в совокупность объектов статистического наблюдения, обследуемых по ф. N 1-КСР.
В разделе VII "Сведения о персонале" в строках 77 и 80 среднегодовая численность приводится с учетом численности работников буфетов.
В разделе VIII "Общественное питание" данные по буфетам должны быть учтены в строках 83, 84, 87, 90. Строка 83 должна быть равна сумме строк 84 и 87 по всем графам, сумма строк 85 и 86 должна быть меньше или равна строке 84, сумма строк 88 и 89 должна быть меньше или равна строке 87 по всем графам. Санаторно-курортные и другие организации, в которых питание входит в стоимость путевки, также заполняют данный раздел, в том числе и показатель оборота общественного питания. По собственным подразделениям общественного питания, сданным в аренду, оборот общественного питания (строка 90, графа 5) не включается.
В разделе IX "Основные показатели хозяйственной деятельности" бюджетные организации показывают по строкам 101 - 110 расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг, товаров), по строкам 116, 119 и 122 - за счет каких источников профинансированы расходы отчетного года.
По строке 98 должны показать валовой доход, равный разнице между покупной и продажной стоимостью реализованных товаров.
Данные о материальных ресурсах отражаются по строке 102 "Материальные расходы" без учета налога на добавленную стоимость.
Заместитель Председателя
Госкомстата России
М.Н.СИДОРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 03.03.2003 n 66-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также