<ПИСЬМО> Минфина РФ от 03.03.2003 n 16-00-16/21 <ОБ ОТНЕСЕНИИ АКТИВОВ В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 марта 2003 г. N 16-00-16/21
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Основные средства у коммерческой организации - это активы, дающие доход (экономические выгоды), и, следовательно, по ним начисляется амортизация. Порядок и правила начисления амортизации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.01 N 26н.
При отнесении активов в качестве объектов основных средств, в частности к объектам дорожного хозяйства, следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359.
В соответствии с вышеприведенным классификатором объектом, выступающим как сооружение, является, в частности, автомобильная дорога в установленных границах, включающая в себя земляное полотно с укреплениями, верхнее покрытие и обстановку дороги (дорожные знаки и т.п.). В состав дороги как инвентарного объекта входят также относящиеся к ней сооружения - ограждения, сходы, водосливы, кюветы, мосты длиной не более 10 метров.
Приведенные в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01, в пункте 17, объекты основных средств, по которым амортизация не начисляется, относятся к организациям дорожного хозяйства, финансирующимся из бюджета или иных аналогичных средств.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 03.03.2003 n 01-06/8662 О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ И КОМПЕНСАЦИЙ СОТРУДНИКАМ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также