ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ). ДОПОЛНЕНИЕ n 3 К ГН 1.1.546-96 И ИЗМЕНЕНИЕ К ГН 1.1.1171-02 (ДОПОЛНЕНИЕ n 2 К ГН 1.1.546-96). ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ. ГН 1.1.1196-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 01.03.2003)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
1 марта 2003 года
Дата введения -
1 мая 2003 года
1.1. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ)
ДОПОЛНЕНИЕ N 3 К ГН 1.1.546-96
И ИЗМЕНЕНИЕ К ГН 1.1.1171-02
(ДОПОЛНЕНИЕ N 2 К ГН 1.1.546-96)
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
ГН 1.1.1196-03
1. Разработаны: ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана (В.Н. Ракитский, Н.И. Николаева, В.М. Малышева, С.Е. Демина, М.В. Вендило, Л.И. Липкина, Т.А. Синицкая, И.Д. Гадалина, Т.Н. Бусова, Л.Г. Иванова, Е.Г. Чхвиркия, Р.И. Анискина, А.В. Ильницкая, Р.А. Рязанова, С.Г. Федорова, Г.В. Цыплакова, И.С. Тюленева, Г.П. Амплеева, А.В. Тулакин, Е.Ф. Горшкова, Ю.В. Новиков, Л.Ф. Балабанова, И.П. Громова).
Подготовлены с участием группы экспертов по гигиене и токсикологии пестицидов Комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (А.А. Королев, Н.В. Русаков, Н.П. Сергеюк, А.И. Миронов).
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 марта 2003 г.
3. Введены в действие с 1 мая 2003 г.
4. Введены впервые в качестве Дополнения N 3 к ГН 1.1.546-96.
Федеральный закон
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
"Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1).
"Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
"За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).
В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой.
---T-------T-----T-----T-------T------T------T---------T---------¬
¦N ¦Наиме- ¦ДСД ¦ПДК/ ¦ПДК/ ¦ПДК/ ¦ПДК/ ¦ МДУ в ¦Торговое ¦
¦ ¦нование¦(мг/ ¦ОДК в¦ОДУ в ¦ОБУВ в¦ОБУВ ¦продукции¦название ¦
¦ ¦дейст- ¦кг ¦почве¦воде ¦возду-¦в воз-¦ (мг/кг) ¦препарата¦
¦ ¦вующего¦массы¦(мг/ ¦водое- ¦хе ра-¦духе ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещест-¦тела ¦кг) ¦мов ¦бочей ¦атмос-¦ ¦ ¦
¦ ¦ва ¦чело-¦ ¦(мг/ ¦зоны ¦феры ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦века)¦ ¦куб. ¦при ¦при ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дм) ¦приме-¦приме-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нении ¦нении ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(мг/ ¦(мг/ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб. ¦куб. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦м) ¦м) ¦ ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦1 ¦Бупро- ¦0,001¦ ¦0,0003/¦ ¦ ¦Огурцы - ¦Апплауд, ¦
¦ ¦фезин ¦ ¦ ¦(общ.) ¦ ¦ ¦0,1 ¦СП (250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Томаты - ¦г/кг) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,2 ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦2 ¦Дифлу- ¦0,02 ¦/0,2 ¦0,001/ ¦ ¦/0,006¦Яблоки - ¦Димилин, ¦
¦ ¦бензу- ¦ ¦ ¦(общ.) ¦ ¦ ¦0,1 ¦СП (250 ¦
¦ ¦рон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Шампиньо-¦г/кг) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ны - 0,1 ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦3 ¦Имида- ¦0,06 ¦/0,1 ¦0,03/ ¦/0,2 ¦/0,02 ¦ ¦Конфидор,¦
¦ ¦клоприд¦ ¦ ¦(орг. +¦ ¦ ¦ ¦ВРК ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦общ.) ¦ ¦ ¦ ¦(200 г/л)¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦4 ¦Квиза- ¦0,004¦/0,1 ¦0,002/ ¦/0,5 ¦/0,005¦Карто- ¦Пантера, ¦
¦ ¦лофоп- ¦ ¦ ¦(общ.) ¦ ¦ ¦фель, ¦КЭ (40 г/¦
¦ ¦П-тефу-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морковь -¦кг) ¦
¦ ¦рил ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,04 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Свекла ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахарная,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кормовая,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовая ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 0,04 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Томаты, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦капуста -¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,04 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Лук (реп-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ка) - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,06 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсол- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нечник, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соя (се- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мена) - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,04, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масло - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,06 ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦5 ¦Клето- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсол- ¦Селект, ¦
¦ ¦дим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нечник ¦КЭ (120 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(семена, ¦г/л) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масло) - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,2 ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦6 ¦Хлор- ¦ ¦ ¦1,0/ ¦ ¦ ¦Картофель¦Курзат Р,¦
¦ ¦окись ¦ ¦ ¦(орг.) ¦ ¦ ¦- 2,0 ¦СП (42 г/¦
¦ ¦меди ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг цимо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ксанил + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦689,5 г/ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг хлор- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окись ме-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ди) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Ордан, СП¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(42 г/кг ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цимокса- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нил + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦689,5 г/ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг хлор- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окись ме-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ди) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Абига- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пик, ВС ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(400 г/л)¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦7 ¦Тетра- ¦0,03 ¦/0,4 ¦0,01/ ¦ ¦/0,003¦Зерно ¦Эминент, ¦
¦ ¦коназол¦ ¦ ¦(общ.) ¦ ¦ ¦хлебных ¦ВЭ (125 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦злаков - ¦г/л) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,2 ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦8 ¦Тиаме- ¦0,015¦/0,2 ¦0,01/ ¦/0,4 ¦/0,01 ¦Зерно ¦Актара, ¦
¦ ¦токсам ¦ ¦ ¦(общ.) ¦ ¦ ¦хлебных ¦ВДГ (250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦злаков, ¦г/кг) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦карто- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фель, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦огурцы, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горох - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Томаты, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦баклажа- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ны, перец¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 0,2 ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦9 ¦Тралко-¦0,002¦/0,06¦0,008/ ¦/0,4 ¦ ¦Зерно ¦Грасп, ¦
¦ ¦ксидим ¦ ¦ ¦(общ.) ¦ ¦ ¦хлебных ¦ВДГ (750 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦злаков - ¦г/кг) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,02 ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦10¦Трифло-¦0,03 ¦/0,2 ¦0,03/ ¦/1,0 ¦/0,02 ¦Яблоки, ¦Зато, ВДГ¦
¦ ¦ксист- ¦ ¦ ¦(общ.) ¦ ¦ ¦груши - ¦(500 г/ ¦
¦ ¦робин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 ¦кг) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦11¦Фенами-¦0,03 ¦/0,1 ¦0,003/ ¦/1,0 ¦ ¦Картофель¦Сектин, ¦
¦ ¦дон ¦ ¦ ¦(общ.) ¦ ¦ ¦- 0,03 ¦ВДГ (100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Томаты - ¦г/кг фе- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,5 ¦намидон +¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦500 г/кг ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦манкоцеб)¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦12¦Флуфен-¦0,02*¦/0,07¦/0,002 ¦/0,4 ¦/0,001¦Яблоки - ¦Флумайт, ¦
¦ ¦зин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,04* ¦СК (200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Виноград ¦г/л) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 0,02* ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦13¦Хизало-¦ ¦ ¦ ¦ ¦/0,01 ¦Арбуз, ¦Тарга- ¦
¦ ¦фоп-П- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦капуста, ¦супер, КЭ¦
¦ ¦этил ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лук (реп-¦(51,6 г/ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ка) - ¦кг) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Карто- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фель, то-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маты, соя¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(семена, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масло) - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,05* ¦ ¦
+--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+---------+
¦14¦Цимо- ¦0,02 ¦ ¦0,3/ ¦ ¦/0,003¦Огурцы - ¦Курзат Р,¦
¦ ¦ксанил ¦ ¦ ¦(орг.) ¦ ¦ ¦0,05 ¦СП (42 г/¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Виноград ¦кг цимо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 0,1* ¦ксанил + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦689,5 г/ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг хлор- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окись ме-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ди) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Ордан, СП¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦42 г/кг ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цимокса- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нил + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦689,5 г/ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг хлор- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окись ме-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ди) ¦
L--+-------+-----+-----+-------+------+------+---------+----------
Вместо утвержденной ранее (ГН 1.1.1171-02 - Дополнение N 2 к ГН 1.1.546-96) установить ОБУВ:
----T------------T----T----T----T----T------------T----T---------¬
¦ N ¦Наименование¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПДК/ОБУВ в ¦ ¦Торговое ¦
¦ ¦действующего¦ ¦ ¦ ¦ ¦воздухе ат- ¦ ¦название ¦
¦ ¦ вещества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мосферы при ¦ ¦препарата¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применении ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(мг/куб. м) ¦ ¦ ¦
+---+------------+----+----+----+----+------------+----+---------+
¦15 ¦Ацетомиприд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦/0,004 ¦ ¦Моспилан ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦РП, 250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г/кг ¦
L---+------------+----+----+----+----+------------+----+----------

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ). ДОПОЛНЕНИЕ n 2 К ГН 1.1.546-96. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ. ГН 1.1.1171-02 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 31.10.2002) (ред. от 01.03.2003)  »
Постановления и Указы »
Читайте также