ПИСЬМО Минобразования РФ от 13.02.2003 n 01-51-013ин О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ К ПИСЬМУ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ ОТ 22.10.02 n 14-52-87ин/16 О ПРИМЕРНОМ СОДЕРЖАНИИ КУРСА ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 февраля 2003 г. N 01-51-013ин
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ К ПИСЬМУ
МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ ОТ 22.10.02 N 14-52-87ин/16
"О ПРИМЕРНОМ СОДЕРЖАНИИ КУРСА "ОСНОВЫ
ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ"
В связи с необходимостью дополнительных разъяснений к письму Министерства образования Российской Федерации от 22.10.02 N 14-52-87ин/16 "О примерном содержании курса "Основы православной культуры" Минобразование России сообщает.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду письмо Минобразования РФ от 22.10.2002 N 14-52-876ин/16, а не N 14-52-87ин/16. 1. Вышеуказанное письмо министерства не является ни инструктивным, ни рекомендательным, а является, как и отмечено в его тексте, информационным - сопроводительным к примерному содержанию по курсу - "Основы православной культуры". Подготовка такого письма вызвана тем, что во многих школах ряда регионов Российской Федерации уже не один год ведется преподавание детям основ православной культуры. В связи с этим, зная о работе совместного Координационного совета Министерства образования и Московской Патриархии, органы управления образованием, руководители образовательных учреждений неоднократно ставили вопрос о необходимости разработки примерного содержания соответствующего курса.
2. Курс "Основы православной культуры" не является и не может быть обязательным предметом для всех школ страны или для всех школ субъекта Российской Федерации. Этот курс может вводиться только в каждой конкретной школе на основе решения совета (попечительского совета) школы, с участием представителей родителей и реализовываться:
а) либо как факультативный курс вне сетки часов (основных занятий), на который записываются сами учащиеся, или для младших классов - записывают учащихся их родители. В этом случае финансирование преподавания курса обеспечивается или учредителем дополнительно к базовому финансированию школы по государственному образовательному стандарту, или за счет внебюджетных средств школы;
б) либо как спецкурс школьного компонента из числа предметов по выбору (при этом другие учащиеся обязательно посещают другие выбираемые ими спецкурсы из списка спецкурсов по выбору). В этом случае финансирование преподавания курса "Основы православной культуры" реализуется, как и обычно для курсов по выбору из школьного компонента, в рамках обеспечиваемого школе финансирования учредителем.
3. Посещение учащимися школ занятий по курсу "Основы православной культуры", в соответствии с вышеизложенным, является не только добровольным для учащихся, но и с обязательного согласия их родителей.
4. Подробная детализация Примерной программы курса "Основы православной культуры" связана с тем, что эти рекомендации представлены, с соответствующими повторами, для учащихся школ различного возраста - от начальной школы до старших классов. Из предлагаемого объема (количества часов) и примерного содержания курса педагогический коллектив школы самостоятельно определяет нужные ему объем и содержание, никаких государственных или региональных стандартов на этот счет нет.
Вместе с тем, с учетом уже поступивших отзывов на Примерную программу курса, Министерство образования в ближайшее время планирует существенно переработать содержание Примерной программы и направить в регионы ее новую редакцию.
5. В соответствии с принятой в июне 2002 года поправкой к Закону "Об образовании" вся учебная литература в школах может использоваться только при наличии соответствующего грифа ("рекомендовано" или "допущено" Министерством образования Российской Федерации); это относится и к учебной литературе по курсу "Основы православной культуры". В ближайшее время будут разработаны соответствующие нормативные акты, определяющие порядок и сроки перехода на использование учащимися школ всей учебной литературы только при наличии вышеуказанного грифа.
6. Православная культура насчитывает многие сотни лет. Без знания основ православной культуры невозможно понять произведения Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, оценить духовную музыку, многие классические оперные произведения и произведения зодчества, да и множество картин художников-классиков не понять, ибо их идеи основаны на библейских сюжетах.
Вместе с тем наша страна многонациональная, многоконфессиональная, и это необходимо обязательно учитывать. Поэтому Министерство образования Российской Федерации планирует подготовить на конкурсной основе в 2003 - 2004 годах примерную программу и учебную литературу по предмету "История и культура мировых религий", в которых изложить основы культуры основных мировых религий, представленных в России. Этот курс также будет рекомендован для изучения факультативно или как спецкурс по выбору. Такое воспитание молодежи в духе толерантности будет, несомненно, способствовать разрешению многих проблем в нашем обществе, основанных на незнании или неуважении традиций и культуры других народов.
Министерство образования просит довести данную информацию до сведения всех образовательных учреждений, педагогов и общественности вашего региона.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 13.02.2003 n 33-1-11/799 <ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ КНИГИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ РЯДА ФИЛИАЛОВ АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РФ (ОАО) (Г. МОСКВА)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также