ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.02.2003 n 3625-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ВЫДАЧЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВКЛАДОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ВКЛАДЧИКАМИ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 1 МАРТА 2002 ГОДА БЫЛИ СДЕЛАНЫ РАСПОРЯЖЕНИЯ НА СЛУЧАЙ СМЕРТИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2003 г. N 3625-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ВЫДАЧЕ
СБЕРЕГАТЕЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВКЛАДОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ВКЛАДЧИКАМИ
СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДО 1 МАРТА 2002 ГОДА БЫЛИ СДЕЛАНЫ
"РАСПОРЯЖЕНИЯ НА СЛУЧАЙ СМЕРТИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о выдаче Сберегательным банком Российской Федерации вкладов, в отношении которых вкладчиками Сберегательного банка Российской Федерации до 1 марта 2002 года были сделаны "распоряжения на случай смерти".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 12 февраля 2003 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ВЫДАЧЕ
СБЕРЕГАТЕЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВКЛАДОВ,
В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ВКЛАДЧИКАМИ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 1 МАРТА 2002 ГОДА БЫЛИ
СДЕЛАНЫ "РАСПОРЯЖЕНИЯ НА СЛУЧАЙ СМЕРТИ"
Уважаемый Михаил Михайлович!
С 1 марта 2002 года вступила в силу часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, включающая в себя раздел V "Наследственное право". В указанном разделе регулируются вопросы, касающиеся наследования вкладов, в отношении которых вкладчиками (наследодателями) были совершены завещательные распоряжения. В результате анализа многочисленных обращений избирателей к депутатам Государственной Думы выясняется, что при применении соответствующих норм в отношении вкладов, "распоряжения на случай смерти" по которым были сделаны до 1 марта 2002 года, регулярно возникает проблема, вызванная неоднозначным пониманием вопросов, связанных с приданием закону обратной силы, что приводит к невозможности получить указанные средства.
Суть проблемы состоит в том, что согласно части второй статьи 561 Гражданского кодекса РСФСР вклад, в отношении которого сделано соответствующее распоряжение, "не входит в состав наследственного имущества". В силу этого большинство нотариусов в настоящее время отказываются выдавать свидетельства о праве на наследство лицам, в отношении которых было сделано "распоряжение на случай смерти". При этом нотариусы руководствуются нормами пункта 2 статьи 4 и пункта 2 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым акты гражданского законодательства не имеют обратной силы, и, следовательно, в описанной ситуации должны действовать положения части второй статьи 561 Гражданского кодекса РСФСР, согласно которым свидетельство о праве на наследство не требуется, а выдача вкладов, в отношении которых были сделаны "распоряжения на случай смерти" владельца вклада (в соответствии с положениями статьи 561 Гражданского кодекса РСФСР), осуществляется без оформления и (или) предъявления документов, связанных с реализацией права на наследство, за исключением свидетельства о смерти владельца вклада.
Сберегательный банк Российской Федерации отказывается выдавать соответствующие денежные средства таким лицам без предъявления ими свидетельств о праве на наследство со ссылкой на нормы статьи 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой указывается, что права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса.
Практика показывает, что суды, как правило, придерживаются при рассмотрении ими таких дел точки зрения, совпадающей с описанной выше позицией нотариусов. Учитывая многочисленные случаи обращения в суд граждан с соответствующими заявлениями, суд может быть перегружен такими делами.
В связи с изложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации настоятельно просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, рассмотреть вопрос о возможности дополнения Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 г. N 351, положением, в соответствии с которым при наличии сделанного до 1 марта 2002 года "распоряжения на случай смерти" вкладом для выдачи денег с вклада не требовалось бы предоставление свидетельства о праве на наследство, а было бы достаточно предъявления документа, подтверждающего факт смерти владельца вклада, и документов, подтверждающих личность гражданина, в пользу которого сделано данное распоряжение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.02.2003 n 3624-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРЕСЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также