ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.02.2003 n 3623-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ МОРСКИХ РЕСУРСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2003 г. N 3623-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ МОРСКИХ РЕСУРСНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА
ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В РОССИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову об обеспечении морских ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биологических ресурсов в России".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 12 февраля 2003 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ МОРСКИХ РЕСУРСНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА
ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В РОССИИ
Уважаемый Михаил Михайлович!
В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обращаются руководители научных организаций, осуществляющих морские ресурсные исследования в исключительной экономической зоне Российской Федерации, по вопросу обеспечения морских ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биологических ресурсов в России. В настоящее время выделение квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для их использования в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях осуществляется по остаточному принципу - после утверждения Правительством Российской Федерации промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов.
При этом утверждение квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для их использования в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях ежегодно затягивается, что делает невозможным получение достоверной информации в целях регулирования рыболовства.
В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" Россия имеет двусторонние и многосторонние соглашения в области рыболовства со многими прибрежными государствами. Не менее важны интересы России в области рыболовства на Каспийском и Черном морях.
В 2003 году морские ресурсные исследования практически не проводились. Необходимо срочно начать такие исследования запасов трески, пикши, камчатского краба и других видов живых ресурсов в Баренцевом море, минтая и других видов рыб в Охотском море. Не проводятся исследования вселенного в Баренцево море камчатского краба, численность которого постоянно растет, что создает проблемы для традиционных видов рыболовства в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов. Особенно важны ресурсные исследования запасов камчатского краба в зимний период - перед его линькой, которая начинается в конце февраля.
Под угрозой срыва оказались исследования жизненного цикла, в том числе нагула и нереста, дальневосточного минтая, что может привести к невозможности определения запасов дальневосточного минтая и уменьшению его ресурсов на 0,5 - 1 миллион тонн.
В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" и Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" все виды хозяйственной и иной деятельности в исключительной экономической зоне Российской Федерации могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, которая также основывается на материалах научных исследований.
Таким образом, от утверждения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для их использования в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях зависит социально-экономическое развитие прибрежных регионов Российской Федерации и обеспечение ее продовольственной безопасности.
В связи с этим необходимо ускорить принятие Правительством Российской Федерации решения об утверждении на 2004 год квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для их использования в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях. Непринятие такого решения в ближайшее время ставит под угрозу обоснованность определения и утверждения общего допустимого улова водных биологических ресурсов на 2004 год и приведет к негативным социально-экономическим последствиям в России.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.02.2003 n 3631-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 90016169-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также