РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 07.02.2003 n 47-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ, СВЯЗАННЫХ С ФОРМИРОВАНИЕМ, СОГЛАСОВАНИЕМ И УТВЕРЖДЕНИЕМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЧНЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ОТНОСИМЫХ К ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫМ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 7 февраля 2003 г. N 47-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
"ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ, СВЯЗАННЫХ
С ФОРМИРОВАНИЕМ, СОГЛАСОВАНИЕМ И УТВЕРЖДЕНИЕМ
РЕГИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЧНЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ,
ОТНОСИМЫХ К ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫМ"
В целях упорядочения рассмотрения материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным:
1. Утвердить прилагаемые "Временные методические рекомендации по рассмотрению материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным".
2. Структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России при разработке территориальных программ развития и освоения минерально-сырьевой базы, а также при рассмотрении материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, руководствоваться настоящими Временными методическими рекомендациями.
3. Управлению минерально-сырьевых ресурсов (Михайлов) обобщить практику применения настоящих Временных методических рекомендаций и до 1 февраля 2004 года внести руководству министерства предложения по их доработке.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Руководитель
государственной службы,
заместитель Министра
П.В.САДОВНИК



Утверждены
распоряжением государственной
геологической службы
Министерства природных ресурсов
Российской Федерации
от 7 февраля 2003 г. N 47-р
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ, СВЯЗАННЫХ
С ФОРМИРОВАНИЕМ, СОГЛАСОВАНИЕМ И УТВЕРЖДЕНИЕМ
РЕГИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЧНЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ,
ОТНОСИМЫХ К ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫМ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Временные методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061, N 33 (часть 1), ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026) и Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г. N 726 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 40, ст. 3971), определяют принципы отнесения полезных ископаемых к группе общераспространенных и содержат рекомендуемые требования по рассмотрению материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным на основе анализа природных и экономических особенностей регионов.
1.2. Рекомендации направлены на оказание методической помощи должностным лицам центрального аппарата МПР России, территориальных органов МПР России и подведомственных МПР России организаций при рассмотрении материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным.
2. Рекомендуемые требования
к рассмотрению материалов, связанных
с формированием, согласованием и утверждением
региональных перечней полезных ископаемых,
относимых к общераспространенным
2.1. К общераспространенным полезным ископаемым могут быть отнесены неметаллические и горючие полезные ископаемые, пространственно и генетически связанные с осадочными, магматическими или метаморфогенными породами, характеризующиеся частой встречаемостью в условиях конкретного региона, значительными площадями распространения или локализующиеся во вскрышных и вмещающих породах месторождений руд, неметаллов, горючих полезных ископаемых, являющиеся источниками сырья для получения готовой продукции, отвечающей по качеству и радиационной безопасности требованиям действующих ГОСТов, ОСТов, ТУ, СНиПов, и служащие для удовлетворения нужд местного производства.
2.2. При формировании региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, рекомендуется использовать следующий перечень полезных ископаемых:
- алевролиты, аргиллиты (кроме используемых в цементной промышленности, для производства минеральной ваты и волокон);
- ангидрит (кроме используемого в цементной промышленности);
- битумы и битуминозные породы;
- брекчии, конгломераты;
- магматические и метаморфические породы (кроме используемых для производства огнеупорных, кислотоупорных материалов, каменного литья, минеральной ваты и волокон, в цементной промышленности);
- галька, гравий, валуны;
- гипс (кроме используемого для цементной промышленности и в медицинских целях);
- глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных, используемых для фарфоро-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности, каолина);
- диатомит, трепел, опока (кроме используемых в цементной и стекольной промышленности);
- доломиты (кроме используемых в металлургической, стекольной и химической промышленности);
- известковый туф, гажа;
- известняки (кроме используемых в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозема, минеральной подкормки животных и птицы);
- кварцит (кроме динасового, флюсового, железистого, абразивного и используемого для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов);
- мел (кроме используемого в цементной, химической, стекольной, резиновой, целлюлозно-бумажной промышленности, для получения глинозема из нефелина, минеральной подкормки животных и птицы);
- мергель (кроме используемого в цементной промышленности); облицовочные камни (кроме высокодекоративных и характеризующихся преимущественным выходом блоков 1 - 2 группы);
- пески (кроме формовочного, стекольного, абразивного, для фарфорово-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащего рудные минералы в промышленных концентрациях);
- песчаники (кроме динасовых, флюсовых, для стекольной промышленности, для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов);
- песчано-гравийные, гравийно-песчаные, валунно-гравийно-песчаные, валунно-глыбовые породы;
- ракушка (кроме используемой для минеральной подкормки животных и птицы);
- сапропель (кроме используемого в лечебных целях);
- сланцы (кроме горючих);
- суглинки (кроме используемых в цементной промышленности);
- торф (кроме используемого в лечебных целях).
2.3. При рассмотрении материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, следует основываться на анализе количества и качества запасов полезных ископаемых, учтенных государственным (сводным территориальным) балансом, с учетом текущей и перспективной потребности местного рынка в готовой продукции и инфраструктуры района.
3. Рекомендуемый порядок
рассмотрения материалов, связанных
с формированием, согласованием и утверждением
региональных перечней полезных ископаемых,
относимых к общераспространенным
3.1. В соответствии со статьями 3 и 4 Закона Российской Федерации "О недрах" определение региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, осуществляется совместно органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования.
3.2. В соответствии с подпунктом 29 пункта 6 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г. N 726, региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых определяются МПР России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и федеральным органом исполнительном власти в области горного надзора.
3.3. Региональные перечни полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, определяются отдельно по каждому субъекту Российской Федерации.
3.2. Поступающие от органов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации материалы, связанные с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, рассматриваются на научно-техническом совете (далее - НТС) территориальных органов управления государственным фондом недр.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. 3.3. Материалы, одобренные НТС территориальных органов управления государственным фондом недр, направляются на рассмотрение в МПР России, Госгортехнадзор России и в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
3.4. В случае положительного рассмотрения материалов в указанных в пункте 3.3 настоящих Временных методических рекомендаций органах на их основе формируются и утверждаются в установленном порядке региональные перечни полезных ископаемых, относимых к общераспространенным.
3.5. В отношении материалов, не одобренных на НТС территориальных органов, территориальными органами делается заключение с обоснованием отрицательного решения НТС по представленным материалам, которое вместе с данными материалами направляется в МПР России, Госгортехнадзор России и орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 07.02.2003 n ГКПИ02-1418 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ СИТНИЦКОГО В.Б.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также