ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.02.2003 n 3616-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. УСТИНОВУ О НЕИСПОЛНЕНИИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 февраля 2003 г. N 3616-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.В. УСТИНОВУ О НЕИСПОЛНЕНИИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТАРИФОВ
НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову о неисполнении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 7 февраля 2003 года
К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.В. УСТИНОВУ О НЕИСПОЛНЕНИИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТАРИФОВ
НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 6-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" предусмотрено, что предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, устанавливаются Правительством Российской Федерации ежегодно до принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и вводятся в действие с начала указанного года.
Указанным Федеральным законом установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, на очередной финансовый год в рамках указанных предельных уровней до принятия субъектами Российской Федерации законов о бюджетах субъектов Российской Федерации.
Проект Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" Государственная Дума приняла в первом чтении 25 сентября 2002 года.
Законодательные органы субъектов Российской Федерации должны были принять законы о бюджетах соответствующих субъектов Российской Федерации на 2003 год в декабре 2002 года.
Однако, несмотря на установленные Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 6-ФЗ ограничения порядка государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, некоторые региональные энергетические комиссии (Саратовская, Самарская, Тюменская и другие) уже после принятия законов о бюджетах соответствующих субъектов Российской Федерации приняли решения о повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию на 25 - 30 процентов. Такое повышение тарифов не учтено ни в федеральном бюджете на 2003 год, ни в бюджетах субъектов Российской Федерации на 2003 год и может оказать негативное влияние в первую очередь на благосостояние населения Российской Федерации, экономическое состояние иных потребителей электрической и тепловой энергии, а также на развитие экономики Российской Федерации в целом.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову с просьбой определить законность действий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по повышению тарифов на электрическую и тепловую энергию и принять меры прокурорского реагирования по приведению тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2003 год в соответствие с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.02.2003 n 3615-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ И ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. УСТИНОВУ О НЕДОПУЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также