<ПИСЬМО> Минфина РФ от 04.02.2003 n 3-01-01/12-43 <О СРЕДСТВАХ, ПОЛУЧЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 февраля 2003 г. N 3-01-01/12-43
Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами от главных распорядителей средств федерального бюджета и органов федерального казначейства сообщает.
В соответствии со статьей 126 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" средства, полученные федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, учитываются на счетах, открытых им в органах федерального казначейства, и расходуются федеральными учреждениями в соответствии со сметами доходов и расходов, утвержденными в порядке, определяемом главными распорядителями средств федерального бюджета, в пределах остатков средств на их лицевых счетах.
Пунктом 33 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2002 г. N 137 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" главным распорядителям средств федерального бюджета было поручено в месячный срок установить порядок составления и утверждения смет доходов и расходов по средствам, получаемым находящимися в их ведении бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - Порядок), и довести этот Порядок до данных учреждений.
Аналогичная норма предусмотрена и на 2003 год, кроме того, федеральные учреждения должны представить доведенный до них Порядок в соответствующий орган федерального казначейства, главные распорядители средств федерального бюджета - в Главное управление федерального казначейства.
Необходимо отметить, что Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. N 127н "О продлении срока действия Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 38н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" и внесении в него изменений и дополнений" в группу классификации доходов бюджетов Российской Федерации 5000000 "Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" включены следующие подгруппы: 5010000 "Доходы от собственности по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности", 5020000 "Рыночные продажи товаров и услуг", 5030000 "Безвозмездные поступления по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности", с дальнейшей детализацией их в разрезе соответствующих статей и подстатей классификации доходов бюджетов Российской Федерации.
В связи с чем главным распорядителям средств федерального бюджета необходимо включить в Порядок соответствующее положение об отражении доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в смете доходов и расходов на текущий финансовый год в разрезе подгрупп, статей и подстатей классификации доходов бюджетов Российской Федерации, установленных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. N 127н.
При отнесении внебюджетных доходов на соответствующие подгруппы, статьи и подстатьи бюджетной классификации Российской Федерации необходимо учитывать следующее.
По коду 5010100 "Проценты" отражаются доходы, полученные от владения финансовыми активами, а именно депозитами, ценными бумагами, кроме акций и иных форм участия в капитале, ссудами и дебиторской задолженностью, а также плата за заимствование материальных ценностей из государственного материального резерва.
По коду 5010200 "Дивиденды" отражаются доходы, полученные от владения акциями и иными формами участия в капитале.
По коду 5020000 "Рыночные продажи товаров и услуг" отражаются доходы от продажи товаров, выполнения платных работ и оказания платных услуг; средства, поступающие по возмездным договорам, заключенным между территориальными органами МНС России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований; сборы за выдачу обязательных лицензий и другие административные сборы, которые представляют собой продажу услуг; сумма исполнительского сбора, направленная на содержание службы судебных приставов; средства, поступающие от родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, а также возврат дебиторской задолженности прошлых лет.
По этому коду также отражаются средства, поступающие территориальным органам МАП России, Госгортехнадзора России, Госкомстата России и ФЭК России для последующего перечисления их в установленном порядке в доход федерального бюджета с отражением по кодам классификации доходов бюджетов Российской Федерации 2010608 - 2010612.
По коду 5030100 "Безвозмездные поступления текущего характера по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" отражаются поступления добровольных, безвозмездных, невозвратных платежей на текущие нужды в зависимости от источника их поступления (в т.ч. как прочие безвозмездные поступления - суммы, поступающие на возмещение коммунальных расходов по договорам аренды). Текущими являются те поступления, которые предоставляются на цели покрытия текущих расходов и не связаны с приобретением какого-либо актива и не обусловлены таким приобретением.
По коду 5030200 "Безвозмездные поступления капитального характера по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" отражаются поступления добровольных, безвозмездных, невозвратных платежей на капитальные нужды в зависимости от источника их поступления. Поступления капитального характера предусматривают приобретение получателем актива или активов, передачу актива или аннулирование обязательства по взаимному соглашению между кредитором и дебитором.
Штрафы и пени, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации доходами от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, отражаются по тем же кодам группы 5000000 бюджетной классификации Российской Федерации, на которые отнесены доходы, связанные с этой деятельностью.
При наличии сомнений в отношении характера поступлений их следует классифицировать как текущие.
Одновременно сообщаем, что в расчетно-денежных документах в поле "Назначение платежа" должны быть указаны соответствующие коды доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в разрезе вышеуказанных подгрупп, статей и подстатей классификации доходов бюджетов Российской Федерации. При этом, если код указан без детализации, орган федерального казначейства учитывает поступившие суммы по кодам доходов от предпринимательской, иной приносящей доход деятельности, установленных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. N 127н, исходя из содержания операции, по согласованию с клиентом.
Первый заместитель Министра
Т.А.ГОЛИКОВА
Заместитель Министра,
Начальник Главного управления
федерального казначейства
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

ПРИКАЗ Минфина РФ от 04.02.2003 n 26 О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ, ВОЗОБНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИЙ, ВЫДАННЫХ СТРАХОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также