ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 29.01.2003 n 31 О РЕЖИМЕ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ НА 2003 ГОД


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 29 января 2003 г. N 31
О РЕЖИМЕ РЫБОЛОВСТВА
В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ НА 2003 ГОД
В целях рационального использования водных биоресурсов, в соответствии с решением Азово-Черноморского научно-промыслового совета от 28 - 29 октября 2002 года приказываю:
1. Утвердить режим рыболовства в Азово-Черноморском бассейне на 2003 год согласно Приложению.
2. ФГУ "Азчеррыбвод" В.А. Сушкову довести настоящий Приказ до заинтересованных организаций и обеспечить контроль за установленным режимом рыболовства.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя комитета В.И. Волоха.
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО



Утвержден
Приказом
Госкомрыболовства России
от 29 января 2003 г. N 31
РЕЖИМ РЫБОЛОВСТВА
В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ НА 2003 ГОД
В дополнение к Правилам промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря, утвержденным Приказом Роскомрыболовства от 01.07.1996 N 139, и к Правилам ведения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов экономической зоны СССР в Черном море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов, утвержденным Приказом Минрыбхоза СССР от 18.06.1986 N 321, в 2003 году в Азово-Черноморском бассейне разрешается:
1. Лов полупроходных рыб ставными неводами вдоль кубанского побережья от Керченского пролива до косы Камышеватской с 1 января по 1 мая (тарани - до 15 апреля), в других районах - в соответствии с Правилами рыболовства.
2. Применять по согласованию с ФГУ "Азчеррыбвод" в реках Кубань и Протока вместо закидных неводов плавные сети с ячеей 70 мм в сроки, определенные Правилами рыболовства.
3. Лов тарани в промысловом режиме с 1 января по 15 марта 5 закидными неводами в Бейсугском лимане и 1 закидным неводом в Ахтарском лимане, в Ейском лимане с 1 марта по 30 апреля 2 закидными неводами организациями, имеющими рыбопромысловые участки.
4. Лов тюльки в Таганрогском заливе Азовского моря на акваториях, прилегающих к Ростовской области, 110 хамсово-тюлечными ставными неводами (далее - х/т), на акваториях, прилегающих к Краснодарскому краю, - 60 х/т, в восточной части Азовского моря 60 х/т неводами на участке от р. Протока до Приморско-Ахтарска и от косы Камышеватской до оконечности косы Долгой.
Примечание. Начало лова с 15 марта при прилове молоди ценных видов рыб менее 1%, окончание лова 31 мая или с даты прилова молоди ценных видов рыб более 1%.
5. Использование одного невода для контроля за подходами тюльки и приловом молоди ценных промысловых рыб с 15 марта на каждом промысловом участке.
6. Установка х/т ставных неводов на акваториях, прилегающих к Ростовской области, на удалении не менее 5 км от береговой линии, на акваториях, прилегающих к Краснодарскому краю, - в пределах 5 км зоны по согласованию с ФГУ "Азчеррыбвод", в восточной части Азовского моря на участке от р. Протока до Приморско-Ахтарска и от косы Камышеватской до оконечности косы Долгой - в пределах 5-м изобаты.
7. Лов хамсы и других массовых видов рыб 50 х/т ставными неводами в прибрежной зоне Азовского моря от г. Темрюка до Синей балки в период с 20 сентября до 30 ноября.
8. Специализированный лов кильки (шпрота) в Черном море разноглубинными тралами с 1 апреля по 31 октября включительно без ограничения количества промысловых судов типа БПМ, СЧС, РС, ПТР, МРТК и МРТР.
Примечание. В запретный период траловый лов кильки (шпрота) в Черном море (в территориальном море, в исключительной экономической зоне Российской Федерации) проводить ограниченным количеством судов, устанавливаемым Госкомрыболовством России на основании решения рабочей группы АЧНПС.
9. Лов мерланга в течение всего года, а в запретный период при лове шпрота - только судами, не поднадзорными Морскому регистру.
10. Лов хамсы разноглубинными тралами (за исключением акватории запретного пространства "Анапская банка") и х/т кошельковыми неводами в территориальном море, исключительной экономической зоне Российской Федерации Черного моря с момента образования промысловых скоплений в октябре до даты закрытия путины.
11. Лов акулы-катрана и скатов вдоль всего российского побережья Черного моря крючьями, а также сетями с ячеей 110 мм, за исключением запретного пространства "Анапская банка" и периодов ступенчатых запретов на лов камбалы.
Примечания. 1. Длина одной сети не должна превышать 75 м. Количество сетей в одной ставке - не более 10 штук, количество наживных крючьев на одном ярусе - не более 1000 штук.
2. Не ограничивать прилов акулы-катрана и скатов при ведении лова другими промысловыми орудиями.
12. Лов сингиля, лобана, остроноса с 1 апреля по 1 июля и с 15 августа по 31 декабря ставными и кольцевыми неводами, кефалевыми подъемными заводами, ставными сетями с ячеей 50 - 70 мм повсеместно в Черном море (за исключением системы Кизилташских лиманов).
13. Лов пиленгаса в Черном море (за исключением системы Кизилташских лиманов) в течение всего года ставными и кольцевыми неводами, кефалевыми подъемными заводами и ставными сетями с ячеей 50 - 70 мм.
Примечание. Запрещается лов пиленгаса ставными сетями в период нерестового запрета на лов сингиля, лобана, остроноса.
14. Лов рапаны драгами облегченной конструкции с ячеей 40 мм на твердых песчаных грунтах в территориальном море Российской Федерации Черного моря (за исключением запретного пространства "Анапская банка").
15. Лов камбалы-калкана камбальными сетями вдоль всего черноморского побережья Российской Федерации рыбодобывающим предприятиям, на базе которых организованы КНП ФГУП "АзНИИРХ".
Примечания. 1. Количество камбальных сетей для каждого КНП ФГУП "АзНИИРХ" определяется ФГУ "Азчеррыбвод".
2. Установка камбальных сетей производится за 30-ой изобатой, длина одной сети не должна превышать 75 м, количество сетей в одной ставке не более 10 шт.
16. Устанавливается следующий порядок заготовки производителей осетровых видов рыб, при котором разрешается:
16.1. Заготовка производителей осетровых видов рыб 200 ставными неводами вдоль кубанского побережья от Керченского пролива до косы Камышеватской и в реке Дон 6 закидными неводами с 1 по 15 мая.
16.2. Заготовка производителей осетровых видов рыб в период промысла 18 закидными неводами в реках Кубань и Протока, а также специализированного лова 120 ставными неводами на акваториях, прилегающих к Ростовской области, 235 ставными неводами на акваториях, прилегающих к Краснодарскому краю, и 5 закидными неводами в р. Дон с 1 сентября до 15 ноября.
16.3. Рыбколхозу "Рыбак Приазовья" Ростовской области промысел 15 ставными неводами с ячеей 55 мм в пределах рыболовного участка рыбколхоза им. Суворова Краснодарского края. В весенний период ставные невода выставляются в сроки, определяемые Правилами рыболовства, осенью - с 1 сентября по 15 ноября.
Примечания. 1. Молодь и немерные особи осетровых видов рыб при всех видах промысла выпускаются в водоем в живом виде с обязательной отметкой в промысловом журнале.
2. Мерные зрелые осетровые из уловов всех промысловых орудий лова, включая контрольные (морские ставные, закидные невода и вентеря, а также речные закидные и лиманные ставные невода), сдаются в живом виде на осетровые рыбоводные заводы в соответствии с "Мероприятиями по заготовке, хранению и перевозке производителей осетровых рыб", утвержденными ФГУ "Азчеррыбвод", в счет общебассейновой квоты на воспроизводство.
3. Мерные незрелые осетровые направляются на экспериментальные базы по формированию маточных стад осетровых рыб в счет общебассейновой квоты на воспроизводство либо выпускаются в живом виде в водоем.
4. Мерные осетровые рыбы из уловов пяти КНП ФГУП "АзНИИРХ", не использованные для заготовки производителей и формирования маточных стад, подвергаются полному биологическому анализу и учитываются в счет общебассейновой квоты для научных исследований.
5. При освоении квот вылова для воспроизводственных и научных целей осетровые выпускаются в водоем в живом виде с фиксацией факта прилова в промысловых журналах и ихтиологических журналах КНП.
17. Заготовка зрелых производителей осетровых видов рыб в соотношении 1 самка на 2 самца этого же вида.
18. Запрещается:
18.1. Промышленный лов осетровых рыб, рыбца, шемаи, сельди всех видов, лососевых, исключая форель, абрауской тюльки (сардельки) и всех видов морских млекопитающих.
18.2. Временно промышленный лов рыбы в р. Дон.
18.3. Использование донных тралов в качестве промысловых орудий лова в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации Черного моря.
18.4. Промысловый лов (за исключением лова кошельковыми, кольцевыми, ставными неводами и жаберными сетями с ячеей до 70 мм) на акватории запретного пространства "Анапская банка" с координатами: 45°02"" с.ш. - 37°08,5"" в.д.; 44°51,5"" с.ш. - 36°55"" в.д.; 44°45"" с.ш. - 37°11"" в.д.; 44°42,5"" с.ш. - 37°27,5"" в.д., границы по береговой черте от ст. Благовещенская до м. Малый Утриш.
18.5. Выбрасывать за борт улов разрешенных к вылову объектов промысла или его часть.
18.6. Касаться грунта траловыми досками при ведении лова в Черном море разноглубинными тралами.
Примечание. Траления, при которых в уловах встречаются донные организмы (ракообразные, моллюски, губки, асцидии и другие), определяются как донные.
19. Ступенчатый запрет на лов камбалы-калкана в территориальном море Российской Федерации Черного моря устанавливается в следующих районах и сроки: в районе Адлер - Туапсе с 1 апреля по 15 мая; в районе Туапсе - Новороссийск с 15 апреля по 31 мая; в районе Новороссийск - м. Панагия с 1 мая по 15 июня.
20. Органам рыбоохраны предоставляется право, по согласованию с ФГУП "АзНИИРХ", переносить сроки "ступенчатого" запрета в ту или другую сторону на 15 суток.
21. Суда, проводящие лов разноглубинными тралами, должны быть оснащены приборами контроля за ходом и параметрами его работы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 29.01.2003 n 37-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р. РЕГИСТР СИСТЕМ КАЧЕСТВА. ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также