<ПИСЬМО> Госгортехнадзора РФ от 28.01.2003 n ЕИ-02-35/23 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПИСЬМО
от 28 января 2003 г. N ЕИ-02-35/23
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В связи с многочисленными обращениями территориальных органов по вопросам правоприменительной практики ведения лицензионной деятельности в системе Госгортехнадзора России сообщаем следующее.
1. Организациям по истечении срока действия лицензий, полученных в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, необходимо оформлять новую лицензию, так как установленный законодательством Российской Федерации перечень лицензируемых видов деятельности отличается от действовавшего до вступления в силу Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - ФЗ-128). При этом речь идет не о переоформлении, а о получении новой лицензии. Переоформление лицензии предусмотрено только в случаях преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения либо утраты документа, подтверждающего наличие лицензии.
Новая лицензия должна оформляться и в случае расширения области осуществления лицензируемых видов деятельности. Например, при наличии у лицензиата лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов по критерию "получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов" и обращении его за лицензией на такой же вид деятельности с критерием "используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия", оформляется новая лицензия с заявляемым критерием. Соблюдение данного порядка предоставления лицензий, не противоречащего требованиям законодательства Российской Федерации, необходимо для ведения актуализированного реестра лицензий, а также для предоставления сведений о лицензиатах по запросам компетентных органов.
2. В соответствии с законодательством Российской Федерации с 10.02.2002 прекращено лицензирование видов деятельности, не указанных в пункте 1 статьи 17 ФЗ-128. В связи с этим ремонт, монтаж, изготовление, строительство и проектирование опасных производственных объектов и ряд других видов деятельности, полный список которых приведен в приложении 1 к Приказу Госгортехнадзора России от 01.02.2002 N 11, в настоящее время лицензированию в Госгортехнадзоре России не подлежат.
Вместе с тем статьей 34 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ (далее - ФЗ-15) "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступившего в силу с 15 января 2003 г., внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ФЗ-116). В соответствии с указанными изменениями статьей 6 (п. 1) ФЗ-116 установлены виды деятельности в области промышленной безопасности.
Требования к организациям, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе при проектировании и строительстве опасных производственных объектов, а также требования к техническим устройствам, к проведению экспертизы промышленной безопасности, к аттестации в области промышленной безопасности установлены "Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов", утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18 октября 2002 г. N 61-А и зарегистрированными Минюстом России 28.11.2002, рег. N 3968.
3. На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 04.06.2002 N 382 "О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ" Госгортехнадзор России разработал и принял в установленном порядке "Инструкцию по рассмотрению документов соискателя лицензии и предоставлению лицензии органами Госгортехнадзора России" (далее - Инструкция), которая прошла юридическую экспертизу в Минюсте России и признана не нуждающейся в государственной регистрации.
Инструкция (с Изменениями N 1 и N 2) устанавливает критерии отнесения к лицензируемому виду деятельности, разработанные в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности. Критерии являются основой при определении вида деятельности в качестве лицензируемого.
Соблюдение данной Инструкции является необходимым условием для осуществления лицензирования видов деятельности, отнесенного к компетенции Госгортехнадзора России, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. В документе, подтверждающем наличие лицензии, во избежание ошибок и искажений содержание каждого из критериев должно полностью соответствовать Инструкции. Предоставляемые органами Госгортехнадзора России лицензии не содержат перечня выполняемых работ и услуг, лицензионных требований и условий, а также сведений об отнесении к отрасли промышленности. Вместе с тем введенные Изменением N 2 к Инструкции дополнительные индексы позволяют по номеру предоставленной лицензии соотнести ее с видом надзора, что необходимо для идентификации деятельности по видам надзора и анализа хода лицензирования по отраслям (подотраслям) промышленности.
5. Документы на предоставление лицензии могут приниматься органами Госгортехнадзора России непосредственно от соискателя лицензии или по почте. В состав лицензионных материалов входит заключение экспертизы промышленной безопасности, проведенной по одному или нескольким направлениям в соответствии с ФЗ-116 и Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-24-98). При осуществлении лицензионной деятельности под экспертизой иных документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов, понимается экспертиза документов, регламентирующих порядок безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (регламенты, положения, инструкции, руководства, ПЛАС и т.п.). Указанная экспертиза проводится при отсутствии заключений по остальным направлениям экспертизы промышленной безопасности. Проведение экспертизы промышленной безопасности по готовности соискателя лицензии к осуществлению лицензируемого вида деятельности не допускается.
6. Статьей 6 (п. 2) ФЗ-116 (с изменениями на 15.01.2003) устанавливается обязательность представления соискателем лицензии для принятия решения о выдаче лицензии на эксплуатацию акта приемки опасного производственного объекта в эксплуатацию или положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, а также декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта. При этом состав документов, представляемых соискателем лицензии для выдачи лицензии, определен положениями о лицензировании конкретных видов деятельности и не подлежит изменению до внесения соответствующих поправок в положения о лицензировании, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации.
Это означает, что акт приемки опасного производственного объекта в эксплуатацию в настоящее время может быть затребован на стадии принятия решения о выдаче лицензии лишь при отсутствии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.
7. В соответствии с Инструкцией в заявлении о предоставлении лицензии указывается место нахождения соискателя лицензии, включая территориально обособленные объекты (здания и сооружения, используемые для осуществления лицензируемой деятельности). Сведения о получении юридическими лицами лицензий представляются Госгортехнадзором России в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" в регистрирующий орган по месту государственной регистрации юридического лица. В связи с этим лицензионные материалы соискателей лицензий принимаются территориальным органом Госгортехнадзора России по месту государственной регистрации юридического лица. Сведения о предоставлении лицензии (переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензии, приостановлении, возобновлении, аннулировании) представляются территориальным органам Госгортехнадзора России в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица (территориальные налоговые органы, информацию о которых можно получить на сайте "Интернет" www.nalog.ru).
Для реализации положений законодательства Российской Федерации о предоставлении сведений о лицензиатах Госгортехнадзором России передан в МНС России полный реестр лицензий, предоставленных органами Госгортехнадзора России в 2002 году. В настоящее время разрабатывается соглашение между Госгортехнадзором России и МНС России о передаче сведений о предоставленных лицензиях с помощью электронных носителей. Для реализации указанного соглашения предполагается использование эксплуатируемого в территориальных органах Госгортехнадзора России программного средства по лицензированию.
8. В случае осуществления соискателем лицензии деятельности на территории, обслуживаемой несколькими территориальными органами Госгортехнадзора России (надзор за безопасным транспортированием опасных веществ, надзор за магистральными трубопроводами), действует следующий порядок оформления лицензии. При приеме лицензионных материалов территориальным органом Госгортехнадзора России по месту государственной регистрации юридического лица выявляется наличие всех возможных критериев лицензируемого вида деятельности на объектах, поднадзорных другим территориальным органам Госгортехнадзора России (путем запроса в соответствующий орган Госгортехнадзора России или при помощи баз данных государственного реестра опасных производственных объектов). При наличии критериев лицензируемого вида деятельности на объектах, поднадзорных другим территориальным органам Госгортехнадзора России, заключения о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям в форме проекта решения (п. 2.3 Инструкции) подготавливаются соответствующими органами. Лицензия предоставляется территориальным органом Госгортехнадзора России по месту государственной регистрации юридического лица с учетом заключений всех ответственных исполнителей.
9. В сроки, предусмотренные ФЗ-128 для принятия решения (60 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии), органом Госгортехнадзора России может быть проведена проверка соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.
Проверка лицензионных требований и условий производится на основании решения (предписания), издаваемого в виде приказа (распоряжения) территориального органа Госгортехнадзора России о командировании должностного лица на объект (объекты) лицензиата. Проведение контроля лицензионных требований и условий и оформление их результатов производится в соответствии с положениями о лицензировании конкретных видов деятельности и учитываются в форме отчетности по лицензионной деятельности.
10. Выдача заключений о готовности соискателей лицензий к видам деятельности, отнесенным к компетенции других лицензирующих органов, допускается только при наличии соглашения по данному вопросу между Госгортехнадзором России и соответствующим лицензирующим органом.
11. Утвержденные в установленном порядке положения о лицензировании конкретных видов деятельности являются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. В этой связи лицензионные требования и условия, содержащиеся в указанных положениях, являются обязательными требованиями, которые проверяются в процессе лицензионного контроля. При этом к нарушителям должны применяться в полной мере санкции, предусмотренные ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
12. При осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий должностным лицам органов Госгортехнадзора России следует руководствоваться направленным во все подразделения "Перечнем нормативных правовых актов, обязательное соблюдение которых является лицензионным требованием и условием при осуществлении лицензируемого вида деятельности".
13. Должностные лица органов Госгортехнадзора России несут уголовную ответственность за неправомерный отказ в выдаче лицензий на осуществление определенной деятельности либо уклонение от ее выдачи (ст. 169 Уголовного кодекса Российской Федерации), а также дисциплинарную ответственность в соответствии с Федеральным законом от 05.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы в Российской Федерации" за невыполнение требований "Инструкции по рассмотрению документов соискателя лицензии и предоставлению лицензии органами Госгортехнадзора России".
Е.А.ИВАНОВ

<ПИСЬМО> Минтруда РФ от 28.01.2003 n 574-ГК ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ИЗ СТРАН СНГ ПОСЛЕ 31 ДЕКАБРЯ 1994 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также