<ПИСЬМО> Минтруда РФ от 28.01.2003 n 574-ГК ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ИЗ СТРАН СНГ ПОСЛЕ 31 ДЕКАБРЯ 1994 ГОДА


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 января 2003 г. N 574-ГК
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЫМИ
ПОМЕЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
ИЗ СТРАН СНГ ПОСЛЕ 31 ДЕКАБРЯ 1994 ГОДА
В связи с участившимися обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления о применении положений Правил учета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. N 1054, относительно граждан, уволенных с военной службы после 31 декабря 1994 года из стран Содружества Независимых Государств, Минтруд России в соответствии с пунктом 1 названного Постановления информирует.
Согласно статье 62 Закона Российской Федерации от 11 февраля 1993 года "О воинской обязанности и военной службе" гражданин Российской Федерации, проходящий военную службу в воинских формированиях других государств (бывших республик СССР), сохраняет правовое положение военнослужащего, предусмотренное законом Российской Федерации, только до окончания переходного периода.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. N 4457-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" срок переходного периода установлен до 31 декабря 1994 года.
В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" за гражданами, проходившими военную службу в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР, других воинских формированиях Союза ССР до принятия указанных воинских формирований под юрисдикцию Российской Федерации и перешедшими на военную службу в войска и иные воинские формирования, сохраняются льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные данным Законом, при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих договоров Российской Федерации.
Соответствующие двусторонние соглашения были заключены между Российской Федерацией и Киргизской Республикой, а также Республиками Таджикистан, Туркменистан и Казахстан с установленным сроком действия до 31 декабря 1999 года. По информации, полученной из Минобороны России, названные соглашения не пролонгировались и в настоящее время прекратили свое действие. Однако граждане, уволенные с военной службы из названных государств, поставленные в очередь на получение жилья до истечения указанного срока, обеспечиваются жилыми помещениями по избранному постоянному месту жительства согласно нормативным правовым актам Российской Федерации.
Вместе с тем 28 марта 1997 года главы государств Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизской Республики и Российской Федерации подписали Соглашение "Об обеспечении жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах - участниках СНГ", которым предполагалось, что государство - участник Содружества Независимых Государств, в Вооруженных Силах и других воинских формированиях которого проходили службу граждане, уволенные с военной службы и избравшие постоянным местом жительства территорию другого государства - участника СНГ, заблаговременно приобретает для них жилые помещения по избранному этими гражданами постоянному месту жительства при условии сдачи занимаемого ими жилья по прежнему месту службы.
Однако срок действия указанного Соглашения не установлен и нормативная правовая база, определяющая порядок его реализации, до настоящего времени отсутствует. Более того, Республика Казахстан и Российская Федерация, по данным Министерства иностранных дел Российской Федерации, не выполнили внутригосударственные процедуры для вступления его в законную силу.
Учитывая изложенное, полагаем, что в настоящее время все граждане, уволенные из вооруженных формирований государств - участников СНГ, и члены их семей при переезде на постоянное место жительства в Российскую Федерацию обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством на общих основаниях.
Одновременно сообщаем, что Украиной и Республикой Узбекистан двусторонние и многостороннее соглашения об обеспечении жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах - участниках Содружества Независимых Государств не были подписаны. Следовательно, никаких обязательств перед гражданами, уволенными из Вооруженных Сил Украины и Республики Узбекистан, и членами их семей по обеспечению жилыми помещениями на территориях других государств - участников СНГ названные государства не несут.
Первый заместитель Министра
Г.Н.КАРЕЛОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2003 n 1 ОБ ОТМЕНЕ СанПиН 2149-80  »
Постановления и Указы »
Читайте также