ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.01.2003 n 67 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ОТПУСКА ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 января 2003 г. N 67
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА
ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ
ЦЕННОСТЕЙ И ОТПУСКА ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ
В целях совершенствования порядка выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с момента подписания настоящего Приказа прилагаемый Порядок выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности (далее - Порядок).
2. Таможенным органам Российской Федерации, организациям, подведомственным ГТК России, и представительствам таможенной службы Российской Федерации за рубежом строго руководствоваться требованиями Порядка.
3. Признать утратившим силу указание ГТК России от 17.04.92 N 01-12/26.
4. Заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Председатель Комитета,
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 28 января 2003 г. N 67
ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ
ЦЕННОСТЕЙ И ОТПУСКА ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ
1. Доверенности на получение товарно-материальных ценностей оформляют отделы бухгалтерского учета и контроля в одном экземпляре должностным лицам таможенных органов по типовой форме М-2а, утвержденной Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30.10.97 N 71а. Доверенность выдается под расписку получателю и применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица таможенного органа при получении товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому заменяющему их документу.
Выдача доверенностей лицам, не работающим в данном таможенном органе, не допускается.
Доверенность подписывают начальник (заместитель начальника) и главный бухгалтер (заместитель) и заверяют печатью.
2. Отделы бухгалтерского учета и контроля регистрируют доверенности в журнале "Учет выданных доверенностей" (Приложение) Журнал предварительно пронумеровывают, прошнуровывают и опечатывают печатью. На последней странице журнала делают запись: "В настоящем журнале всего пронумеровано ______ страниц", которую подписывает начальник таможенного органа и главный бухгалтер. Количество листов указывают цифрами и прописью.
По журналу регистрации доверенностей отдел бухгалтерского учета и контроля присваивает доверенности порядковый номер (нумерация должна вестись с начала года), следит за использованием доверенности, делая отметки в специальной графе о доставке товарно-материальных ценностей.
Журнал регистрации доверенностей должен храниться у лица, ответственного за регистрацию доверенностей.
3. Доверенность должна быть полностью заполнена, содержать паспортные данные и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. При заполнении доверенности не допускаются исправления, подчистки и помарки. Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза товарно-материальных ценностей по накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но не более чем на 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц. Доверенность выдается без права передоверия.
4. Лиц, осуществляющих получение и доставку товарно-материальных ценностей, назначают приказом таможенного органа и с ними заключают договор о полной материальной ответственности.
5. Материально ответственное лицо, получившее доверенность, обязано отчитаться до истечения срока ее действия. Неиспользованные доверенности должны быть возвращены на следующий день после истечения срока их действия. Аннулированные доверенности погашают надписью "Неиспользовано" или "Аннулировано" и хранят до конца года. Лицам, которые не отчитались за использование доверенности по истечении срока ее действия, новые доверенности не выдают.
6. При лишении доверенного лица права на получение товарно-материальных ценностей по выданным ему доверенностям, срок действия которых еще не истек, доверенности у такого лица отбирают, при этом получатель товарно-материальных ценностей немедленно письменно уведомляет поставщика об аннулировании соответствующих доверенностей. За отпуск товарно-материальных ценностей по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.
7. Главный бухгалтер таможенного органа должен обеспечить:
- контроль за соблюдением правил оформления, выдачи и регистрации доверенностей;
- своевременный контроль за использованием доверенностей, осуществляемый на основе приходных документов (приходных ордеров, актов и т.п.);
- контроль за своевременным представлением соответствующих приходных документов в пределах срока действия доверенности при ее использовании.
8. Отпуск товарно-материальных ценностей таможенными органами не производится в случаях:
а) предъявления доверенности, выданной с нарушением установленного порядка ее заполнения или с незаполненными реквизитами;
б) предъявления доверенности, имеющей поправки и помарки;
в) непредъявления документа, удостоверяющего личность, указанного в доверенности;
г) окончания срока, на который выдана доверенность;
д) получения сообщения получателя об аннулировании доверенности.
9. Контроль за соблюдением таможенным органом-поставщиком установленного порядка отпуска по доверенности товарно-материальных ценностей возлагается на главного бухгалтера (заместителя) таможенного органа-поставщика.
Начальник Главного
финансово-экономического
управления,
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.В.АВДОНИН



Приложение
к Порядку выдачи доверенностей
ЖУРНАЛ
УЧЕТА ВЫДАННЫХ ДОВЕРЕННОСТЕЙ
------T------T------T-------T--------T--------T--------T---------¬
¦Номер¦ Дата ¦Срок ¦Долж- ¦Наимено-¦Номер и ¦Расписка¦Номер, ¦
¦дове-¦выдачи¦дейст-¦ность ¦вание ¦дата ¦лица, ¦дата ¦
¦рен- ¦ ¦вия ¦и фами-¦постав- ¦наряда ¦получив-¦докумен- ¦
¦ности¦ ¦дове- ¦лия ¦щика ¦(заме- ¦шего ¦та, под- ¦
¦ ¦ ¦рен- ¦лица, ¦ ¦няющего ¦доверен-¦тверждаю-¦
¦ ¦ ¦ности ¦кото- ¦ ¦наряд ¦ность ¦щего ¦
¦ ¦ ¦ ¦рому ¦ ¦доку- ¦ ¦выполне- ¦
¦ ¦ ¦ ¦выдана ¦ ¦мента ¦ ¦ние пору-¦
¦ ¦ ¦ ¦дове- ¦ ¦или из- ¦ ¦чения ¦
¦ ¦ ¦ ¦рен- ¦ ¦вещения)¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+------+------+-------+--------+--------+--------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
L-----+------+------+-------+--------+--------+--------+----------
В настоящем журнале пронумеровано _______________ страниц.
Начальник таможенного органа ___________ ______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Главный бухгалтер ___________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
"__" __________ 200_ г. М.П.

ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.01.2003 n 66 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА УЧЕТА ТРУДОВЫХ КНИЖЕК И ВКЛАДЫШЕЙ К НИМ И ОТРАЖЕНИЯ ЕГО В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также