ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.01.2003 n 3564-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 105481-3)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 января 2003 г. N 3564-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПАТЕНТНЫЙ
ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(ПРОЕКТ N 105481-3)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации" (проект N 105481-3).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
24 января 2003 года

Статья 1. Внести в Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2319) следующие изменения и дополнения:. 1. Статьи 1 и 2 изложить в следующей редакции:

Статья 2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Осуществление государственной политики в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и предусмотренных настоящим Законом функций в этой сфере возлагается на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Статья 21. Экспертиза заявки на изобретение. 1. По заявке на изобретение, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 16 настоящего Закона, и соблюдение установленных требований к ним.

Статья 24. Экспертиза заявки на промышленный образец. 1. По заявке на промышленный образец, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводятся формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 18 настоящего Закона, и соблюдение установленных требований к ним, и при положительном результате формальной экспертизы экспертиза заявки на промышленный образец по существу, которая включает в себя проверку соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности, установленным статьей 6 настоящего Закона.

Статья 28. Преобразование заявок. До публикации сведений о заявке на изобретение, но не позднее даты принятия решения о выдаче патента на изобретение заявитель вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель путем подачи соответствующего заявления, за исключением случая, если к заявке приложено заявление, предусмотренное пунктом 3 статьи 13 настоящего Закона. Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение возможно до даты принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента - до того, как исчерпана предусмотренная настоящим Законом возможность подачи возражения против этого решения.

Статья 30. Досрочное прекращение действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекращается досрочно:

Статья 30.2. Подача и рассмотрение заявок на выдачу патента на секретные изобретения. 1. Заявки на выдачу патента на секретные изобретения, для которых установлена степень секретности "особой важности" или "совершенно секретно", а также на секретные изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно - розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности "секретно", подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти (далее - уполномоченные органы). Иные заявки на выдачу патента на секретные изобретения подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Статья 30.3. Регистрация и выдача патента на секретное изобретение. Распространение сведений о секретном изобретении. 1. Регистрация секретного изобретения в Государственном реестре изобретений Российской Федерации и выдача патента на секретное изобретение осуществляются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности или, если решение о выдаче патента на секретное изобретение принято уполномоченным органом, этим органом. Уполномоченный орган, зарегистрировавший секретное изобретение и выдавший патент на секретное изобретение, уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Статья 30.4. Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений. 1. Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений, а также изменение и снятие грифов секретности с документов заявки и с патента на секретное изобретение осуществляются в порядке, установленном законодательством о государственной тайне.

Статья 30.6. Исключительное право на секретное изобретение. 1. Использование запатентованного секретного изобретения, передача исключительного права на секретное изобретение (уступка патента) и предоставление права на использование секретного изобретения другим лицам осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне.

Статья 32. Ответственность за нарушение настоящего Закона. За нарушение настоящего Закона наступает гражданско - правовая, административная или уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

Статья 37.2. Евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения. В случае, если евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат разным патентообладателям, такие изобретения или изобретение и полезная модель могут использоваться только с соблюдением прав всех их патентообладателей.

Статья 3. 1. Возражения и жалобы, рассмотрение которых соответственно Апелляционной палатой Российского агентства по патентам и товарным знакам (далее - Апелляционная палата) и Высшей патентной палатой Российского агентства по патентам и товарным знакам (далее - Высшая патентная палата) не завершено до даты вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются ими до создания Палаты по патентным спорам. В случае, если рассмотрение указанных возражений и жалоб не завершено до создания Палаты по патентным спорам, после создания Палаты по патентным спорам они рассматриваются Палатой по патентным спорам.

Статья 5. 1. Заявки на выдачу свидетельства на полезную модель, поданные до даты вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к заявкам на выдачу патента на полезную модель.

Статья 6. 1. Положения настоящего Федерального закона о возможности подачи заявителем заявления с обязательством заключить договор о передаче исключительного права на изобретение (уступке патента) и последствиях подачи такого заявления применяются также к заявкам на выдачу патента на изобретение, поданным до даты вступления в силу настоящего Федерального закона, если эти заявки на указанную дату не были отозваны и не признаны отозванными и по ним не принято решение о выдаче патента или об отказе в его выдаче. По таким заявкам указанное заявление может быть подано в течение трех месяцев с даты вступления в силу настоящего Федерального закона. Патентные пошлины, уплаченные за действия, совершенные до подачи указанного заявления, не возвращаются.

Статья 7. 1. По заявке на выдачу авторского свидетельства СССР на изобретение (в том числе на секретное изобретение) или патента СССР на изобретение, свидетельства СССР или патента СССР на промышленный образец, в отношении которой на дату вступления в силу настоящего Федерального закона делопроизводство не завершено и не выдан охранный документ, заявитель (заявители) или его правопреемник (правопреемники) совместно с автором (авторами) или его правопреемником (правопреемниками) до истечения двадцати лет с даты поступления заявки на изобретение и пятнадцати лет с даты поступления заявки на промышленный образец вправе подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ходатайство о выдаче патента Российской Федерации на оставшийся срок с сохранением приоритета изобретения или промышленного образца.

Статья 8. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, за исключением абзацев четырнадцатого и пятнадцатого пункта 2, абзаца восьмого пункта 23, пункта 30 статьи 1 и пункта 1 статьи 7 в части, касающейся секретных изобретений.. Абзацы четырнадцатый и пятнадцатый пункта 2, абзац восьмой пункта 23, пункт 30 статьи 1 и пункт 1 статьи 7 настоящего Федерального закона в части, касающейся секретных изобретений, вступают в силу с 1 января 2004 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.01.2003 n 3566-iii ГД О ПОВТОРНОМ РАССМОТРЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 ГОД (ПРОЕКТ n 235272-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также