ПИСЬМО Минобразования РФ от 23.01.2003 n 35/19-12 <О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И СПОРТИВНОЙ РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВНЕУЧЕБНОЕ ВРЕМЯ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 января 2003 г. N 35/19-12
В соответствии с комплексным планом мероприятий по совершенствованию воспитательной работы в учреждениях начального профессионального образования, утвержденного Приказом Минобразования России от 21.03.02 N 967, направляем для использования в практической работе Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с обучающимися учреждений начального профессионального образования во внеучебное время.
Первый заместитель Министра
А.Ф.КИСЕЛЕВ



Приложение
к письму
Минобразования России
от 23 января 2003 г. N 35/19-12
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ
И СПОРТИВНОЙ РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВНЕУЧЕБНОЕ ВРЕМЯ
I. Общие положения
1. Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с обучающимися учреждений начального профессионального образования во внеучебное время (далее - Рекомендации) разработаны с целью дальнейшего развития массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в образовательных учреждениях.
2. Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и адресованы работникам учреждений начального профессионального образования, органам управления образованием субъектов Российской Федерации.
Основной их задачей является оказание помощи практическим работникам в организации внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в конкретном образовательном учреждении в соответствии с имеющимися условиями, с учетом интересов обучающихся.
3. Возможность организации внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы должна предусматриваться уставом образовательного учреждения и не может быть проведена взамен и в рамках курса "Физическая культура".
4. Организационной основой для проведения внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы являются: Приказ Минобразования России, Минздрава России, Госкомспорта России и Российской академии образования от 16.07.02 N 2715/227/166/19 "О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации", Приказ Госкомспорта России и Минобразования России от 15.08.02 N 232/3079 "О проведении соревнований I летней спартакиады учащихся России", Приказ Минобразования России от 03.09.02 N 3203 "Об общественно-государственном физкультурно-спортивном объединении "Юность России".
5. Вся деятельность по организации внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы должна быть направлена на привлечение обучающихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом в целях формирования здорового образа жизни молодежи. Рекомендуется ежегодно проводить анализ этой работы и вносить необходимые изменения в формы и содержание физического воспитания с целью повышения его качества и результативности.
II. Организация внеучебной физкультурно-оздоровительной
и спортивной работы
6. Для организации внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в учреждении начального профессионального образования необходимо:
указать в уставе учреждения формы занятий физической культурой, виды спорта и двигательной активности, продолжительность внеучебных занятий и порядок их проведения;
издать приказ об организации работы учреждения по физическому воспитанию, предусматривающий выделение ассигнований на эти цели, ставки работников, занятых проведением занятий, график их работы, разработку учебных планов и программ, их утверждение;
предусмотреть реконструкцию и ремонт спортивных залов, спортивных городков и стадионов, спортивно-оздоровительных лагерей.
7. При организации внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы следует опираться на следующие принципы:
свободный выбор обучающимися форм занятий физической культурой видов спорта;
ориентация на личностные интересы, потребности, способности обучающегося;
возможность свободного самоопределения и самореализации обучающегося;
единство обучения, воспитания, развития.
8. Учреждение начального профессионального образования проводит внеучебную физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с привлечением к ней учреждений дополнительного образования и физкультурно-спортивных объединений, в том числе "Юность России" и федераций по различным видам спорта.
9. Учреждение начального профессионального образования организует спортивные секции и клубы, а также массовые спортивные соревнования, спартакиады, физкультурно-спортивные фестивали, другие мероприятия физкультурно-оздоровительного характера по различным видам спорта.
10. Основой для разработки учебно-программной документации по физическому воспитанию служат государственные образовательные стандарты по профессиям начального профессионального образования и нормативы физической подготовленности по видам спорта.
11. Учреждение начального профессионального образования совместно с медицинскими учреждениями осуществляет врачебный контроль за обучающимися, занимающимися физической культурой и спортом, в том числе спортивно-оздоровительным туризмом.
III. Педагогические кадры
12. В учреждении начального профессионального образования образовательный процесс по физическому воспитанию осуществляют преимущественно штатные педагогические работники, а также лица, привлекаемые на условиях совместительства и почасовой оплаты труда.
13. Учреждение начального профессионального образования самостоятельно определяет педагогическим работникам размеры доплат, надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера.
14. Для работников, привлекаемых к проведению занятий, могут быть организованы лекции или консультации, семинары с целью изучения ими дидактических основ по физическому воспитанию.
IV. Органы управления образованием субъектов
Российской Федерации
15. Для развития внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы органы управления образованием субъектов Российской Федерации:
принимают меры по созданию в учреждениях начального профессионального образования сети ученических спортивно-оздоровительных клубов и оборонно-спортивных лагерей, обеспечению их спортивным оборудованием и инвентарем, в том числе за счет внебюджетных и спонсорских средств;
способствуют кадровому и методическому обеспечению содержания физкультурно-оздоровительной и спортивной работы учреждений начального профессионального и дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности;
оказывают информационно-пропагандистскую и организационную поддержку инициативам в области физкультурно-оздоровительного и спортивного движения;
создают структуры, занимающиеся научно-методическим и кадровым обеспечением физической культуры и спорта в учреждениях начального профессионального образования;
разрабатывают региональные программы развития физической культуры и спорта с включением в них мероприятий для обучающихся учреждений начального профессионального образования;
оказывают на условиях партнерства содействие и помощь региональным отделениям общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения "Юность России" в работе с обучающимися во внеучебное время;
оказывают материальную и иную поддержку физкультурно-спортивным клубам в учреждениях начального профессионального образования.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 23.01.2003 n 38-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ РОЖКОВОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ СТЕПАНОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 2 И ЧАСТЬЮ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также