<ПИСЬМО> Минфина РФ от 23.01.2003 n 16-00-14/19 <ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТАМ С УЧАСТНИКАМИ ОБЩЕСТВА, ВЫХОДЯЩИМИ ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 января 2003 г. N 16-00-14/19
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с 26 статьей Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом Российской Федерации (статья 14) действительная стоимость доли участника общества соответствует стоимости чистых активов общества пропорционально размеру его доли.
Следовательно, действительная стоимость доли участника общества, выходящего из общества с ограниченной ответственностью, и отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с движением указанной доли участника, могут быть произведены после выявления результата финансово-хозяйственной деятельности организации и представления годовой отчетности.
При отражении в бухгалтерском учете операций по расчетам с участниками общества, выходящими из общества с ограниченной ответственностью, следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, где определено, что при выкупе акционерным или иным обществом (товариществом) у акционера (участника) принадлежащих ему акций (доли) в бухгалтерском учете на сумму фактических затрат делается запись по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" и кредиту счетов учета денежных средств.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 23.01.2003 n 33-1-7/358 <О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛА ОАО ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АВТОВАЗБАНК (Г. ТОЛЬЯТТИ)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также