<ПИСЬМО> Минфина РФ от 22.01.2003 n 16-00-24/04 <О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ РАСЧЕТАХ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 января 2003 г. N 16-00-24/04
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 августа 1999 г. N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российском Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" дано разъяснение, что исходя из смысла Закона сферой его регулирования являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары либо заказывающих услуги, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги).
В связи с этим следует иметь в виду, что указанный Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом). Следовательно, при расчетах с физическими лицами - индивидуальными предпринимателями следует применять контрольно-кассовые машины. Этот вывод сформулирован в пункте 3 вышеуказанного Постановления.
Одновременно сообщаем, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет с применением контрольно-кассовых машин следует руководствоваться разделом III Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 25.12.2002 n 98-э/7 (ред. от 22.01.2003) О ПОНИЖЕНИИ ЗНАЧЕНИЯ ЗАЯВЛЕННОЙ МОЩНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также