ПРИКАЗ Госкомспорта РФ от 28.11.2001 n 700 О ВСЕРОССИЙСКОМ РЕЕСТРЕ ВИДОВ СПОРТА (ВРВС) И ПРИЗНАНИИ НОВЫХ ВИДОВ СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ
ПРИКАЗ
от 28 ноября 2001 г. N 700
О ВСЕРОССИЙСКОМ РЕЕСТРЕ ВИДОВ СПОРТА (ВРВС)
И ПРИЗНАНИИ НОВЫХ ВИДОВ СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Для усовершенствования статистической отчетности в области физической культуры и спорта и систематизации видов спорта и спортивных дисциплин, культивируемых на территории Российской Федерации, приказываю:
1. Утвердить Положение о Всероссийском реестре видов спорта (ВРВС) (Приложение N 1) и Положение о признании новых видов спорта в Российской Федерации (Приложение N 2).
2. Управлению спорта и спортивного резерва Госкомспорта России (Давыденко М.Н.) обеспечить регистрацию признанных видов спорта и ведение Всероссийского реестра видов спорта (ВРВС). Создать для этих целей электронную базу данных.
3. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на заместителя председателя Балахничева В.В.
Председатель
П.А.РОЖКОВ



Приложение N 1
к Приказу
Госкомспорта России
от 28 ноября 2001 г. N 700
Одобрено
Постановлением
коллегии Госкомспорта России
от 23 ноября 2001 г. N 12/2
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕРОССИЙСКОМ РЕЕСТРЕ ВИДОВ СПОРТА (ВРВС)
Настоящее Положение разработано в соответствии с п. 24 статьи 6 Федерального закона N 80-93 от 29 апреля 1999 г. "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", п. 41 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2001 г. N 58) и устанавливает порядок включения в ВРВС новых видов спорта и спортивных дисциплин, культивируемых на территории Российской Федерации.
ВРВС создается с целью совершенствования статистической отчетности в области физической культуры и спорта, а также систематизации видов спорта и спортивных дисциплин, культивируемых на территории Российской Федерации.
1. Основные понятия:
Спорт - "составная часть физической культуры, исторически сложившаяся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям" (Федеральный закон от 29.04.1999 N 80-ФЗ).
Вид спорта - составная часть спорта, в основе которой лежат систематические тренировки и участие в соревнованиях с целью достижения спортсменом наивысших показателей. В результате тренировок у спортсменов в системах организма не должны происходить необратимые негативные изменения. Отличительными признаками вида спорта являются: среда занятий, используемый инвентарь - без учета защитных средств, правила соревнований - основные принципы.
Спортивная дисциплина (версия, стиль) - неотъемлемая составляющая вида спорта, включающая в себя один или несколько видов соревнований (программы).
2. Новый вид спорта, получивший признание федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, или спортивная дисциплина получившего признание вида спорта вносятся в ВРВС по заявлению всероссийской федерации (союза, ассоциации), всероссийского физкультурно - спортивного объединения, ведомства, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта (для национальных видов спорта).
Для включения вида спорта или спортивной дисциплины в ВРВС заявитель представляет в федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта следующие документы:
2.1. Заявление с точным названием вида спорта и спортивных дисциплин.
2.1.1. Новая спортивная дисциплина вида спорта, включенного в ВРВС, также проходит указанную процедуру. В этом случае в заявлении указывается вид спорта, составной частью которого становится спортивная дисциплина.
2.2. Заверенные в установленном порядке копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации федерации (союза, ассоциации) в качестве юридического лица или решение соответствующего государственного органа о создании физкультурно - спортивного объединения ведомства. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта представляет копию решения о создании такого органа.
2.3. Единые правила проведения соревнований по виду спорта.
2.4. Копию документа с заверенным переводом на русский язык, подтверждающего членство федерации (союза, ассоциации) в спортивном международном объединении (если она входит в это объединение).
3. Критерием включения вида спорта в ВРВС (кроме национальных) является его развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта в порядке исключения может вносить в ВРВС виды спорта, получившие развитие менее чем в половине субъектов Российской Федерации, в силу специфики его развития, а также виды спорта, культивируемые только в подразделениях специального назначения государственных структур.
3.1. Включение вида спорта в ВРВС рассматривается коллегией федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта и утверждается приказом его руководителя. О принятом решении сообщается заявителю в письменном виде не позже чем через две недели после заседания коллегии.
4. Виду спорта, включенному в ВРВС, присваивается базовый десятизначный номер - код, аналогичный номер - код вводится в формы государственной статистической отчетности в области физической культуры и спорта, в котором:
4.1. Первая, вторая и третья цифры - базовый номер вида спорта от 001 до 999.
4.2. Четвертая и пятая - базовый номер дисциплины внутри вида спорта, 00 - безотносительно, имеет вид спорта дисциплины или не имеет.
4.3. Шестая - определяет сезонность занятий видом спорта, а также игровой вид спорта - неигровой:
4.3.1. 0 - внесезонный, неигровой.
4.3.2. 1 - летний, неигровой.
4.3.3. 2 - зимний, неигровой.
4.3.4. 3 - внесезонный, игровой.
4.3.5. 4 - летний, игровой.
4.3.6. 5 - зимний, игровой.
4.4. Седьмая делит виды спорта:
4.4.1. 1 - имеет физкультурно - спортивное объединение субъекта Российской Федерации и получил развитие в одном субъекте Российской Федерации - национальный вид спорта.
4.4.2. 2 - имеет физкультурно - спортивное всероссийское объединение и получил развитие только в Российской Федерации.
4.4.3. 3 - имеет спортивное международное объединение.
4.4.4. 4 - имеет спортивное международное объединение, получил признание МОК.
4.4.5. 5 - имеет спортивное международное объединение, получил признание МОК и включен в олимпийскую программу.
4.5. Восьмая указывает на ведомственную принадлежность вида спорта:
4.5.1. 0 - не принадлежит конкретному ведомству.
4.5.2. 1 - Российской Армии.
4.5.3. 2 - ВМФ РФ.
4.5.4. 3 - МВД РФ.
4.5.5. 4 - МЧС РФ.
4.5.6. 5 - РОСИНКАС.
4.6. Девятая - специальная отметка:
4.6.1. 0 - без ограничений занятий видом спорта.
4.6.2. 9 - для вида спорта, который может культивироваться только в подразделениях специального назначения государственных структур.
4.7. Десятая отмечает пол занимающихся спортивной дисциплиной:
4.7.1. 8 - мужчины и женщины.
4.7.2. 6 - мужчины.
4.7.3. 2 - женщины.
5. Все изменения ВРВС утверждаются приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
6. По виду спорта, включенному в ВРВС, учреждения среднего и высшего профессионального образования могут готовить специалистов; спортивные школы, в установленном порядке, - открывать отделения. По этому виду спорта могут проводиться соревнования различного ранга, включая чемпионаты, первенства России, международные турниры. В Единую всероссийскую спортивную классификацию, в установленном порядке, вводятся классификационные нормы и требования для присвоения спортивных званий и разрядов.
7. Сведения о видах спорта, спортивных дисциплинах, включенных в ВРВС (кроме видов спорта, относящихся к п. 4.6), а также обо всех изменениях ВРВС федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта публикует в своем информационном бюллетене и в средствах массовой информации.
7.1. Для информационно - методического сопровождения ВРВС и обеспечения публичности принимаемых решений формируется банк данных.
8. Аккредитация федерации по данному виду спорта может рассматриваться только после его включения в ВРВС.
9. Вид спорта (спортивная дисциплина) может быть исключен из ВРВС, если его распространение перестало отвечать требованиям п. 3 или одному из определений п. 1 настоящего Положения. Вопросы исключения видов спорта и спортивных дисциплин из ВРВС рассматриваются коллегией федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта и утверждаются приказом его руководителя.



Приложение N 2
к Приказу
Госкомспорта России
от 28 ноября 2001 г. N 700
Одобрено
Постановлением
коллегии Госкомспорта России
от 23 ноября 2001 г. N 12/2
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИЗНАНИИ НОВЫХ ВИДОВ СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящее Положение разработано в соответствии с п. 11 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2001 г. N 58) и устанавливает порядок признания новых видов спорта на территории Российской Федерации.
1. Основные понятия:
Спорт - "составная часть физической культуры, исторически сложившаяся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям" (Федеральный закон от 29.04.1999 N 80-ФЗ).
Вид спорта - составная часть спорта, в основе которой лежат систематические тренировки и участие в соревнованиях с целью достижения спортсменом наивысших показателей. В результате тренировок у спортсменов в системах организма не должны происходить необратимые негативные изменения. Отличительными признаками вида спорта являются: среда занятий, используемый инвентарь - без учета защитных средств, правила соревнований - основные принципы.
2. Новый вид спорта должен соответствовать целям физической культуры и спорта, в частности, способствовать физическому развитию и совершенствованию личности, укреплению здоровья и повышению двигательной активности посредством регулярных тренировок и участия в соревнованиях.
3. Новый вид спорта не может быть признан, если правилами допускается жестокость к сопернику, неуважительное отношение к зрителям, любые другие проявления, унижающие честь и достоинство личности. Во время тренировок и соревнований не должно создаваться прямых или косвенных угроз жизни и здоровью занимающихся <*>.
--------------------------------
<*> Некоторые исключения могут быть сделаны для видов спорта, культивируемых в подразделениях специального назначения государственных структур.
4. Заявление о признании нового вида спорта принимается от физкультурно - спортивного объединения, зарегистрированного в установленном порядке, или органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта (далее - Заявитель.)
5. К моменту подачи заявления на признание вида спорта Заявитель должен развивать его не менее одного года.
6. Заявитель представляет в федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта следующие документы:
6.1. Заявление на руководителя с точным названием вида спорта.
6.2. Заверенные в установленном порядке копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации физкультурно - спортивного объединения в качестве юридического лица или решение соответствующего государственного органа о создании всероссийского физкультурно - спортивного объединения ведомства и копии учредительных документов, а также свидетельства о государственной регистрации физкультурно - спортивного объединения в качестве юридического лица. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта представляет копию решения о создании такого органа.
6.3. Правила проведения соревнований по этому виду спорта.
6.4. Справку о развитии вида спорта в России и мире (время и место зарождения; наличие физкультурно - спортивных международных объединений; распространение, количество занимающихся; количество проведенных соревнований в Российской Федерации и перспективы развития).
6.5. Протоколы соревнований за предшествующий подаче документов спортивный сезон.
6.6. Методические рекомендации по обучению данному виду спорта.
7. Документы о признании нового вида спорта рассматриваются специальной комиссией, одобряются коллегией федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта и утверждаются приказом его руководителя. О принятом решении сообщается Заявителю в письменной форме не позже чем через две недели после заседания коллегии.
8. Сведения о признанных видах спорта федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта публикует в своем информационном бюллетене и в средствах массовой информации.
9. В случае отказа в признании нового вида спорта Заявителю сообщаются причины. Устранив их, но не ранее чем через 6 месяцев, Заявитель вправе обратиться с новым заявлением.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 03.02.1993 n 15 (ред. от 15.01.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ВЕДУЩИХ ТЕАТРОВ И ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также