УКАЗАНИЕ МПС РФ от 08.01.2003 n Н-8у О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ И АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 8 января 2003 г. N Н-8у
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ И АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ
ОБРАБОТКИ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ
ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ
В связи с внесением изменений в Прейскурант N 10-01 и в целях обеспечения автоматизированной обработки перевозочных документов на международные перевозки грузов:
1. Утвердить и ввести в действие с 08.01.2003 прилагаемый Порядок производства расчетов и автоматизированной обработки перевозочных документов при международных перевозках грузов.
2. Начальникам железных дорог довести до причастных работников Порядок производства расчетов и автоматизированной обработки перевозочных документов при международных перевозках грузов и обеспечить его выполнение.
3. Начальнику ГУ ЦФТО МПС России В.П. Иванову обеспечить контроль за выполнением настоящего указания.
4. Признать утратившими силу с 08.01.2003 в части автоматизированной обработки перевозочных документов:
технологию обработки перевозочных документов и производства расчетов по ставкам Тарифной политики с грузоотправителями, грузополучателями и экспедиторскими организациями резидентами, заключившими договоры с железными дорогами, утвержденную указанием МПС России от 26.11.98 N Б-1361у;
Порядок обработки перевозочных документов для определения провозных платежей и организации расчетов по ставкам тарифной политики с экспедиторскими организациями через Центр "Желдоррасчет", утвержденный указанием МПС России от 26.11.98 N Л-1359у.
Первый заместитель Министра
В.Н.МОРОЗОВ



Утвержден
указанием МПС России
от 8 января 2003 г. N Н-8у
ПОРЯДОК
РАСЧЕТОВ И АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ
ДОКУМЕНТОВ ПРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ
1. Общие положения
В связи с переходом на расчет провозных платежей за территорию Российской Федерации при экспортно-импортных перевозках грузов через сухопутные погранпереходы Российской Федерации по ставкам Прейскуранта N 10-01, ч. 1, п. 15, обработка перевозочных документов в автоматизированных системах предусматривается как по старой технологии (расчет по ставкам Тарифной политики железных дорог государств - участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении (далее - Тарифная политика)), так и по новой (Прейскурант N 10-01, ч. 1, п. 15).
Не изменяется оформление и обработка перевозочных документов на следующие виды перевозок:
А) Транзитные перевозки грузов по территории Российской Федерации. Расчет провозных платежей для этих перевозок осуществляется по ставкам Тарифной политики.
Б) Экспортно-импортные перевозки грузов в сообщении между Россией и Белоруссией. Расчет провозных платежей осуществляется по ставкам Прейскуранта N 10-01, ч. 1, 2 (кроме п. 15), в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.07.02 N 927р и телеграммой МПС России от 13.07.02 N Н-7779.
В) Экспортно-импортные перевозки грузов через порты перевалки Российской Федерации. Расчет провозных платежей осуществляется по ставкам Прейскуранта N 10-01, ч. 1, 2 (кроме п. 15).
Г) Экспортно-импортные перевозки грузов через сухопутные погранпереходы Российской Федерации, предъявленные к перевозке до 01.01.2003 (дата приема груза к перевозке до 01.01.2003). Расчет провозных платежей осуществляется по ставкам Тарифной политики.
Д) Транзитные перевозки грузов по территории Российской Федерации через сухопутные погранпереходы Российской Федерации со/на станции российских железных дорог, расположенные на территории Республики Казахстан. Расчет провозных платежей осуществляется по ставкам Тарифной политики.
Е) Перевозки грузов со станций казахстанских железных дорог, расположенных на территории Российской Федерации, назначением на станции российских железных дорог, расположенные на территории Российской Федерации, и в обратном направлении. Расчет провозных платежей осуществляется по правилам Прейскуранта N 10-01, ч. 1, 2 (кроме п. 15).
Ж) Экспортно-импортные перевозки грузов через сухопутные погранпереходы Российской Федерации со/на станции казахстанских железных дорог, расположенных на территории Российской Федерации. Расчет провозных платежей осуществляется по правилам Прейскуранта N 10-01, ч. 1, п. 15.
З) На перевозки воинских грузов с расчетом по воинскому требованию, ф. 2, и специальных грузов в соответствии с указаниями МПС России.
2. Порядок оформления
и обработки документов на экспортно-импортные
перевозки грузов через сухопутные погранпереходы
Российской Федерации с датой приема грузов
к перевозке с 01.01.2003
При автоматизированной обработке перевозочных документов на экспортно-импортные перевозки грузов через сухопутные погранпереходы Российской Федерации, оформленные с 01.01.2003 (дата приема груза к перевозке соответствует или позднее 01.01.2003), на расстояние перевозки больше 50 км, включая перевозки со/на станции российских железных дорог, находящиеся на территории Республики Казахстан, назначением (отправлением) на территорию Российской Федерации и перевозки со/на станции российских железных дорог, находящиеся на территории Республики Казахстан, назначением на/из казахские станции, находящиеся на территории Российской Федерации, расчет провозных платежей производится по Прейскуранту N 10-01, ч. 1, п. 15.
При этом меняются правила кодирования информации:
- отменяются форма и место расчета 114, 214, 312 для импортных и экспортных перевозок грузов через сухопутные погранпереходы Российской Федерации (исключением являются транзитные перевозки грузов по территории Российской Федерации через сухопутные погранпереходы Российской Федерации со/на станции российских железных дорог, расположенные на территории Республики Казахстан. Для таких перевозок форма и место расчета 114, 214, 312 остаются);
- устанавливаются при экспортно-импортных перевозках грузов через порты и сухопутные погранпереходы Российской Федерации следующие значения места и формы расчета (за исключением транзитных перевозок грузов по территории Российской Федерации через сухопутные погранпереходы Российской Федерации со/на станции российских железных дорог, расположенные на территории Республики Казахстан):
115 - экспортно-импортные перевозки грузов, расчет по квитанции разного сбора на станции;
200 - экспортно-импортные перевозки грузов, безналичный централизованный расчет на дороге;
300 - экспортно-импортные перевозки грузов, расчет через Центр "Желдоррасчет".
При перевозке экспортно-импортных сборных повагонных отправок расчет провозных платежей осуществляется по правилам Прейскуранта N 10-01, ч. 1, п. 15, для каждого груза (за исключением перевозок расстоянием до 50 км (включительно) - расчет провозных платежей по ставкам Прейскуранта N 10-01, ч. 1, 2 (кроме п. 15)).
При перевозке экспортно-импортных отправок негабаритных грузов на сцепе расчет провозных платежей осуществляется по ставкам Прейскуранта N 10-01, ч. 1, п. 15 (без перехода на ставки Прейскуранта N 10-01, ч. 1, 2 (кроме п. 15)).
Расчет провозных платежей за экспортно-импортные перевозки грузов через сухопутные погранпереходы Российской Федерации с датой приема груза к перевозке, равной или большей 01.01.2003, и расстоянием перевозки, меньшим либо равным 50 км, за исключением перевозок грузов через сухопутные погранпереходы Российской Федерации со/на станции российских железных дорог, находящиеся на территории Республики Казахстан, осуществляется по ставкам Прейскуранта 10-01, ч. 1, 2 (кроме п. 15).
Оформление, обработка перевозочных документов и расчеты провозных платежей при перевозках грузов с участием Калининградской железной дороги осуществляются в соответствии с порядком, установленным указаниями и телеграммами МПС России.
3. Порядок предоставления
пользователям автоматизированных систем
результатов обработки перевозочных документов
на экспортно-импортные перевозки грузов через сухопутные
погранпереходы Российской Федерации с датой приема
грузов к перевозке с 01.01.2003
Результаты обработки перевозочных документов при экспортно-импортных перевозках грузов через порты Российской Федерации и Белоруссию предоставляются пользователям автоматизированных систем по правилам, действующим для Прейскуранта N 10-01, ч. 1, 2 (кроме п. 15).
Результаты обработки перевозочных документов на остальные перевозки грузов предоставляются пользователям автоматизированных систем по правилам, действующим ранее для Тарифной политики.
4. Порядок определения
провозных платежей для экспортно-импортных
перевозок грузов через сухопутные погранпереходы
Российской Федерации с датой приема грузов к перевозке
С 01.01.2003 при переадресовке грузов
Для перевозок грузов с переломом тарифа (переадресовка по старым документам, заход на промывочную станцию) выбор тарифа расчета провозных платежей осуществляется с учетом суммарного расстояния перевозки.
При переадресовке по новым перевозочным документам: расчет провозных платежей по новым перевозочным документам осуществляется по дате переадресовки грузов за кратчайшее расстояние перевозки, перерасчет провозных платежей по раскредитованной дорожной ведомости производится по тарифу, определенному по дате приема грузов к перевозке.
Автоматизированная обработка перевозочных документов при переадресовке грузов для экспедиторских организаций с оплатой перевозок грузов через Центр "Желдоррасчет" осуществляется как по новым, так и по старым перевозочным документам <*>.
--------------------------------
<*> Автоматизированная обработка перевозочных документов при переадресовке грузов для экспедиторских организаций с оплатой перевозок грузов через Центр "Желдоррасчет" по новым перевозочным документам будет реализована в I кв. 2003 г.
5. Порядок определения
провозных платежей для экспортно-импортных
перевозок грузов через сухопутные погранпереходы
Российской Федерации с датой приема грузов
к перевозке с 01.01.2003 с участием
Сахалинской железной дороги
При экспортно-импортных перевозках грузов со/на станции Сахалинской железной дороги определение тарифа расчета осуществляется с учетом суммарного расстояния перевозки по материковой и островной части пути следования по ставкам Прейскуранта N 10-01, п. 15.
За накатку и выкатку вагонов и контейнеров на паромной переправе Ванино - Холмск по отправлению груза (при экспортных перевозках) по прибытии груза (при импортных перевозках) взимается сбор в соответствии с Прейскурантом N 10-01, ч. 1, п. 17.4.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минобразования РФ от 08.01.2003 n 6-24 О ШТАТАХ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также