ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 25.12.2002 n 3519-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 222764-3 О ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2002 г. N 3519-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 222764-3
"О ТРАНСПОРТНО - ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 222764-3 "О транспортно - экспедиционной деятельности", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи в течение месяца после принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 222764-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ТРАНСПОРТНО - ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон определяет общий порядок оказания транспортно - экспедиционных услуг, права, обязанности и ответственность сторон при выполнении или организации выполнения услуг, связанных с перевозкой груза.

Статья 2. Основные понятия. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Статья 3. Правовое регулирование транспортно - экспедиционной деятельности. Правовое регулирование транспортно - экспедиционной деятельности осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, издаваемыми в соответствии с ними.

Статья 4. Генеральные условия экспедиционной деятельности. 1. Генеральные условия экспедиционной деятельности - нормативный правовой акт, определяющий перечень и характеристики основных экспедиционных услуг и экспедиционных документов, условия и особенности выполнения операций, предусмотренных договором транспортной экспедиции, порядок выдачи экспедиторских поручений, а также другие условия оказания экспедиционных услуг.

Статья 6. Особенности договора транспортной экспедиции. 1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором транспортной экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Статья 7. Права экспедитора и клиента. 1. Экспедитор вправе отступать от указаний клиента, если это необходимо в интересах клиента и по обстоятельствам дела экспедитор не мог предварительно запросить клиента о его согласии на такое отступление либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос.

Статья 8. Обязанности экспедитора. 1. Экспедитор обязан осуществлять экспедиционные услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции и указаниями клиента, согласованными с экспедитором.

Статья 9. Обязанности клиента. 1. Клиент обязан своевременно представить экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, а также касающиеся груза документы, требуемые для осуществления таможенного, санитарного и иных видов государственного контроля и надзора.

Статья 10. Общие основания ответственности. 1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором транспортной экспедиции и настоящим Федеральным законом, экспедитор и клиент несут ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с нормами главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации.

Статья 11. Основания и размер ответственности экспедитора перед клиентом за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза. 1. Экспедитор несет ответственность в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, или уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах:

Статья 12. Уведомление об утрате, недостаче или повреждении (порче) груза. 1. Если до или во время выдачи груза получатель, указанный в договоре транспортной экспедиции, или уполномоченное им лицо не уведомили экспедитора в письменной форме об утрате, недостаче или повреждении (порче) груза и не указали общий характер недостачи или повреждения (порчи), считается, если не доказано иное, что они получили груз неповрежденным.

Статья 13. Основания и размер ответственности экспедитора за нарушение срока выполнения договора транспортной экспедиции. 1. Если иное не предусмотрено договором транспортной экспедиции, экспедитор возмещает убытки, причиненные клиенту нарушением срока выполнения договора, если не докажет, что нарушение срока произошло вследствие непреодолимой силы или по вине клиента.

Статья 14. Основания и размер ответственности клиента перед экспедитором. Клиент несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации, указанной в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Статья 15. Соглашение об изменении размера ответственности экспедитора. В договоре транспортной экспедиции может быть предусмотрен более высокий размер ответственности экспедитора по сравнению с пределами, установленными настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Статья 16. Претензии и иски, предъявляемые экспедитору. 1. До предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно предъявление экспедитору претензии, кроме предъявления иска при оказании услуг транспортной экспедиции для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Статья 17. Исковая давность. 1. Для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, устанавливается срок исковой давности - один год.

Статья 19. Применение настоящего Федерального закона к обязательственным отношениям. Настоящий Федеральный закон применяется к обязательственным отношениям, возникшим после вступления его в силу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 25.12.2002 n 3514-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 236490-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также