ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 22.12.1998 n 129 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ГОСТИНИЦ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 1998 г. N 129
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ГОСТИНИЦ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о работе гостиниц" (форма N 1-гостиница) и ввести ее в действие с отчета за 1998 год.
2. С введением указанной в п. 1 Инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по составлению статистической отчетности "О работе гостиниц" (форма N 1-гостиница), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 07.09.93 N 173.
Исполняющий обязанности
Председателя Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 22 декабря 1998 г. N 129
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ
ГОСТИНИЦ" (ФОРМА N 1-ГОСТИНИЦА)
I. Общие положения
1.1. Статистическую форму N 1-гостиница представляют все гостиницы, мотели, кемпинги, общежития для приезжих, состоящие как на самостоятельном балансе, так и на балансе предприятий (организаций), министерств, комитетов, концернов, союзов, ассоциаций и др. объединений, независимо от организационно - правовой формы и формы собственности.
1.2. При составлении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных.
1.3. За правильность составления отчетов и своевременность их представления несут персональную ответственность руководитель предприятия и главный бухгалтер.
1.4. В том случае, если в составе объединения гостиниц, мотелей, общежитий для приезжих имеются гостиницы, мотели, общежития для приезжих, расположенные как в городской, так и сельской местности, то составляется два отчета отдельно по городской и сельской местности.
1.5. Форма N 1-гостиница представляется с годовой периодичностью в сроки, указанные на бланке формы, органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом государственной статистики в субъектах Российской Федерации.
1.6. Если две или более гостиницы (или их филиалы) объединены в одно хозяйство, то управление этого хозяйства составляет один отчет на все гостиницы (филиалы) и представляет его статистическому органу по месту своего нахождения.
1.7. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
1.8. Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.
II. Заполнение показателей формы N 1-гостиница
1.9. По строке 01 указывается тип предприятия в соответствии с учредительными документами.
1.10. По строке 02 указывается классность (категория) гостиницы.
Раздел I. "Номерной фонд"
1.11. По строке 03 показывается общее число номеров, если учет ведется по номерам, или комнат, числящихся по инвентарным данным на конец отчетного года. Номером считается изолированное, меблированное, сдаваемое для временного проживания жилое помещение, которое может состоять из одной, двух и более комнат.
1.12. По строке 04 показывается количество многокомнатных номеров высшей категории со всеми удобствами (люкс - апартаменты).
По строке 05 проставляется количество однокомнатных одно-, двухместных номеров с удобствами (оснащение номера телевизором (цветным или черно - белым), телефоном, холодильником, полным санузлом (наличие ванной, душа, туалета)) - номера 1 класса.
По строке 06 указывается количество однокомнатных двух-, трехместных номеров (туалет и ванные комнаты на этаже) - номера туристского класса.
1.13. По строке 07 показывается число номеров (комнат) в месяц максимального развертывания. Данный показатель определяет проектную мощность предприятия (организации), т.е. в сезон пик предполагается высвобождение не используемого по основному назначению номерного фонда.
1.14. По строке 08 показывается число мест - всего, числящихся по инвентарным данным на конец года.
1.15. По строке 09 отражается число мест в месяц максимального развертывания, т.е. в сезон пик. Например, в средстве размещения, функционирующего в течение всего года, в январе было фактически развернуто 100 мест, с февраля по апрель - 150, в мае - 200, с июня по октябрь - 250, в ноябре - 200, в декабре - 100 мест. В данном случае в графе 3 строки 09 проставляется 200 мест. Данный показатель включает в себя как фактические развернутые места, т.е. места, оборудованные необходимым инвентарем и готовые для принятия отдыхающих, так и места, развернутые сверх сметы на верандах или за счет уплотнения комнат для проживания отдыхающих.
Раздел II. "Обслуживание туристов
(ночующих посетителей)"
1.16. По строке 10 проставляется общее количество ночевок, осуществленных туристами в средстве размещения, по строке 11 - ночевки граждан России, по строке 12 выделяются ночевки детей; по строке 13 показываются ночевки граждан государств - участников СНГ и по строке 14 - стран вне СНГ. К государствам - участникам СНГ относятся: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина. Показатель общего количества ночевок идентичен показателю количества предоставленных за год койко - суток, который отражает использованное количество постоянных и временных мест, включая бронирование номеров и мест, и определяется на основании книги учета проживающих.
1.17. По строке 15 проставляется общая численность размещенных лиц, учитываемая на конец года, в т.ч. по строке 16 - численность граждан России, из них по строке 17 - детей.
По строке 18 показывается численность размещенных лиц государств - участников СНГ и по строке 19 - стран вне СНГ.
По строке 20 проставляется численность граждан, обслуженных по путевкам, из общей численности размещенных лиц (строка 15).
Раздел III. "Распределение численности размещенных лиц
по целям поездок, на конец отчетного года"
В данном разделе показывается численность размещенных лиц в зависимости от цели поездки с выделением граждан России, детей, государств - участников СНГ и стран вне СНГ.
В зависимости от цели поездки граждане распределяются по графам: по графе 3 - досуг, рекреация (восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда), отдых, осмотр достопримечательностей, посещение спортивных и культурных мероприятий и т.д.; по графе 4 - деловые и профессиональные цели, участие в работе совещаний, заседаний, конференций, конгрессов и т.д.; по графе 5 - лечение; по графе 6 - прочие цели.
Сумма граф с 3 по 6 по строкам 21, 22, 23, 24 должна быть соответственно равна графе 4 строкам 16, 17, 18 и 19 раздела II.
Раздел IV. "Группировка численности размещенных лиц по
продолжительности пребывания, на конец отчетного года"
По графам 3 - 8 проставляется численность размещенных лиц в зависимости от длительности пребывания.
Сумма граф с 3 по 8 по строкам 25, 26, 27, 28 должна быть соответственно равна графе 4 строкам 16, 17, 18 и 19 раздела II.
Раздел V. "Площадь, занимаемая отчитывающейся
организацией, и наличие кадров"
1.18. По строке 29 проставляется общая площадь средства размещения, в том числе по строке 30 - сданная в аренду.
Общая площадь определяется как сумма площади всех номеров и площади подсобных помещений (кухонь, ванных или душевых, туалетов, камер хранения, буфетов, кладовых и бытовых комнат, коридоров, вестибюлей, холлов, гардеробов, гостиных, контор администратора и т.д., включая площадь встроенных шкафов, а также площадь отапливаемых, пригодных для проживания в течение всего года пристроенных к зданию помещений (террас, веранд и др.) и пригодных для жилья мансард и мезонинов.
1.19. По строке 31 показывается жилая площадь всех имеющихся номеров за вычетом площади номеров, постоянно занятых не по прямому назначению (киоски, буфеты и т.д.).
1.20. По строке 32 проставляется арендованная общая площадь.
1.21. По строке 33 указывается среднесписочная численность работников (без совместителей), исчисляемая в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.98 N 121 по согласованию с Минэкономики России и Минтрудом России, из них по строке 34 указывается численность работников, непосредственно занятых обслуживанием туристов.
Раздел VI. "Основные показатели финансово -
хозяйственной деятельности"
1.22. По строке 35 показывается общая сумма доходов от эксплуатации гостиниц, мотелей, кемпингов, общежитий для приезжих, в том числе по строкам 36 - 39 указывается сумма доходов, полученных от реализации соответствующих видов услуг по основному виду деятельности.
По строке 40 указывается сумма доходов, полученных от предоставляемых дополнительно платных услуг по основному виду деятельности.
В строке 41 отражается сумма прочих доходов средств размещения: от работы подсобных предприятий, числящихся на балансе; от сдачи в аренду нежилых помещений (рестораны, киоски и т.д.); от реализации выбывшего имущества.
1.23. По строке 42 показываются все расходы по эксплуатации средства размещения, которые включаются в полную себестоимость услуг за год.
1.24. В строке 43 указывается сумма материальных затрат (без амортизационных отчислений).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", с изменениями и дополнениями (Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661), затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость:
приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг);
покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов и прочее), а также запасных частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов;
покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;
работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных производственных фондов и прочее. Транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри предприятия (перемещение сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции на склады хранения, до станции (порта, пристани) отправления также относятся к услугам производственного характера;
природного сырья (отчисления на производство минерально - сырьевой базы, на рекультивацию земель, оплата работ по рекультивации земель, осуществляемых специализированными предприятиями, плата за древесину, отпускаемую на корню, плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов);
приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия;
покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия. Затраты на производство электрической и других видов энергии, вырабатываемых самим предприятием, а также на трансформацию и передачу покупной энергии до мест ее потребления включаются в соответствующие элементы затрат;
потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты", формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно - разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятий, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство (затраты на оплату труда, амортизация основных фондов, материальные затраты и другие).
В стоимость материальных ресурсов включаются также затраты предприятий на приобретение тары и упаковки, полученных от поставщиков материальных ресурсов, за вычетом стоимости этой тары по цене возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены особо сверх цены на эти ресурсы.
В тех случаях, когда стоимость тары, принятой от поставщика с материальным ресурсом, включена в ее цену, из общей суммы затрат по его приобретению исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом затрат на ее ремонт в части материалов).
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.
Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.
Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг). Не относится к отходам также попутная (сопряженная) продукция, перечень которой устанавливается в отраслевых методических рекомендациях (инструкциях) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно - бытового назначения и хозяйственного обихода) или реализованы на сторону;
по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.
1.25. В строке 44 отражается сумма затрат на капитальный ремонт.
1.26. По строке 45 показывается сумма оплаты нематериальных услуг.
В этот показатель включается оплата связи, пассажирского транспорта, информационно - вычислительного обслуживания, банков, вневедомственной охраны, рекламных агентств и аудиторских организаций, коммунального хозяйства, организаций управления и др., выполненных сторонними организациями в части, включаемой в себестоимость (услуг, работ в соответствии с установленным законом порядке).
1.27. В строке 46 отражается среднегодовая балансовая стоимость основных средств, которая определяется как частное от деления на 12 суммы, полученной от сложения половины стоимости на 1 января отчетного года, половины стоимости на 1 января следующего за отчетным года и стоимости основных фондов на 1 число всех остальных месяцев отчетного года.
1.28. По строке 47 показывается сумма инвестиций.
Под инвестициями следует понимать денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
Источниками финансирования инвестиционного процесса являются:
- собственные финансовые средства (прибыль, амортизация на полное восстановление основных средств, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и т.д.);
- привлеченные средства (кредиты банков, заемные средства других организаций, бюджетные средства всех уровней, средства внебюджетных фондов, прочие средства).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.12.2002 n 928 О ПОДПИСАНИИ ПРОТОКОЛА МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ О РАСШИРЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ И ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СОЗДАНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА НА ТЕРРИТОРИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ ОТ 25 АВГУСТА 1998 Г.  »
Постановления и Указы »
Читайте также