ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 20.12.2002 n 136 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРУКТУР И ШТАТНЫХ РАСПИСАНИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 2002 г. N 136
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРУКТУР И ШТАТНЫХ РАСПИСАНИЙ
РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях обеспечения эффективного управления региональными отделениями фонда, в соответствии с пунктом 21 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101, Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
1. Предоставить управляющим региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации право утверждать в 2003 году структуру и штатное расписание отделения в пределах установленных для них лимитов штатной численности и месячного фонда оплаты труда работников.
2. Утвердить прилагаемые Рекомендации по разработке структур и штатных расписаний региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации.
3. Один экземпляр утвержденных структуры и штатного расписания региональные отделения представляют в фонд в течение 10 дней со дня их утверждения.
4. Признать утратившим силу Постановление фонда от 26.12.2000 N 127 "Об утверждении структур и штатных расписаний региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации".
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя фонда В.Н. Дубровского.
Председатель Фонда
Ю.А.КОСАРЕВ



Приложение
к Постановлению Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 20 декабря 2002 г. N 136
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ СТРУКТУР И ШТАТНЫХ РАСПИСАНИЙ
РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящие Рекомендации разработаны в целях оказания практической помощи региональным отделениям в разработке их структур и штатных расписаний.
1. Структура и штатное расписание отделения разрабатываются в пределах лимитов штатной численности и месячного фонда оплаты труда работников, установленных отделению на соответствующий год, и утверждаются управляющим отделением, подпись которого заверяется гербовой печатью отделения. В десятидневный срок после утверждения один экземпляр утвержденных структуры и штатного расписания отделения представляются в фонд.
2. Лимиты штатной численности и месячного фонда оплаты труда руководителей и специалистов (по средним должностным окладам) и технического персонала (по месячным тарифным ставкам с учетом присвоенных разрядов) региональным отделениям утверждаются ежегодно приказами фонда.
Численность технического персонала, необходимая для охраны и обслуживания зданий (помещений), технических и транспортных средств, определяется управляющим отделением на основе действующих в фонде нормативов, а при отсутствии ведомственных нормативов - на основе общеотраслевых норм трудовых затрат (нормативов численности, норм обслуживания и норм времени на выполнение определенного вида работ). При этом их штатная численность не может быть более 10% численности руководителей и специалистов отделения. Превышение указанного норматива допускается только по разрешению председателя фонда.
3. В зависимости от объемов осуществляемых отделением функций по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний управляющий отделением распределяет установленную на год штатную численность работников между подразделениями отделения по направлениям деятельности фонда.
4. В структуре отделения указываются отделы, группы аппарата отделения, их подчиненность руководству отделения, а также филиалы с указанием их местонахождения и наименований муниципальных образований, где расположены (зарегистрированы) обслуживаемые ими страхователи. Форма структуры регионального отделения приводится в Приложении N 1 к настоящим Рекомендациям.
5. Штатное расписание отделения и изменения в нем составляются по форме, предусмотренной в подсистеме "Штатные расписания и расчет фонда оплаты труда" ЕИИС "Соцстрах".
Изменения в штатном расписании отделения, приводящие к превышению штатной численности работников и их месячного фонда оплаты труда по сравнению с установленными фондом лимитами, не допускаются.
Изменения в штатное расписание, касающиеся введения или исключения должности заместителя управляющего отделением, могут вноситься только по разрешению председателя фонда.
6. В штатном расписании указывается группа оплаты труда работников отделения, к которой оно отнесено постановлением фонда.
7. В структуре и в штатном расписании отделения указывается полное наименование отделения.
8. Отнесение филиалов к группам по оплате труда работников производится управляющим отделением в соответствии с показателями, установленными Постановлением фонда от 05.08.2002 N 88 (приложение N 3).
В структуре и в штатном расписании отделения должны указываться порядковые номера филиалов.
9. Отделы и группы специалистов, включаемые в штатное расписание отделения, должны иметь сквозные унифицированные наименования, отражающие их функции и направления деятельности. Перечень наименований отделов приводится в Приложении N 2 к настоящим Рекомендациям и включен в базу данных подсистемы "Штатные расписания и расчет фонда оплаты труда" ЕИИС "Соцстрах".
Выполняемые отделом функции, не указанные в его наименовании, должны быть отражены в положении об отделе, утверждаемом управляющим отделением.
В составе отделов группы специалистов не создаются.
Группы специалистов могут создаваться вместо отделов в аппарате отделений и филиалах. В случае создания группы специалистов для выполнения определенных функций должен быть назначен руководитель группы. В штатном расписании руководство специалистами группы отражается записью "консультант - руководитель группы", "главный специалист - руководитель группы", "ведущий специалист - руководитель группы" с должностными окладами соответственно консультанта, главного или ведущего специалиста.
10. Отделы создаются при численности, как правило, не менее 5 штатных единиц.
Должности заместителей начальников отделов могут вводиться в отделах со штатной численностью не менее 8 единиц, а в отделах, обеспечивающих выполнение функций по двум и более направлениям деятельности отделения, с численностью не менее 6 человек.
Должности консультантов в штатные расписания филиалов вновь не вводятся, а по мере их высвобождения замещаются должностями "главный специалист".
11. Наименования должностей руководителей и специалистов в штатном расписании отделения должны соответствовать наименованиям должностей, предусмотренным в приложениях N 1 - 3 к Постановлению фонда от 05.08.2002 N 88 и в базе данных подсистемы "Штатные расписания и расчет фонда оплаты труда" ЕИИС "Соцстрах".
По отдельным должностям специалистов с целью уточнения характера выполняемой ими работы в штатном расписании может указываться их специализация, например: консультант, главный или ведущий специалист - ревизор; консультант, главный или ведущий специалист - врач; консультант, главный или ведущий специалист - юрисконсульт; консультант, главный или ведущий специалист - уполномоченный.
12. Наименования профессий и должностей работников технического персонала (рабочих и специалистов), включаемых в штатное расписание, предусмотрены в базе данных подсистемы "Штатные расписания и расчет фонда оплаты труда" ЕИИС "Соцстрах". Тарифные разряды работникам технического персонала следует устанавливать в соответствии с действующими Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) и тарифно-квалификационными характеристиками общеотраслевых профессий рабочих и должностей служащих, утвержденными Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 г. N 31.
13. В штатном расписании отделения по должностям руководителей и специалистов указываются оклады (минимальные, максимальные и их средние размеры), установленные Постановлением фонда от 05.08.2002 N 88 (приложения N 1 - 3), в зависимости от группы по оплате труда работников отделения или филиала, а по профессиям технического персонала - месячные тарифные ставки, приведенные в Положении о порядке оплаты и стимулирования труда технического персонала региональных отделений, утвержденном Постановлением фонда от 26.08.2002 N 98.



Приложение N 1
к Рекомендациям по разработке
структур и штатных расписаний
региональных отделений Фонда
социального страхования
Российской Федерации
Образец
Утверждаю
Управляющий Государственным
учреждением -
_________________ региональным
отделением Фонда социального
страхования Российской Федерации
_________________ ______________
(Ф.И.О.)
"__" ____________ 200_ г.
СТРУКТУРА
Государственного учреждения - __________ регионального
отделения Фонда социального страхования
Российской Федерации
--------¬ -------------------------¬ --------¬
¦ Отдел +---------+ Управляющий отделением +--------+ Отдел ¦
L-------- L------------T------------ L--------
-------------------------¬ ¦ -------------------------¬
--+Заместитель управляющего+-----+----+Заместитель управляющего+-¬
¦ ¦ отделением ¦ ¦ ¦ отделением ¦ ¦
¦ L------------------------- ¦ L------------------------- ¦
¦ -------------------------¬ ¦ -------------------------¬ ¦
+-+ Отдел ¦ ¦ ¦ Отдел +-+
¦ L------------------------- ¦ L------------------------- ¦
¦ -------------------------¬ ¦ -------------------------¬ ¦
+-+ Отдел ¦ ¦ ¦ Отдел +-+
¦ L------------------------- ¦ L------------------------- ¦
¦ -------------------------¬ ¦ -------------------------¬ ¦
+-+ Отдел ¦ ¦ ¦ Отдел +-+
¦ L------------------------- ¦ L------------------------- ¦
¦ -------------------------¬ ¦ -------------------------¬ ¦
L-+ Отдел ¦ ¦ ¦ Отдел +--
L------------------------- ¦ L-------------------------
---------------------------------+-------------------------------¬
¦ Филиалы <*> ¦
+-------------T-----------------------T--------------------------+
¦номер филиала¦местонахождение филиала¦наименование муниципальных¦
¦ ¦ ¦образований, где располо- ¦
¦ ¦ ¦жены (зарегистрированы) ¦
¦ ¦ ¦обслуживаемые страхователи¦
+-------------+-----------------------+--------------------------+
¦Филиал N ____¦г. ____________________¦г. _______________________¦
+-------------+-----------------------+--------------------------+
¦Филиал N ____¦г. ____________________¦г. _________, районы _____¦
L-------------+-----------------------+---------------------------
--------------------------------
<*> Для региональных отделений, имеющих филиалы.



Приложение N 2
к Рекомендациям по разработке
структур и штатных расписаний
региональных отделений Фонда
социального страхования
Российской Федерации
ПЕРЕЧЕНЬ
НАИМЕНОВАНИЙ ОТДЕЛОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ <*>
--------------------------------
<*> Вместо отделов могут создаваться группы специалистов с соответствующими наименованиями.
Отдел организационно-кадровой работы
Отдел по связям с общественностью и прессой
Планово-экономический отдел
Отдел финансов, бухгалтерского учета и отчетности
Контрольно-ревизионный отдел
Отдел правового обеспечения
Отдел правовой и организационно-кадровой работы
Отдел правового обеспечения и экспертизы нетрудоспособности
Отдел правового обеспечения, экспертизы нетрудоспособности и оздоровительно-профилактической работы
Отдел правового обеспечения и страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Отдел экспертизы нетрудоспособности и оздоровительно-профилактической работы
Отдел экспертизы нетрудоспособности и страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Отдел страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Информационно-технический отдел
Отдел информационно-технического и хозяйственного обеспечения
Отдел по работе со страхователями
Отдел организации работы уполномоченных
Отдел хозяйственного обеспечения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 20.12.2002 n 84 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ МОРСКОЙ ОХРАНЫ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также