ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.12.2002 n 3432-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 210142-3 О ЛОТЕРЕЯХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 2002 г. N 3432-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 210142-3
"О ЛОТЕРЕЯХ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 210142-3 "О лотереях", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам до 1 февраля 2003 года.
3. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 210142-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ЛОТЕРЕЯХ

Статья 2. Основные понятия. В настоящем Федеральном законе используются следующие понятия:

Статья 3. Виды лотерей. 1. На территории Российской Федерации могут проводиться следующие виды лотерей: всероссийская государственная лотерея, всероссийская лотерея, международная лотерея, региональная лотерея, муниципальная лотерея, стимулирующая лотерея.

Статья 4. Формы проведения лотереи. 1. Лотереи могут проводиться в форме тиражной и бестиражной лотереи.

Статья 5. Цели проведения лотерей. 1. Лотереи проводятся в целях добровольного привлечения средств участников лотерей в качестве дополнительного источника финансирования социально значимых областей жизни общества и государства, социальной защиты населения Российской Федерации, финансирования программ по развитию образования, медицины и здравоохранения, науки и культуры, литературы и искусства, народного творчества, экологии, туризма, физической культуры и спорта и иных благотворительных целей.

Статья 6. Цели и способы государственного регулирования отношений в области организации и проведения лотерей. 1. Государственное регулирование отношений в области организации и проведения лотерей включает в себя:

Статья 7. Разрешение на право организации и проведения лотереи. Разрешение на право организации и проведения всероссийской, международной лотерей или стимулирующей лотереи (в случае ее проведения на всей территории Российской Федерации) выдается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 8. Обязательные нормативы для лотерей. К обязательным нормативам для лотерей, проводимых на территории Российской Федерации, относятся следующие:

Статья 9. Организационный проект лотереи. 1. Организационный проект лотереи - пакет документов, необходимых для проведения экспертизы лотереи и принятия решения о выдаче разрешения на право организации и проведения лотереи.

Статья 10. Условия лотереи. 1. Условия лотереи являются официальным документом, закрепляющим все основные параметры организации и проведения лотереи. Условия лотереи утверждаются организатором лотереи и согласовываются с соответствующим уполномоченным органом.

Статья 11. Требования, предъявляемые к лотерейным билетам. Лотерейные билеты, изготавливаемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Требования, предъявляемые к носителям игровой информации, выполняющим функции лотерейного билета стимулирующих лотерей. Наличие на экземпляре товара (в том числе в газете, журнале, на квитанции за услугу и т.п.) игровой информации, соответствующей условиям лотереи, является достаточным основанием для рассмотрения его в качестве носителя игровой информации, выполняющего функции лотерейного билета.

Статья 13. Призовой фонд лотереи. Призовой фонд лотереи, заявляемый в условиях лотереи и представляющий собой нераспределенную часть средств участников лотереи, не может быть использован организатором (оператором) лотереи ни на какие другие цели, кроме выплаты или выдачи выигрышей участникам лотереи.

Статья 14. Требования к проведению розыгрышей (проведению тиражей) призового фонда для тиражных лотерей. Территорией проведения стимулирующей лотереи является территория, на которой реализуются соответствующие товары (оказываются услуги), связанные с данной лотереей.

Статья 15. Требования к проведению розыгрышей призового фонда для бестиражных лотерей. Получение информации о выигрыше по лотерейным билетам бестиражных лотерей осуществляется участником лотереи (владельцем лотерейного билета) и состоит в открытии (стирание защитного слоя, удаление защитного клапана и пр.) игровой информации, скрытой в самом лотерейном билете в процессе изготовления, и определении результата розыгрыша по заранее известным (через условия лотереи) критериям и процедурам.

Статья 16. Обеспечение защиты прав участника лотереи. Организатор (либо оператор по договору с организатором) лотереи обязан своевременно довести до участников лотереи всю необходимую достоверную информацию об организаторе и операторе лотереи, включая адреса их местонахождения, а также цели и условия лотереи.

Статья 17. Контроль за организацией и проведением лотерей. Контроль за организацией и проведением лотерей осуществляют соответствующий уполномоченный орган, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в пределах установленных полномочий.

Статья 18. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона. 1. Использование призового фонда лотереи в денежной и неденежной форме не по назначению влечет за собой привлечение организатора лотереи к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 20. Порядок введения в действие настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2003 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.12.2002 n 3442-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 171893-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О БЕЗОПАСНОМ ОБРАЩЕНИИ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также