ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 18.12.2002 n 375-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА СЛАВНЕФТЬ - ИВАНОВОНЕФТЕПРОДУКТ О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 ОКТЯБРЯ 1998 ГОДА ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 3 СТАТЬИ 11 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОСНОВАХ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 декабря 2002 г. N 375-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА ОТКРЫТОГО
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "СЛАВНЕФТЬ - ИВАНОВОНЕФТЕПРОДУКТ"
О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 ОКТЯБРЯ 1998 ГОДА
ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 3
СТАТЬИ 11 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ОБ ОСНОВАХ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о принятии к рассмотрению ходатайства ОАО "Славнефть - Ивановонефтепродукт",
установил:
1. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12 октября 1998 года по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" признано соответствующим Конституции Российской Федерации положение о том, что обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, поскольку оно означает, с учетом конституционных норм, уплату налогоплательщиком - юридическим лицом со дня списания кредитным учреждением платежа с расчетного счета плательщика независимо от времени зачисления сумм на соответствующий бюджетный или внебюджетный счет. Это же положение с учетом смысла, придаваемого ему сложившейся правоприменительной практикой, как предусматривающее прекращение обязанности налогоплательщика - юридического лица по уплате налога лишь с момента поступления соответствующих сумм в бюджет и тем самым допускающее возможность повторного взыскания с налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 35 (часть 3).
ОАО "Славнефть - Ивановонефтепродукт" в своем ходатайстве в Конституционный Суд Российской Федерации просит ответить на следующие вопросы:
распространяется ли действие данного Постановления в части момента уплаты налогов в бюджет на отношения, возникшие до его принятия?
означает ли содержащийся в резолютивной части Постановления вывод, что конституционное истолкование нормы должно было применяться правоприменительными органами с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации, независимо от даты принятия самого Постановления?
должны ли суды руководствоваться именно данным в Постановлении истолкованием момента уплаты налога - независимо от того, возник спор до принятия указанного Постановления или после?
является ли Постановление основанием для пересмотра в порядке надзора решений арбитражных судов по указанным в ходатайстве делам?
вправе ли налоговые органы после принятия Постановления производить зачет текущих платежей в счет числящейся, по их мнению, задолженности, возникшей в результате непоступления по вине банка в бюджет в 1995 - 1996 годах списанных со счета заявителя налоговых платежей?
2. В соответствии со статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" официальное разъяснение принятого Конституционным Судом Российской Федерации решения может быть дано по ходатайству органов и лиц, чьи обращения послужили основанием для возбуждения в Конституционном Суде Российской Федерации дела, по которому принято это решение, а также других органов и лиц, которым оно было официально направлено.
Поскольку ОАО "Славнефть - Ивановонефтепродукт" не являлось заявителем по указанному делу и принятое Постановление в официальном порядке ему не направлялось, оно не может быть отнесено к числу надлежащих заявителей ходатайства о разъяснении этого Постановления.
Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 83 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства открытого акционерного общества "Славнефть - Ивановонефтепродукт" о даче официального разъяснения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 октября 1998 года по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
М.В.БАГЛАЙ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 18.12.2002 n 371-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН ЗАБАВИНОЙ ЛАРИСЫ АНАТОЛЬЕВНЫ И ЗАБАВИНОЙ ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 20 КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также