<ПИСЬМО> Росземкадастра от 17.12.2002 n СС/1164 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОСТАНОВКИ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗАНЯТЫХ ОБЪЕКТАМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА РОССИИ
ПИСЬМО
от 17 декабря 2002 г. N СС/1164
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОСТАНОВКИ
НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫХ
УЧАСТКОВ, ЗАНЯТЫХ ОБЪЕКТАМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
ТРАНСПОРТА, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ
О ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
За последнее время увеличилось число обращений государственных унитарных предприятий МПС России (далее - ГУП железные дороги) в Росземкадастр по вопросам необоснованных отказов в постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, используемых для осуществления производственной деятельности данных предприятий.
Анализ указанных обращений показывает, что имеет место неоднозначное понимание законодательных, нормативных правовых и нормативных технических актов руководством ГУП железные дороги и сотрудниками комитетов по земельным ресурсам и землеустройству и ФГУ "Земельная кадастровая палата".
С целью единообразного применения территориальными органами Росземкадастра действующих нормативных документов сообщаем нижеследующее.
1. После выхода Земельного кодекса Российской Федерации термин "полоса отвода" может применяться только в составе наименования конкретных территорий (территориальных зон), в пределах которых формируются земельные участки, занимаемые земляным полотном железнодорожного пути, а также прилегающие к ним земельные участки, предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных и укрепительных лесонасаждений, линий связи, устройств электроснабжения, производственно-технических и других зданий и сооружений железнодорожного транспорта.
Порядок установления и использования полос отвода железных дорог на землях транспорта определяется Правительством Российской Федерации.
Границы и градостроительные регламенты территориальных зон инженерных и транспортных инфраструктур на землях поселений (в число которых входят полосы отвода железных дорог) определяются Правилами землепользования и застройки.
Поскольку наличие полос отвода железных дорог на землях иных категорий Земельным кодексом не предусмотрено, то из территорий полос отвода должны исключаться земельные участки, занятые водными объектами (земли водного фонда).
Нормы СНиП "Железные дороги колеи 1520 мм" и ОСН "Нормы и правила проектирования отвода земель для железных дорог" могут применяться только в части, не противоречащей Земельному кодексу, Федеральному закону "О землеустройстве" и Федеральному закону "О государственном земельном кадастре".
Обращаем внимание, что термин "полоса отвода" не может применяться в качестве наименования земельного участка, поскольку перечень наименований земельных участков установлен Порядком ведения государственного реестра земель кадастрового района. Термин "полоса отвода" не может также применяться в качестве наименования объекта(ов), расположенного(ых) на земельном участке, т.к. не является инвентарным объектом, стоящим на балансе (бухгалтерском) ГУП железные дороги.
2. В настоящее время по поручению МПС России ГУП железные дороги осуществляют землеустройство земель, занятых и используемых железными дорогами в производственной деятельности, с целью и в объеме, необходимом для регистрации права собственности Российской Федерации и последующего внесения земельных участков в уставной капитал создаваемого АО "Российские железные дороги".
С целью установления единообразных требований при приеме документов для постановки на государственный кадастровый учет и (или) предоставления сведений государственного земельного кадастра необходимо понимать, что:
2.1. В соответствии с Федеральным законом "О государственном земельном кадастре" все земельные участки, на которые правопредшественникам ГУП железные дороги были выданы свидетельства о праве постоянного (бессрочного) пользования землей либо на которые были заключены договоры аренды, признаются ранее учтенными земельными участками с характеристиками, указанными в свидетельстве или договоре.
2.2. При обращении ГУП железной дороги за предоставлением сведений о таком земельном участке органы кадастрового учета должны изготовить кадастровые планы земельных участков и выдать заявителю. Для этого орган кадастрового учета должен предварительно провести инвентаризацию сведений о всех ранее учтенных земельных участках, расположенных более чем в одном кадастровом квартале (более чем в одном кадастровом районе), и определить кадастровые номера таких земельных участков в соответствующих условных кадастровых кварталах.
2.3. При оформлении раздела В.1 необходимо:
в строке "5 Наименование участка" указывать - "единое землепользование";
в строке "7 Местоположение" приводить:
- для земельных участков, расположенных в условном кадастровом квартале, границы которого совпадают с границами кадастрового района, описание местоположения в соответствии с письмом Росземкадастра от 27.12.2001 N ВК/644 (например: "Северо-западная, центральная и северо-восточная части Опаринского кадастрового района");
- для земельных участков, расположенных в условном кадастровом квартале, границы которого совпадают с границами кадастрового округа перечень кадастровых районов, в которых одновременно расположен данный земельный участок (например: "Опаринский, Белохолуницкий кадастровые районы");
в строке "9 Разрешенное использование (назначение)" приводится запись, содержащаяся в строке свидетельства о праве постоянного (бессрочного) пользования землей "целевое назначение использования земель";
в строке "10 фактическое использование" ставится прочерк либо записывается фактическое использование, указанное в заявлении о предоставлении сведений;
в строке "15 Сведения о правах" указывается наименование правопредшественника, которому в установленном порядке был предоставлен земельный участок;
в строке "16 Особые отметки" выполняется запись следующего примерного содержания: "План изготовлен в ___ экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. В ГЗК отсутствуют сведения, позволяющие определенно установить земельный участок в качестве имущества в случае совершения сделки, площадь участка ориентировочная и подлежит уточнению".
2.4. При оформлении раздела В.2 кадастрового плана земельного участка в поле строки "3" приводится ситуационный план данного земельного участка с применением условного знака 2е (таблица 1 приложения 2 Требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет).
2.5. Изменение в государственном земельном кадастре характеристик таких земельных участков может осуществляться только на основании заявки о внесении изменений в сведения государственного земельного кадастра, документов о межевании и акта органа власти об утверждении проекта границ либо иного акта органа власти, полномочного на распоряжение земельными участками и содержащего сведения, позволяющие определенно установить земельный участок в качестве имущества, выделяемого (передаваемого) ГУП железная дорога. Требования к проведению землеустройства и оформлению документов о межевании в этом случае аналогичны определяемым ниже требованиям для постановки на государственный кадастровый учет вновь образованных земельных участков.
2.6. Постановка на кадастровый учет вновь образованных земельных участков, используемых для размещения железнодорожных путей (земляного полотна с верхним строением пути), а также для размещения, эксплуатации, расширения и реконструкции строений, зданий, сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций, а также устройств и других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта, осуществляется на основании:
- заявки;
- правоустанавливающего документа;
- документа о межевании.
2.7. В качестве правоустанавливающих документов о возникновении единого землепользования могут быть приняты:
- акт полномочного органа власти об утверждении проекта границ земельного участка, содержащий сведения о границах всех условных и обособленных участков, входящих в единое землепользование;
- акт полномочного органа власти о предоставлении земельного участка, содержащий сведения, позволяющие определенно установить земельный участок в качестве имущества, выделяемого (передаваемого) железной дороге (т.е. содержащий сведения о границах всех условных и обособленных участков, входящих в единое землепользование).
В случае обращения ГУП железная дорога о постановке на государственный кадастровый учет единого землепользования занятого производственными объектами заявителя в качестве правоустанавливающего документа может быть принята выписка из реестра федерального имущества, из которой следует, что все объекты имущества (показанные в землеустроительном деле) расположены на едином земельном участке, находятся в федеральной собственности и закреплены за заявителем в усыновленном порядке.
2.8. Проведение территориального землеустройства должно сопровождаться проведением межевания всех входящих в единое землепользование обособленных и (или) условных участков. Допускается при проведении землеустройства для целей регистрации права собственности Российской Федерации руководствоваться нормами Методических указаний по проведению землеустройства и подготовки документов для проведения государственного кадастрового учета земельных участков при разграничении государственной собственности на землю, утвержденных Росземкадастром 02.07.2002 (далее - Методические указания).
2.9. При проверке документов о межевании необходимо понимать, что описание земельных участков (документ о межевании вновь образованных земельных участков) должно быть оформлено в соответствии с Требованиями к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет (утверждены Приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327, зарегистрированы Минюстом России 13.11.2002, регистрационный N 3911).
Допускается принимать описания земельных участков оформленными в соответствии с приложениями, приведенными в Методических указаниях, по результатам работ, договора на которые заключены до 27 ноября 2002 года, а по договорам, заключенным до 02.07.2002, оформленными в соответствии с письмом Росземкадастра от 02.08.2001 N ВК/435.
Руководитель
С.И.САЙ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 17.12.2002 n 4327-р О ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО И КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АЭРОГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА Н.Е. ЖУКОВСКОГО В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ  »
Постановления и Указы »
Читайте также