ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.12.2002 n 3360-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НЕГУМАННОМ ОТНОШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ДЛЯ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА, СОВЕРШЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ С 1991 ГОДА, К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЗАКЛЮЧЕННОМУ СЛОБОДАНУ МИЛОШЕВИЧУ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 декабря 2002 г. N 3360-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О НЕГУМАННОМ ОТНОШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА
ДЛЯ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
ЗА СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО
ПРАВА, СОВЕРШЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ
С 1991 ГОДА, К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЗАКЛЮЧЕННОМУ
СЛОБОДАНУ МИЛОШЕВИЧУ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О негуманном отношении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, к политическому заключенному Слободану Милошевичу".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Кофи Аннану, в Союзную Скупщину Союзной Республики Югославии.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 11 декабря 2002 года
О НЕГУМАННОМ ОТНОШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО
ТРИБУНАЛА ДЛЯ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ,
ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО
ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА, СОВЕРШЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ
БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ С 1991 ГОДА, К ПОЛИТИЧЕСКОМУ
ЗАКЛЮЧЕННОМУ СЛОБОДАНУ МИЛОШЕВИЧУ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с глубокой озабоченностью воспринимает появляющиеся сообщения о резком ухудшении здоровья бывшего Президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича, находящегося в тюрьме Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года (МТБЮ), в Гааге. В течение девяти месяцев следствия по делу Слободана Милошевича (с февраля 2002 года) заседания МТБЮ откладывались в общей сложности четыре раза, что составляет 31 рабочий день (без учета воскресных дней), исключительно по причине плохого состояния здоровья Слободана Милошевича. Адвокаты (amici-curiae), условно назначенные МТБЮ, обращались к судьям МТБЮ с предложением приостановить следствие по делу Слободана Милошевича на один год по той же причине - плохого состояния здоровья заключенного.
Высокое артериальное давление в сочетании с ишемической болезнью сердца, которой Слободан Милошевич уже страдал до заключения, представляют непосредственную угрозу его жизни. Изнурительные многочасовые заседания МТБЮ, отсутствие специализированной медицинской помощи и возможности регулярно бывать на свежем воздухе усугубляют состояние здоровья Слободана Милошевича.
Бывшего Президента Союзной Республики Югославии подвергают унизительному обращению, надевая наручники каждый раз, когда доставляют из тюрьмы в суд и обратно.
Государственная Дума неоднократно осуждала деятельность МТБЮ, о чем свидетельствуют Постановления Государственной Думы от 28 июня 2001 г. N 1719-III ГД "Об Обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К руководству Союзной Республики Югославии о недопустимости выдачи Слободана Милошевича Международному трибуналу для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года" и от 15 февраля 2002 г. N 2480-III ГД "О необходимости установления временных пределов деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года".
В этих Постановлениях давалась критическая оценка деятельности МТБЮ, отмечались нарушения норм международного гуманитарного права и политический характер деятельности МТБЮ.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума считает первоочередной мерой в отношении политического заключенного Слободана Милошевича обеспечение его надлежащего медицинского обследования с участием лечащего врача из Югославии и других специалистов.
Государственная Дума, принимая во внимание резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 37/194 от 18 декабря 1982 года, которая одобряет Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, особенно врачей, в защите заключенных, обращается к Правительству Российской Федерации с просьбой принять необходимые меры, которые позволили бы направить в Гаагу высококвалифицированных российских медиков для участия в обследовании Слободана Милошевича.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.12.2002 n 3359-iii ГД О СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 192701-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также