ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 05.12.2002 n 218 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 5-ЛХ СВЕДЕНИЯ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 декабря 2002 г. N 218
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 5-ЛХ "СВЕДЕНИЯ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 5-ЛХ "Сведения о лесных пожарах" и ввести ее в действие начиная с отчета за 2003 год.
2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления Инструкции признать утратившей силу ранее действовавшую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 5-лх "Сведения о лесных пожарах", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 18 июня 1999 г. N 45.
Председатель
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 5 декабря 2002 г. N 218
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N 5-ЛХ "СВЕДЕНИЯ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ"
I. Общие положения
1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 5-ЛХ представляют юридические лица, их обособленные подразделения, в ведении которых имеются участки лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, в том числе лесхозы, лесхозы - техникумы, опытные и другие специализированные лесхозы, национальные парки и заповедники, независимо от подчиненности.
Учету подлежат все лесные пожары на участках лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов независимо от вида, категорий, размера пройденной площади и причин возникновения.
2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.
Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код по ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Госкомстата России и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.
3. Форма заполняется на основании данных первичного учета лесных пожаров и нарушений правил пожарной безопасности в лесах.
4. Данные приводятся в тех единицах измерения, которые предусмотрены формой. По показателям в натуральном выражении данные приводятся в целых числах: единиц, человек, куб. м, га, а по показателям в стоимостном выражении - в рублях в целочисленных значениях и в тыс. рублей с одним десятичным знаком.
5. Настоящая Инструкция вводится в действие с отчета за 2003 год.
II. Заполнение показателей формы N 5-ЛХ
Раздел 1. Участки лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов, пройденные пожарами
6. При заполнении раздела 1 следует иметь в виду, что к лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами, и иные). К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли).
В случае, если при лесном пожаре имели место различные виды распространения огня: низовой, верховой, подземный (почвенный, почвенно - торфяный), то размер площади лесных земель, пройденных пожарами каждого вида (часть пожара), учитывается отдельно и заносится в соответствующую строку раздела 1 формы.
Размер площади нелесных земель (сенокосы, пастбища, сады, виноградники, тутовники, ягодники и др.), пройденных пожарами, вызванными различными видами распространения огня, отражается по строке 05.
Сведения об огневых работах, проводимых на лесной территории в хозяйственных целях: сжигание на лесосеках порубочных остатков в кучах и валах, выжигание в санитарных и лесовосстановительных целях древесного хлама (сухостоя, валежа) на непродуцирующих площадях шелкопрядника и т.д. - не включаются в форму.
Раздел 2. Причины возникновения лесных пожаров
7. По строке 06 показывается число зарегистрированных случаев лесных пожаров за отчетный период, включая пожары, возникшие по невыясненным причинам.
В строках 07 - 12 дается расшифровка причин возникновения пожаров.
8. По строке 07 приводится число случаев лесных пожаров, возникших в результате проводимого сельскохозяйственными предприятиями и организациями выжигания травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях.
9. По строке 08 указывается число случаев лесных пожаров, возникших по вине предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих заготовку и вывозку древесины.
10. По строке 09 приводится число случаев лесных пожаров, возникших по вине поисковых, геодезических, геологических, лесоустроительных и других экспедиций, партий и отрядов, проводящих изыскательские работы в лесах.
11. По строке 10 приводится число случаев лесных пожаров, возникших по вине организаций, осуществляющих добычу торфа, нефтегазоразведочные и нефтегазодобывающие работы; занимающихся лесными промыслами (углежжение, смолокурение, дегтекурение, подсочка леса); проводящих культурно - массовые мероприятия в лесах; организаций, в ведении которых находятся действующие железные и автомобильные дороги (кроме лесовозных), линии электропередачи, связи, радиофикации, а также трубопроводы, проходящие через лесные массивы.
12. По строке 11 указывается число случаев лесных пожаров, возникших в результате нарушения гражданами (включая местное население и туристов) правил пожарной безопасности в лесах: при разведении костров, выжигании травы и т.д.
Раздел 3. Потери лесного хозяйства вследствие лесных пожаров и расходы по тушению лесных пожаров
13. Сведения о потерях лесного хозяйства и расходах по тушению лесных пожаров приводятся на основании протокола о лесном пожаре и книги регистрации лесных пожаров.
14. По строке 13 показываются количество сгоревшего и поврежденного леса на корню и стоимость потерь древесины на корню в средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждениях. При исчислении стоимости древесины по ставкам лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, разделение ее на деловую и дровяную не производится.
15. По строке 14 указываются площадь, на которой погибли молодняки естественного и искусственного происхождения вследствие лесных пожаров, и затраты, которые необходимо осуществить для выращивания молодняков, определяемые на базе нормативов затрат на выращивание 1 га молодняков до возраста смыкания крон.
16. По строке 15 отражается стоимость сгоревшей и поврежденной пожарами готовой продукции в лесу (снижение стоимости заготовленной лесной продукции), которая определяется исходя из рыночной цены и объема заготовленной продукции.
17. По строке 16 показываются объем сгоревшей и поврежденной заготовленной древесины и стоимость потерь ее товарной ценности исходя из рыночной цены и объема заготовленной древесины.
18. По строке 17 отражается стоимость сгоревших и поврежденных зданий и сооружений, для исчисления которой применяются действующие на данный момент цены, расценки и другие нормативы затрат.
Имущество лесхоза (ограничительные знаки, вывески и другие предметы наглядной агитации, малые архитектурные формы и др.), находящееся в лесу, учитывается в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
19. По строке 18 приводится стоимость уничтоженной или поврежденной лесной подстилки, почвы, мха, сенокосных и пастбищных угодий исходя из ставки лесной подати за 1 куб. метр деловой древесины средней категории крупности наиболее ценной основной хвойной лесообразующей породы в субъекте Российской Федерации.
20. По строке 19 показываются расходы, связанные с тушением лесных пожаров, которые включают в себя: заработную плату (с начислениями) занятых тушением пожара рабочих лесхоза, баз авиационной охраны лесов (мехотрядов, авиаотделений), привлеченных на тушение работников из других организаций и предприятий, иных категорий населения; стоимость услуг по эксплуатации машин, тракторов, других механизмов, в том числе собственных, использованных при тушении лесного пожара, рассчитанная исходя из отработанных смен, а также налета часов воздушных судов (самолетов, вертолетов) на доставке людей, средств пожаротушения и других грузов, используемых при тушении лесного пожара; стоимость израсходованных при тушении пожара материалов, средств тушения и другого имущества, используемого при тушении пожара; расходы на питание работников, занятых на тушении лесного пожара, другие расходы, связанные с мерами по тушению лесного пожара, предусмотренные действующим законодательством.
21. По строке 20 отражаются дополнительные расходы, связанные с приведением территории в состояние, пригодное для использования в лесном хозяйстве, такие как расходы на расчистку горельников и на проведение дополнительных санитарных рубок (сплошных и выборочных) в насаждениях, пройденных лесным пожаром.
Расходы эти определяются по технологическим картам, применяемым в лесхозах, или по средним фактически сложившимся затратам в расчете на 1 га с учетом площади пожара. Из суммы расходов на проведение мероприятий вычитается стоимость лесоматериалов, которые могут быть реализованы на сторону или использованы для собственных нужд.
Раздел 4. Движение дел, связанных с нарушениями правил пожарной безопасности в лесах
22. В графе 1 показывается число выявленных нарушений правил пожарной безопасности в лесах.
23. В графе 2 - число случаев штрафов, т.е. число вынесенных постановлений и выписанных на месте нарушения квитанций о наложении штрафов в административном порядке на должностных лиц и граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, по которым поступили средства.
24. В графе 3 - сумма штрафов, взысканных органами лесного хозяйства с должностных лиц и граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
25. В графе 4 показывается, сколько выявлено виновников лесных пожаров. Сюда входят группы людей, число туристов, число организаций.
26. В графе 5 показывается, сколько дел направлено в следственные органы о нарушителях правил пожарной безопасности в лесах.
27. В графе 6 отражается, сколько дел принято к рассмотрению следственными органами.
28. В графе 7 приводится, сколько человек привлечено к уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
29. В графе 8 показывается сумма, взысканная с виновников лесных пожаров за ущерб, причиненный лесными пожарами.
* * *
С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 5-ЛХ "Сведения о лесных пожарах", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 18 июня 1999 г. N 45.
Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства

ПРИКАЗ МАП РФ от 13.09.2002 n 658 (ред. от 05.12.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 11.09.2002 n 14/05-5)  »
Постановления и Указы »
Читайте также