ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 18.06.1999 n 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 5-ЛХ СВЕДЕНИЯ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июня 1999 г. N 45
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 5-ЛХ "СВЕДЕНИЯ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 5-лх "Сведения о лесных пожарах" и ввести ее в действие с отчета за 1999 год.
2. С введением указанной Инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по составлению статистической отчетности по лесному хозяйству в части составления отчета по форме N 5-лх - раздел V, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 04.02.94 N 12.
Исполняющий обязанности
Председателя Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 18 июня 1999 г. N 45
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-ЛХ
"СВЕДЕНИЯ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ"
1. Общие положения
1. Сведения о лесных пожарах представляют юридические лица, их обособленные подразделения, в том числе лесхозы, лесхозы - техникумы, опытные и другие специализированные лесхозы, национальные парки и заповедники независимо от подчиненности.
Учету подлежат все лесные пожары на участках лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов независимо от вида, категорий, размера пройденной площади и причин возникновения.
2. Все данные, включенные в отчет, основываются на материалах учета лесных пожаров и нарушений правил пожарной безопасности в лесах.
3. Отчет заполняют в тех единицах измерения, которые предусмотрены формой. По показателям в натуральном выражении данные приводятся в целых числах: единиц, человек, га, куб. м, а по показателям в стоимостном выражении - в рублях и тыс. рублей, с одним десятичным знаком.
Раздел 1. Участки лесного фонда и не входящих
в лесной фонд лесов, пройденные пожарами
4. При заполнении раздела 1 следует иметь в виду, что к лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами, и иные). К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли).
Если при том или ином лесном пожаре имели место различные виды распространения огня: низовой, верховой, подземный (почвенный, почвенно - торфяный), то площадь, пройденная пожаром каждого вида (часть пожара), учитывается отдельно и заносится в соответствующую строку раздела 1 отчета.
Данные о пожарах, действующих на нелесных землях (сенокосах, пастбищах, садах, виноградниках, тутовниках, ягодниках и др.), отражаются по строке 05.
Не включаются в отчет о лесных пожарах огневые работы, проводимые на лесной территории в хозяйственных целях: сжигание на лесосеках порубочных остатков в кучах и валах, выжигание в санитарных и лесовосстановительных целях древесного хлама (сухостоя, валежа) на непродуцирующих площадях шелкопрядника и т.д.
Раздел 2. Причины возникновения лесных пожаров
5. В строке 06 показывается число зарегистрированных случаев лесных пожаров за отчетный период.
В строках 07 - 12 дается расшифровка причин возникновения пожаров, причем сумма строк по перечисленным причинам может не совпадать с общим числом случаев лесных пожаров, указанных в строке 06, за счет пожаров, которые возникли по невыявленным причинам.
6. По строке 07 приводится число случаев лесных пожаров, возникших в результате проводимого сельскохозяйственными предприятиями и организациями выжигания травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях.
7. По строке 08 указывается число случаев лесных пожаров, возникших по вине предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих заготовку и вывозку древесины.
8. По строке 09 приводится число случаев лесных пожаров, возникших по вине поисковых, геодезических, геологических, лесоустроительных и других экспедиций, партий и отрядов, проводящих изыскательские работы в лесах.
9. По строке 10 приводится число случаев лесных пожаров, возникших по вине других организаций, осуществляющих добычу торфа, нефтегазоразведочные и нефтегазодобывающие работы; организаций, занимающихся лесными промыслами (углежжение, смолокурение, дегтекурение, подсочка леса); по вине организаций, проводящих культурно - массовые мероприятия в лесах; организаций, в ведении которых находятся действующие железные и автомобильные дороги (кроме лесовозных), линии электропередачи, связи, радиофикации и трубопроводов, проходящих через лесные массивы.
10. По строке 11 указывается число случаев лесных пожаров, возникших в результате нарушения гражданами (включая местное население и туристов) правил пожарной безопасности в лесах: при разведении костров, выжигании травы и т.д.
Раздел 3. Ущерб, причиненный лесными пожарами
11. Сведения об ущербе, нанесенном лесному хозяйству пожарами, приводятся на основании протокола о лесном пожаре и книги регистрации лесных пожаров.
Сумма ущерба, причиненного лесными пожарами лесному хозяйству, исчисляется в соответствии с действующей "Инструкцией по определению ущерба, причиняемого лесными пожарами", утвержденной Приказом Руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России от 03.04.98 N 53. Ранее действовавшее приложение N 1 к Инструкции о порядке привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства, утвержденное Постановлением Гослесхоза СССР от 22 апреля 1986 г. N 1, признается не действующим на территории Российской Федерации.
12. Сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству (стр. 13, гр.4), включает данные следующих строк:
- строка 14 - стоимость потерь древесины на корню в средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждениях (при этом гр. 3 заполняется в куб. м);
- строка 15 - ущерб от повреждения молодняков естественного и искусственного происхождения (при этом гр. 3 заполняется в га);
- строка 16 - стоимость поврежденных лесных ресурсов побочного пользования рассчитывается как сумма ущербов, определяемых по каждому повреждаемому ресурсу побочного пользования (грибы, ягоды, живица и др.);
- строка 17 - расходы по тушению лесных пожаров, которые включают в себя: заработную плату (с начислениями) занятых тушением пожара рабочих лесхоза, баз авиационной охраны лесов (мехотрядов, авиаотделений), привлеченных на тушение пожара работников из других организаций и предприятий, иных категорий населения; стоимость услуг машин, тракторов, других механизмов, в том числе собственных, использованных при тушении лесного пожара, рассчитанная исходя из отработанных смен, а также налета часов воздушных судов (самолетов, вертолетов) на доставке людей, средств пожаротушения и других грузов, используемых при тушении лесного пожара; стоимость израсходованных при тушении пожара материалов, средств тушения и другого имущества, используемого при тушении пожара; расходы на питание работников, занятых на тушении лесного пожара, почтово - телеграфные и другие расходы, связанные с мерами по тушению лесного пожара, предусмотренные действующим законодательством;
- строка 18 - стоимость сгоревших объектов и готовой продукции в лесу (снижение стоимости объектов и готовой продукции, поврежденных пожаром) включает: ущерб, причиненный лесным пожаром повреждением или уничтожением зданий, сооружений, другого имущества лесхоза, находящегося в лесу, и ущерб, причиненный лесным пожаром повреждением или уничтожением заготовленной лесной продукции, который определяется исходя из рыночной цены и объема уничтоженной продукции или процента снижения ее товарной ценности;
- строка 19 - дополнительные расходы лесного хозяйства, вызванные лесными пожарами, такие, как: расходы на расчистку горельников для приведения их в состояние, пригодное для ведения лесного хозяйства и лесопользования; а также расходы на проведение дополнительных санитарных рубок (сплошных и выборочных) в насаждениях, пройденных лесным пожаром;
- строка 20 - ущерб от снижения почвозащитных, санитарно - гигиенических, водоохранных и других средообразующих функций леса;
- строка 21 - ущерб от загрязнения воздушной среды продуктами горения, который впредь до разработки нормативов объемов сгорания органических веществ при лесных пожарах принимается в размере 10% от суммарного ущерба, причиняемого лесными пожарами, в виде стоимости потерь древесины на корню (стр. 14, гр. 4) и ущерба от повреждения молодняков (стр. 15, гр. 4);
- строка 22 - ущерб от гибели животных и растений, включая занесенных в Красную книгу, впредь до разработки нормативов численности погибающих от лесных пожаров животных и растений, включая занесенных в Красную книгу Российской Федерации, принимается в размере 5% от ущерба, причиняемого в виде стоимости потерь древесины на корню (стр. 14, гр. 4), и ущерба от повреждения молодняков искусственного и естественного происхождения (стр. 15, гр. 4);
- строка 23 - другие потери, обусловленные лесными пожарами.
Затраты и убытки, которые несут другие отрасли народного хозяйства в результате действия лесных пожаров (временное прекращение судоходства, полетов авиации, замедление (прекращение) автомобильного и дорожного движения, свертывание деятельности изыскательских партий, домов и лагерей отдыха, туристических баз), могут включаться в общий ущерб от лесных пожаров при представлении лесхозу или вышестоящему органу управления лесным хозяйством справок о понесенных убытках, оформляемых в установленном порядке. Указанные убытки в протокол о лесном пожаре не включаются и учитываются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при определении общего ущерба от лесных пожаров.
Раздел 4. Движение дел, связанных с нарушениями
правил пожарной безопасности в лесах
13. В графе 1 показывается число выявленных нарушений правил пожарной безопасности в лесах.
14. В графе 2 - число случаев штрафов, т.е. число вынесенных постановлений и выписанных на месте нарушения квитанций о наложении штрафов в административном порядке на должностных лиц и граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, по которым поступили средства.
15. В графе 3 - сумма штрафов, взысканных органами лесного хозяйства с должностных лиц и граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
16. В графе 4 показывается число выявленных виновников лесных пожаров. Сюда входят группы людей, число туристов, число организаций.
17. В графе 5 показывается число дел, направленных в следственные органы о нарушителях правил пожарной безопасности в лесах.
18. В графе 6 показывается число дел, принятых к рассмотрению следственными органами.
19. В графе 7 показывается число человек, привлеченных к уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
20. В графе 8 показывается сумма, взысканная с виновников лесных пожаров за ущерб, причиненный лесными пожарами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 05.12.2002 n 867 О ПОДПИСАНИИ РАМОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЕВРОПЕЙСКИМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ БАНКОМ, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также