ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 04.12.2002 n 45 О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ В ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 декабря 2002 г. N 45
О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ
РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ В ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко, проанализировав ситуацию по заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями российских граждан, прибывших из зарубежных стран, отмечаю.
В связи с интенсивным развитием экономических и культурных связей, международного туризма резко возрастает угроза заражения граждан Российской Федерации инфекционными и паразитарными заболеваниями в период их пребывания в зарубежных странах, и прежде всего, в странах с жарким климатом.
По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемическая ситуация по ряду инфекционных и паразитарных заболеваний в мире остается напряженной.
На всех континентах мира ежегодно регистрируются заболевания холерой. В 2000 году в 57 странах было выявлено 137067 больных холерой, в 2001 году 44 страны мира сообщили о 177830 больных. По предварительным данным на 01.11.2002 было зарегистрировано 101413 больных холерой в 33 странах мира.
В сложившейся ситуации сохраняется постоянная угроза завоза этой инфекции с последующим распространением на свободные от холеры территории. За период с 1990 по 2001 годы было зарегистрировано 2037 случаев завоза холеры. В Российской Федерации заболевания, связанные с завозом холеры, регистрировались в г. Москве, Республиках Дагестан, Татарстан, Приморском и Красноярском краях, Тверской, Иркутской, Сахалинской областях.
В 1997 году была зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций среди школьников, находившихся на отдыхе в Турции.
Заболеваемость чумой в мире в последние годы возрастает. В 1996 - 1999 гг. в мире было зарегистрировано 13503 больных чумой, при этом более 70% больных и 80% умерших - в Африке. На Азиатском континенте больше всего больных чумой регистрируется во Вьетнаме, где за последнее десятилетие ежегодно заболевало от 94 до 480 человек, а также в Китае и Монголии. На 01.11.2002 было сообщено о 330 больных чумой.
Ежегодно в ряде стран Африки, Южной и Центральной Америке регистрируются случаи заболеваний желтой лихорадкой. Завозные случаи этой инфекции с летальными исходом имели место у невакцинированных граждан Европы и США, прибывших из эндемичных стран Африки и Южной Америки.
С середины 90-х годов 20-го века активизировались природные очаги контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, вызванных вирусами Эбола, Ласса и Марбург. С 1995 по 2000 гг. было зарегистрировано 1973 случая болезней, вызванных вирусами этих инфекций, из которых 669 закончились летально. В 2000 году были отмечены 3 случая завоза лихорадки Ласса в страны Европы.
В странах с жарким климатом повсеместно распространены малярия и другие паразитарные заболевания. Ежегодно в России регистрируются импортированные случаи заболеваний и смерти от тропической малярии, осложнения при заболевании амебиазом, тропические гельминтозы, регистрируются случаи завоза ВИЧ-инфекции.
В течение 1998 - 2001 гг. и 10 месяцев 2002 гг. из дальнего зарубежья было завезено в Российскую Федерацию 922 случая заболеваний малярией.
Настораживает резкое увеличение количества завозных случаев из тропических стран в текущем году. За 10 месяцев 2002 г. зарегистрировано 456 больных против 84 в 2001 г., что свидетельствует об ослаблении работы по профилактике заболевания среди выезжающих.
Завоз малярии российскими гражданами осуществляется, в основном, из Кении, Индии, Съерра-Леоне, Судана, Мозамбика, Гвинеи, Эфиопии, Анголы, Нигерии. Наибольший завоз осуществляется в г. г. Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград.
До 70% завезенных из тропиков случаев представлены тропической малярией. За период 1998 - 2002 гг. умерло от тропической малярии 15 больных, в т.ч. 5 граждан, посещавших тропики в качестве туристов, 5 работавших по найму в иностранных компаниях летчиков, 5 моряков.
Помимо малярии российские граждане, посещающие тропические страны, заболевают и другими тяжелыми паразитарными болезнями, не встречающимися на территории Российской Федерации.
Так, только в 2000 - 2001 гг. в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова в Москве получили медицинскую помощь 92 больных лейшманиозами, в т.ч. 50 человек с висцеральным лейшманиозом. Завоз инфекции был из дальнего зарубежья - Афганистана, Сирии, Турции, Туниса и из стран СНГ - Азербайджана, Узбекистана, Украины.
В клинике института в течение 1998 - 2001 гг. получили лечение 20 больных амебиазом жителей г. Москвы, заразившихся в Индии, Египте, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Турции, у 10 из них были тяжелые печеночные абсцессы.
В августе 1999 года в г. Хабаровске и Еврейской автономной области 7 российских туристов, в том числе 5 детей, прибывших из Турции, заболели хламидиозом. Фирма "Криста-тур", организовавшая эту поездку, не была заблаговременно информирована о вспышке заболеваний ангиной среди отдыхающих в отеле "Ботаник".
Отсутствие подготовленного персонала в организациях, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, не позволяет проводить целенаправленную работу с гражданами, выезжающими в туристические поездки, по выполнению ими необходимого минимума профилактических мероприятий с целью предупреждения заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.
В целях предупреждения заболеваний российских граждан, завоза инфекционных заболеваний на территорию Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Постановлением Правительства Российской Федерации "О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности" от 11.02.2002 N 95, пункты 4 "в" и 4 "д" ("Российская газета", 20.02.2002, N 33), постановляю:
1. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:
1.1. Информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
1.2. При сертификации туристических услуг уточнять в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах предполагаемых путешествий, уделив особое внимание индивидуальным турам в экзотические точки мира.
1.3. Обеспечивать подготовку и переподготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе центров госсанэпиднадзора.
1.4. При организации туристических маршрутов по Российской Федерации предусмотреть информацию о местной инфекционной патологии и возможностях заражения туристов во время их пребывания в Российской Федерации.
1.5. При заключении соглашений (контрактов) с иностранными организациями запрашивать информацию у принимающей стороны об обеспечении принимающей стороной безопасных для здоровья граждан Российской Федерации условий пребывания в зараженных районах (проживания, передвижения, водоснабжения, отдыха).
1.6. При заболевании инфекционными и паразитарными болезнями туристов во время их пребывания на территории зарубежных стран информацию о заболевании представлять в центр госсанэпиднадзора по месту нахождения организации не позднее чем через 6 часов после ее получения.
1.7. Составлять и сохранять списки граждан, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения, а для граждан, выезжающих в страны, эндемичные по малярии, - в течение 2 лет.
1.8. Проводить инструктажи с лицами, выезжающими в туристические маршруты, о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных болезней, с обязательным получением подписей клиентов.
1.9. При формировании туристических групп в страны, эндемичные по желтой лихорадке, малярии, информировать туристов о необходимости проведения вакцинации против желтой лихорадки (наличии международного свидетельства о вакцинации) и химиопрофилактики малярии.
1.10. Обеспечивать туристов памятками о правилах поведения и мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний во время пребывания в зарубежных странах.
2. Рекомендовать органам по сертификации туроператорской и турагентской деятельности:
2.1. При сертификации туристических услуг требованиям безопасности учитывать наличие документов, подтверждающих прохождение инструктажа работниками, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
2.2. Проверять во время инспекционного контроля наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, информационных материалов, рекомендаций, памяток и т.д. по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний для туристов.
3. Рекомендовать руководителям организаций, командирующих российских граждан для работы в зарубежные страны, транспортным организациям вне зависимости от подчиненности и форм собственности:
3.1. Информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
3.2. При заключении контрактов для работы в странах, эндемичных по желтой лихорадке, малярии, предупреждать работников о необходимости проведении вакцинации против желтой лихорадки (наличии международного свидетельства о вакцинации) и проведения химиопрофилактики малярии.
3.3. Обеспечить подготовку экипажей (бригад) транспортных средств, выполняющих международные перевозки, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, выявления больных и лиц, подозрительных на инфекционное заболевание, из числа пассажиров и сотрудников в пути следования.
4. Органам управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к своевременному выявлению, проведению диагностических обследований, госпитализации лиц, заразившихся инфекционными или паразитарными болезнями во время пребывания за рубежом, оказанию квалифицированной медицинской помощи и медикаментозному лечению.
5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
5.1. Провести проверку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, по организации работы с гражданами, выезжающими в эндемичные страны, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
5.2. Составлять реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, организаций, командирующих сотрудников для работы в зарубежные страны и (или) выполняющих транспортные перевозки.
5.3. При регистрации заболеваний инфекционной или паразитарной природы у лиц, возвратившихся из зарубежных туристических поездок, проводить внеочередную проверку направившей организации. При обнаружении фактов неинформирования туристов направлять в орган сертификации и лицензирующий орган материалы с предложением о приостановлении (отзыве) сертификата и лицензии на туроператорскую деятельность.
5.4. В случаях регистрации смерти от инфекционных или паразитарных заболеваний, инвалидизации неинформированного российского гражданина, вследствие заражения его в туристической поездке, направлять материалы в правоохранительные органы.
5.5. Активизировать в средствах массовой информации пропаганду о путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний во время пребывания в зарубежных странах и информации медицинских работников в случае заболевания о пребывании в странах жаркого пояса.
5.6. Довести настоящее Постановление до сведения всех заинтересованных организаций на территории субъекта Российской Федерации.
5.7. О ходе выполнения настоящего Постановления доложить до 01.07.2003.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 04.12.2002 n 4254-р О ПЕРЕДАЧЕ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ МИНЮСТА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также