ПРИКАЗ Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 04.12.2002 n 151 О ТРЕБОВАНИЯХ К ИНФОРМАЦИОННЫМ МАТЕРИАЛАМ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ


ИНСПЕКЦИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 декабря 2002 г. N 151
О ТРЕБОВАНИЯХ К ИНФОРМАЦИОННЫМ МАТЕРИАЛАМ
НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ
В целях обеспечения законных прав вкладчиков, участников негосударственных пенсионных фондов и иных субъектов деятельности по негосударственному обеспечению населения, а также застрахованных лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, впредь до изменения действующего законодательства о негосударственных пенсионных фондах, руководствуясь статьей 35 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", приказываю:
1. Фондам при разработке и распространении информационных материалов для привлечения новых вкладчиков и участников исходить из следующих положений:
а) применение в информационных материалах негосударственного пенсионного обеспечения, осуществляемого фондом в соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах", любых сопоставлений с условиями и нормами обязательного пенсионного страхования, в том числе путем сравнения условий и норм Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с условиями и нормами пенсионных схем негосударственного пенсионного обеспечения, с помощью заимствования специальных понятий, предусмотренных вышеуказанным Законом, и иными способами, позволяющими рассматривать предлагаемые фондом пенсионные схемы негосударственного пенсионного обеспечения как аналоги накопительной части трудовой пенсии, является неприемлемым;
б) применение специальных терминов, используемых в законодательстве о трудовых пенсиях, применительно к негосударственному пенсионному обеспечению в сопоставлении или контексте, указывающем на взаимозаменяемость либо альтернативность негосударственной пенсии фонда такому виду обязательного пенсионного страхования как накопительная часть трудовой пенсии, является формой введения граждан в заблуждение.
2. Фонды, агенты или работники фондов не вправе:
а) делать в устной форме, форме информационных материалов, распространяемых среди потенциальных вкладчиков и участников, заявления о фонде или его управляющей компании, которые заведомо направлены на введение в заблуждение или содержат недостоверную информацию;
б) делать заявления или предсказания относительно результатов будущей инвестиционной деятельности фонда потенциальным вкладчикам и участникам в форме, отличной от формы, установленной в пенсионных правилах фонда.
3. В целях качественной подготовки информационных материалов о пенсионных схемах негосударственного пенсионного обеспечения фондам рекомендуется консультироваться с инспекцией.
4. В случае установления несоответствия информационных материалов о пенсионных схемах негосударственного пенсионного обеспечения, распространяемых фондом среди потенциальных вкладчиков и участников, требованиям настоящего Приказа инспекция, руководствуясь пунктом 2 "Положения об Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации" (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1117), будет обращаться в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти для принятия в отношении нарушителя мер, предусмотренных действующим законодательством.
Руководитель Инспекции
В.И.МУДРАКОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 04.12.2002 n 89-э/5 О ВКЛЮЧЕНИИ ФГУП ОКТЯБРЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В ПЕРЕЧЕНЬ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ), ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ (РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ) ДЛЯ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также