ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 13.08.1999 n 8/66-3 (ред. от 21.02.2001) О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 1999 г. N 8/66-3
О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ
КОМИССИЙ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
(в ред. Постановления Центризбиркома РФ
от 21.02.2001 N 122/1225-3)
В целях реализации полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по контролю за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, предусмотренных пунктом 7 статьи 22 и пунктами 6 и 7 статьи 63 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и на основании статьи 36 Регламента Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Образовать Рабочую группу по предварительному рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц в следующем составе:
В.С. Власов - Заместитель Председателя Центральной
избирательной комиссии Российской Федерации,
руководитель группы
Л.А. Агеева - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации, заместитель
руководителя группы
С.В. Большаков - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации, член группы
В.П. Волков - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации, член группы
С.А. Даниленко - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации, член группы
Е.П. Дубровина - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации, член группы
Г.С. Пономарев - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации, член группы
В.Н. Уваров - член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации, член группы.
2. Утвердить Положение о Рабочей группе по предварительному рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц (прилагается).
3. Для подготовки материалов, представляемых на заседания Рабочей группы, а в случаях, определяемых Рабочей группой, - на заседания ЦИК России, создать группу из числа работников Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в следующем составе:
Малышев В.А. - заместитель начальника Организационно -
методического управления
Галушко И.В. - начальник отдела по рассмотрению обращений
о нарушениях избирательных прав и права
граждан на участие в референдуме Правового
управления
Аникеев И.В. - советник Секретариата
Биктагиров Р.Т. - советник отдела по рассмотрению обращений
о нарушениях избирательных прав и права
граждан на участие в референдуме Правового
управления
Ищенко А.Е. - специалист - эксперт отдела
по рассмотрению обращений о нарушениях
избирательных прав и права граждан
на участие в референдуме Правового
управления
Смирнов А.А. - советник отдела по рассмотрению обращений
о нарушениях избирательных прав и права
граждан на участие в референдуме Правового
управления
Соломонидина И.О. - советник отдела по рассмотрению обращений
о нарушениях избирательных прав и права
граждан на участие в референдуме Правового
управления
Яшин А.А. - советник отдела по рассмотрению обращений
о нарушениях избирательных прав и права
граждан на участие в референдуме Правового
управления.
(п. 3 в ред. Постановления Центризбиркома РФ от 21.02.2001 N 122/1225-3)
4. Обеспечение деятельности Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц осуществляется аппаратом ЦИК России в соответствии с Положением об аппарате Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
5. Признать утратившим силу: Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 сентября 1998 г. N 152/1061-II "О Рабочей группе по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц".
6. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и направить в "Российскую газету".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ



Утверждено
Постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 13 августа 1999 г. N 8/66-3
ПОЛОЖЕНИЕ
О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ
КОМИССИЙ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
1. Настоящее Положение определяет порядок и формы деятельности Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц (далее - Рабочая группа). Рабочая группа предварительно рассматривает жалобы на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и их должностных лиц, а по вопросам, связанным с выборами в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в органы местного самоуправления, референдумами субъектов Российской Федерации, местными референдумами, - избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и их должностных лиц.
2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, Регламентом и нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. В соответствии со статьями 28 и 36 Регламента Центральной избирательной комиссии Российской Федерации решения Рабочей группы, принятые по жалобам, а также подготовленные документы вносятся на рассмотрение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в установленном порядке.
4. Деятельность Рабочей группы осуществляется на основе коллегиальности, гласного и открытого обсуждения вопросов, входящих в ее компетенцию.
В заседаниях Рабочей группы вправе принимать участие заинтересованные лица. Список указанных лиц составляется и подписывается руководителем Рабочей группы либо его заместителем накануне очередного заседания.
На заседаниях Рабочей группы вправе присутствовать и высказывать свое мнение члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса, не являющиеся членами Рабочей группы, члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса, Руководитель аппарата комиссии и его заместитель, начальники управлений и отделов аппарата комиссии, иные работники аппарата, участвующие в подготовке материалов к заседанию Рабочей группы, заявители, лица, чьи действия обжалуются, а также лица, уполномоченные представлять их интересы.
Руководитель Рабочей группы дает поручения о подготовке материалов на заседание Рабочей группы, об оповещении ее членов и приглашенных лиц, председательствует на заседаниях Рабочей группы. В отсутствие руководителя Рабочей группы, а также по его поручению обязанности руководителя Рабочей группы исполняет его заместитель, а в случае его отсутствия - уполномоченный член Рабочей группы.
Продолжительность выступлений на заседаниях Рабочей группы устанавливается председательствующим по согласованию с докладчиками и содокладчиками и не должна превышать: для доклада - десяти минут, содоклада - пяти минут, иных выступлений - трех минут, для справок, оглашения информации, обращений - двух минут, заключительного слова докладчика - трех минут.
5. Заседания Рабочей группы проводятся по мере необходимости.
Поступившие в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации жалобы рассматриваются на заседаниях Рабочей группы по поручению Председателя, а в его отсутствие - Заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Жалобы, рассматриваемые членами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, выносятся на заседание Рабочей группы только по согласованию с руководителем Рабочей группы.
Подготовка к заседаниям Рабочей группы ведется в соответствии с поручениями руководителя Рабочей группы членами Рабочей группы, работниками аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, соответствующими избирательными комиссиями, а также привлекаемыми специалистами. К заседанию Рабочей группы готовятся подлинники или копии документов, необходимые для рассмотрения жалобы, проект решения Рабочей группы по рассматриваемой жалобе, а в необходимых случаях - заключения специалистов.
Решение о проведении дополнительной проверки по жалобе, в том числе с выездом членов Рабочей группы, работников Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в командировки либо с дополнительным привлечением специалистов, принимается Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по предложению Рабочей группы, вносимому ее руководителем.
Решение Рабочей группы, а при необходимости и соответствующий проект постановления ЦИК России, выносится на рассмотрение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, при этом с докладом по этому вопросу выступает руководитель Рабочей группы или по его поручению - заместитель руководителя либо член Рабочей группы.
6. Заседание Рабочей группы является правомочным, если в нем приняло участие большинство от установленного числа членов Рабочей группы.
На заседании Рабочей группы ведется протокол, а при необходимости - аудиозапись. Протокол заседания Рабочей группы ведет секретарь заседания, назначаемый председательствующим на заседании Рабочей группы. Протокол подписывается председательствующим на заседании Рабочей группы и секретарем.
Решение Рабочей группы принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Рабочей группы открытым голосованием. В случае равенства голосов "за" и "против" голос председательствующего на заседании Рабочей группы является решающим.
Члены Рабочей группы, не согласные с ее решением, вправе приложить к протоколу заседания Рабочей группы особое мнение.
Документы Рабочей группы хранятся в Правовом управлении аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в течение сроков, установленных номенклатурой дел Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 13.08.1999 n 8/66-3 О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ  »
Постановления и Указы »
Читайте также