ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.11.1998 n 1366 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ЕЕ СОСТАВА


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 ноября 1998 г. N 1366
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ
КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ
ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ЕЕ СОСТАВА
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Положение о Межведомственной комиссии по вопросам охраны и использования объектов промышленной собственности и ее состав.
2. Признать утратившим силу пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. N 1504 "О Межведомственной комиссии по вопросам охраны и использования объектов промышленной собственности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 49, ст. 5597).
Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.ПРИМАКОВ



Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 ноября 1998 г. N 1366
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1. Межведомственная комиссия по вопросам охраны и использования объектов промышленной собственности (далее именуется Комиссия) создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. N 1504 "О Межведомственной комиссии по вопросам охраны и использования объектов промышленной собственности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 49, ст. 5597).
2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются разработка предложений по формированию государственной политики в области правовой охраны и использования объектов промышленной собственности и селекционных достижений <*> и координация действий федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в этой области.
--------------------------------
<*> Применительно к настоящему Положению под объектами промышленной собственности и селекционными достижениями понимаются объекты промышленной собственности и селекционные достижения, не относящиеся к результатам интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, в отношении экспорта которых осуществляется контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Комиссия в целях реализации возложенных на нее задач:
1) осуществляет подготовку предложений по разработке новых и совершенствованию действующих законодательных и иных нормативных правовых актов, рекомендаций, методических, инструктивных и иных документов в области правовой охраны и использования объектов промышленной собственности и селекционных достижений, в том числе по вопросам:
государственного стимулирования процессов создания и правовой охраны объектов промышленной собственности и селекционных достижений, включая вопросы материальной поддержки разработчиков новой техники и технологий;
вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно - технической и технологической деятельности, содержащих патентоохраняемые объекты промышленной собственности и селекционные достижения, и государственного стимулирования этих процессов;
предупреждения и пресечения недобросовестной конкуренции;
регулирования отношений, возникающих при создании, обеспечении правовой охраны, подготовке к использованию и использовании объектов промышленной собственности и селекционных достижений с привлечением бюджетных средств, а также соблюдения сбалансированности законных интересов участников этих отношений;
правовой охраны и использования технологий двойного назначения;
учета объектов промышленной собственности и селекционных достижений в качестве нематериальных активов в балансовой стоимости (уставном капитале) хозяйствующих субъектов и оценки стоимости этих активов;
2) координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти в области правовой охраны и использования объектов промышленной собственности и селекционных достижений, в том числе по вопросам:
совершенствования патентно - лицензионной работы, включая вопросы патентования объектов промышленной собственности и селекционных достижений за рубежом;
осуществления мер по предупреждению недобросовестной конкуренции;
организации обучения и повышения патентной квалификации государственных служащих и специалистов организаций, издания учебно - методических пособий;
3) по поручению Правительства Российской Федерации подготавливает предложения и заключения по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, в том числе по проектам международных договоров Российской Федерации, затрагивающим межведомственные аспекты правовой охраны и использования объектов промышленной собственности и селекционных достижений;
4) проводит анализ практики применения действующего законодательства и ведомственных правовых актов, а также предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций и граждан по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, и использует его результаты в работе по реализации возложенных на Комиссию задач.
5. Комиссия имеет право:
в установленном порядке запрашивать и в соответствии с действующим законодательством получать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления деятельности Комиссии;
создавать рабочие группы, привлекая в установленном порядке к работе в них должностных лиц и специалистов федеральных органов исполнительной власти, научных, творческих и других организаций;
обращаться непосредственно в федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации с предложениями о приостановлении либо отмене принятых этими органами решений, препятствующих осуществлению надлежащей охраны объектов промышленной собственности и селекционных достижений или пресечению недобросовестной конкуренции.
6. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации.
Ответственные работники и специалисты не представленных в Комиссии федеральных органов исполнительной власти, а также подведомственных им организаций могут привлекаться к работе Комиссии при рассмотрении вопросов, относящихся к сфере ведения этих органов.
Комиссию возглавляет председатель (сопредседатели), утверждаемый Правительством Российской Федерации. Председатель Комиссии (сопредседатели) руководит ее деятельностью, определяет порядок рассмотрения вопросов и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.
7. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины ее членов.
Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования и оформляются в виде протоколов ее заседаний.
8. Решения Комиссии по вопросам организации ее деятельности являются обязательными для федеральных органов исполнительной власти, представленных в Комиссии.
По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, Комиссия вносит соответствующие предложения.
9. Организационно - техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Российское агентство по патентам и товарным знакам.



Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 ноября 1998 г. N 1366
СОСТАВ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Корчагин А.Д. - генеральный директор Роспатента (сопредседатель
Комиссии)
Юдинцев Ю.Н. - заместитель Министра науки и технологий
Российской Федерации (сопредседатель Комиссии)
Алавердов В.В. - статс - секретарь - первый заместитель
генерального директора РКА
Алгинин В.И. - заместитель Министра сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации
Бортник И.М. - генеральный директор Фонда содействия развитию
малых форм предприятий в научно - технической
сфере
Варфоломеев В.В. - советник управления Роспатента
Володин В.Д. - статс - секретарь - заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Гапонов А.Е. - заместитель начальника вооружения Вооруженных
Сил Российской Федерации
Дианов Е.М. - директор Научного центра волоконной оптики
при Институте общей физики Российской академии
наук (по согласованию)
Дозорцев В.А. - начальник отдела Исследовательского центра
частного права при Президенте Российской
Федерации (по согласованию)
Лукьянчук А.Ю. - первый заместитель начальника Экономического
управления Президента Российской Федерации
(по согласованию)
Манылов И.Е. - начальник управления Минюста России
Медведев А.А. - начальник управления Минатома России
Рушайло Е.Д. - начальник отдела Миннауки России
Сало В.В. - заместитель Министра экономики Российской
Федерации
Трахтенгерц Л.А. - ведущий научный сотрудник Института
законодательства и сравнительного правоведения
при Правительстве Российской Федерации
Юнь О.М. - руководитель департамента Минэкономики России
Яковлев Ю.В. - заместитель начальника управления департамента
ФСБ России

ПРИКАЗ МПР РФ от 28.11.2002 n 781 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЭО ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ МОДЕРНИЗАЦИИ БАЗЫ ЛИКВИДАЦИИ И ДЕМОНТАЖА РАКЕТ СУРОВАТИХА  »
Постановления и Указы »
Читайте также