<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 27.11.2002 n 14-55-996ин/15 ОБ АКТИВИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 ноября 2002 г. N 14-55-996ин/15
ОБ АКТИВИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года определены основные задачи профессионального образования - "подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования".
Решение этих задач невозможно без повышения роли самостоятельной работы студентов над учебным материалом, усиления ответственности преподавателей за развитие навыков самостоятельной работы, за стимулирование профессионального роста студентов, воспитание их творческой активности и инициативы.
Вместе с тем анализ информации, поступающей в Министерство образования Российской Федерации, показывает, что во многих высших учебных заведениях резко ослаблено внимание к организации и проведению системной научно-исследовательской работы студентов как на уровне кафедр, так и на уровне вуза в целом.
Увеличение доли самостоятельной работы студентов требует соответствующей реорганизации учебного процесса, модернизации учебно-методической документации, разработки новых дидактических подходов для глубокого самостоятельного освоения учебного материала, в связи с чем возрастает та часть работы преподавателей, которая находит отражение в их индивидуальных планах в части, касающейся учебно-методической работы.
Повышение роли самостоятельной работы студентов при проведении различных видов учебных занятий предполагает:
- переработку учебных планов и программ в рамках существующих ГОСов с целью увеличения доли самостоятельной работы студента над изучаемым материалом, включение тем, выносимых для самостоятельного изучения, в том числе и с помощью компьютерных методических средств. При этом должна учитываться обеспеченность тем и разделов учебной литературой и ее доступность для всех обучающихся. Рекомендуемая аудиторная нагрузка на младших курсах - 23 - 25 часов в неделю, на старших - 18 - 20 часов;
- оптимизацию методов обучения, внедрение в учебный процесс новых технологий обучения, повышающих производительность труда преподавателей, активное использование информационных технологий, позволяющих студенту в удобное для него время осваивать учебный материал;
- совершенствование системы текущего контроля работы студентов, введение балльно-рейтинговой системы и широкое внедрение компьютеризированного тестирования;
- совершенствование методики проведения практик и научно-исследовательской работы студентов, поскольку именно эти виды учебной работы студентов в первую очередь готовят их к самостоятельному выполнению профессиональных задач;
- модернизацию системы курсового и дипломного проектирования, которая должна повышать роль студента в подборе материала, поиске путей решения задач и не должна приводить к значительному увеличению их количества (не более двух курсовых проектов в семестр).
Ввиду важности проблемы и с учетом вышеизложенного Минобразование России рекомендует:
1. Ученым советам вузов, факультетам обсудить проблемы, связанные с необходимостью значительного увеличения самостоятельной работы студентов, и определить формы и методы реорганизации учебного процесса с сокращенной долей аудиторных занятий и повышением качества образовательного процесса.
2. Учебно-методическим подразделениям вузов разработать инструктивные материалы для профессорско-преподавательского состава, регламентирующие учебный процесс в вузе и ориентирующие преподавательский корпус на методические и организационные решения, усиливающие роль и значение самостоятельной работы студентов. При этом необходимо проанализировать сложившуюся практику определения штатной численности профессорско-преподавательского состава кафедры, связанную только с объемом групповых аудиторных часов.
3. Ученым советам вузов при переизбрании преподавателей на следующий срок обратить особое внимание на их результаты в освоении методик преподавания, ориентированных в большей степени на самостоятельную работу студентов, что должно найти свое отражение в учебно-методических пособиях, изданных преподавателем в последние годы.
4. Учебно-методическим объединениям по направлениям и специальностям организовать обмен опытом по совершенствованию самостоятельной работы студентов. При рассмотрении учебно-методических материалов, претендующих на гриф УМО, в первую очередь оказывать поддержку методическим материалам, ориентированным на самостоятельную работу с учетом специфики реализуемых программ.
С целью достижения наилучших результатов необходимо, чтобы все члены коллектива вуза и студенты были информированы о задачах, которые решаются введением учебных программ с повышенной долей самостоятельной работы, и активно способствовали модернизации учебного процесса.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27.11.2002 n 430-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также