ИЗМЕНЕНИЕ n 2 ГОСТ Р 51087-97. ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ (утв. Госстандартом РФ)


Введено в действие
Постановлением Госстандарта России
от 26 ноября 2002 г. N 424-ст
Дата введения -
1 марта 2003 года
ИЗМЕНЕНИЕ N 2 ГОСТ Р 51087-97.
ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Содержание. Исключить слова: "Приложение Б Библиография".
Пункты 3.1, 3.3 изложить в новой редакции:
"3.1. Информация для потребителя должна быть нанесена изготовителем непосредственно на потребительскую тару при упаковывании табачных изделий в пачки и сувенирные коробки или на лист-вкладыш, если вместо пачек и сувенирных коробок табачные изделия, например курительный или трубочный табак, упаковывают непосредственно в прозрачные пакеты или другую прозрачную тару.
3.3. Информация должна быть однозначно понимаемой и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно изготовителя, вида и марки табачных изделий и других сведений, характеризующих прямо или косвенно табачные изделия, и не мог принять одни табачные изделия за другие, близкие к ним по названию и внешнему виду".
Пункт 4.1. Исключить слова: "В остальных случаях рекомендуется использовать наименования, понятные потребителю" и ссылку [1].
Пункт 4.3. Второй абзац изложить в новой редакции:
"На потребительскую тару или лист-вкладыш табачных изделий, изготовленных предприятиями и организациями, где производственный процесс, контроль качества продукции и используемые сырье и материалы контролируются одной компанией или фирмой, вместо наименования и местонахождения изготовителя может быть указано: "Изготовлено под контролем (далее указывают наименование этой компании или фирмы, ее юридический адрес, включая страну)". Кроме того, указывают страну изготовления табачных изделий: "Сделано в ...................(наименование страны)".
Пункты 4.3а, 4.7 изложить в новой редакции:
"4.За. На каждой единице потребительской тары (пачке, сувенирной коробке), а также на боксе и листе-вкладыше, помещенном в прозрачные пакеты, указывают наименование и место нахождения (юридический адрес) организации в России, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей. При упаковывании табачных изделий в пачки эту информацию допускается помещать с внутренней стороны пачки в месте, удобном для прочтения потребителем.
Информацию об организации, принимающей претензии от потребителей, указывают в следующих случаях:
если табачные изделия изготовлены в другой стране;
если юридический адрес российского изготовителя или компании (фирмы), осуществляющей контроль, не совпадает с юридическим адресом организации, принимающей претензии от потребителей.
Отсутствие на потребительской таре юридического адреса организации, принимающей претензии от потребителей, означает, что претензии принимаются по юридическому адресу изготовителя или компании (фирмы), осуществляющей контроль, при условии, что этот изготовитель или компания (фирма) расположены на территории Российской Федерации.
4.7. Каждая пачка и сувенирная коробка должна содержать основную и дополнительную предупредительные надписи о вреде курения табака и табачных изделий, утвержденные федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению. Основная надпись о вреде курения должна быть постоянной, а из списка дополнительных надписей изготовитель должен выбрать четыре надписи, каждая из которых должна быть нанесена на равное количество пачек и сувенирных коробок".
Раздел 4 дополнить пунктом 4.7а:
"4.7а. На одну из боковых сторон пачки сигарет должна быть нанесена информация о содержании смолы и никотина в дыме (миллиграмм на сигарету), занимающая не менее 4% площади этой стороны".
Пункт 4.11, второй абзац. Заменить слова: "блоках / боксах" на "боксах".
Пункт 4.9, первый абзац. Исключить слова: "на основании лицензии, выданной органом по сертификации в установленном порядке".
Пункт 5.1 изложить в новой редакции:
"5.1. Информацию располагают непосредственно на единице потребительской тары (пачке, сувенирной коробке), на боксе или листе-вкладыше, помещаемом в прозрачные пакеты".
Пункты 5.2, 5.3 исключить.
Пункт 5.4 изложить в новой редакции:
"5.4. При упаковывании табачных изделий в пачки на одной ее большей стороне должна быть помещена основная предупредительная надпись о вреде курения, а на другой большей стороне - дополнительная надпись о вреде курения. Каждая из этих надписей должна занимать не менее 4% площади каждой большей стороны пачки (без учета указания автора предупреждения о вреде курения - федерального органа исполнительной власти по здравоохранению).
При упаковывании табачных изделий непосредственно в прозрачные пакеты надпись о вреде курения должна быть помещена на лист-вкладыш и занимать не менее 4% его поверхности".
Приложение Б исключить.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 26.11.2002 n 424-ст О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также