ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.11.2002 n 3325-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ УСКОРЕНИИ ПОДГОТОВКИ И ПОДПИСАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ К СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МИРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 2002 г. N 3325-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ "ОБ УСКОРЕНИИ
ПОДГОТОВКИ И ПОДПИСАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ
К СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ
МИРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "Об ускорении подготовки и подписания Дополнительного соглашения к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
ОБ УСКОРЕНИИ ПОДГОТОВКИ И ПОДПИСАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
СОГЛАШЕНИЯ К СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА
ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В ОБЛАСТИ МИРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
Уважаемый Михаил Михайлович!
Основой для взаимодействия России с Великобританией в ядерной области является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 3 сентября 1996 года со сроком действия 15 лет.
В настоящее время ключевым вопросом двустороннего российско - британского сотрудничества в ядерной области является подготовка Дополнительного соглашения к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (далее - Дополнительное соглашение).
Цель Дополнительного соглашения - создание правовых основ для реализации выдвинутой в 1999 году Британской Стороной инициативы о предоставлении России безвозмездной помощи в размере до 84 млн. фунтов стерлингов для решения ядерно - экологических проблем. Подписание Дополнительного соглашения будет способствовать ускорению работ по утилизации атомных подводных лодок и береговых баз хранения отработавшего ядерного топлива, выведенных из состава Военно - Морского Флота Российской Федерации, реабилитации территорий в Северо - Западном регионе России, решению проблем обращения с радиоактивными отходами, повышению ядерной безопасности и так далее.
В развитие договоренностей по глобальному партнерству, достигнутых в городе Кананаскис (Канада), в Великобритании идет подготовка законодательных решений по увеличению объемов содействия России до 850 - 870 млн. долларов США на ближайшие десять лет, из них 130 млн. долларов США уже выделены. Основную часть этих средств планируется использовать в России на утилизацию атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно - Морского Флота Российской Федерации, а также на обращение с радиоактивными отходами и решение ядерно - экологических проблем в России.
В то же время значительная задержка с подготовкой и подписанием данного документа может привести к тому, что уже выделенные Великобританией средства могут быть направлены в Литву и в Украину, если в ближайшее время Российской Стороной не будут приняты решительные действия по ускорению подготовки и подписания Дополнительного соглашения.
Работа по подготовке проекта Дополнительного соглашения ведется в течение трех лет, и дальнейшее ее затягивание может уже в ближайшее время сказаться на подходах к содействию России со стороны Великобритании и других государств - членов "Группы восьми".
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, разобраться в сложившейся ситуации и ускорить согласование и подписание Дополнительного соглашения в интересах Российской Федерации.
О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.11.2002 n 3331-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 187653-3 О НЕОТЛОЖНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА НЕПРИНЯТИЕ НАДЛЕЖАЩИХ МЕР ПО ВЗЫСКАНИЮ УЩЕРБА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также