ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.11.2002 n 3326-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 148067-3 О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 2002 г. N 3326-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 148067-3
"О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 148067-3 "О противодействии коррупции", внесенный депутатами Государственной Думы А.Г. Баскаевым, А.А. Аслахановым, А.И. Александровым, П.Т. Бурдуковым, Н.М. Безбородовым, В.Н. Басыгысовым, В.И. Волковским, В.П. Воротниковым, А.И. Гуровым, В.В. Гальченко, В.Д. Гребенюком, В.Ф. Дорогиным, В.И. Илюхиным, В.Д. Катальниковым, Н.Д. Ковалевым, А.С. Куликовым, А.Д. Куликовым, Г.К. Леонтьевым, О.В. Морозовым, Н.А. Овчинниковым, Г.И. Райковым.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по безопасности в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по безопасности доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 148067-3
Вносится депутатами
Государственной Думы
А.Г. БАСКАЕВЫМ, А.А. АСЛАХАНОВЫМ,
А.И. АЛЕКСАНДРОВЫМ, П.Т. БУРДУКОВЫМ,
Н.М. БЕЗБОРОДОВЫМ, В.Н. БАСЫГЫСОВЫМ,
В.И. ВОЛКОВСКИМ, В.П. ВОРОТНИКОВЫМ,
А.И. ГУРОВЫМ, В.В. ГАЛЬЧЕНКО,
В.Д. ГРЕБЕНЮКОМ, В.Ф. ДОРОГИНЫМ,
В.И. ИЛЮХИНЫМ, В.Д. КАТАЛЬНИКОВЫМ,
Н.Д. КОВАЛЕВЫМ, А.С. КУЛИКОВЫМ,
А.Д. КУЛИКОВЫМ, Г.К. ЛЕОНТЬЕВЫМ,
О.В. МОРОЗОВЫМ, Н.А. ОВЧИННИКОВЫМ,
Г.И. РАЙКОВЫМ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ
Настоящий Федеральный закон направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, общественных интересов, безопасности государства путем создания условий для предупреждения, выявления и пресечения коррупционных правонарушений и проступков, устранения их последствий и наказания виновных на основе:
консолидации правовых средств, направленных против коррупции;
обеспечения четкой правовой регламентации деятельности системы органов государственной власти, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней;
совершенствования кадровой работы и процедуры принятия решений, обеспечивающих защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц;
обеспечения неотвратимости юридической ответственности за совершенное коррупционное правонарушение (проступок).
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. Коррупционное правонарушение - установленное решением суда существенное виновное нарушение лицом, указанным в статье 2 настоящего Федерального закона, существующего порядка несения службы и исполнения своих служебных обязанностей, а равно невыполнение им запретов и правил, установленных для этих лиц, если такое нарушение содержит признаки коррупции и за него в соответствии с законодательством установлена уголовная, административная, гражданско - правовая ответственность.

Статья 2. Субъекты коррупционных правонарушений (проступков). 1. За совершение коррупционных правонарушений (проступков) несут ответственность:

Статья 3. Правовое регулирование отношений в сфере противодействия коррупции. 1. Правовое регулирование отношений в сфере противодействия коррупции осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, предусматривающими меры предупреждения коррупции, пресечения коррупционных правонарушений (проступков) и ответственность за них.

Статья 4. Сфера применения настоящего Федерального закона и международное сотрудничество в области противодействия коррупции. 1. Настоящий Федеральный закон применяется на всей территории Российской Федерации, а за ее пределами - в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Статья 5. Основные принципы противодействия коррупции. Основными принципами противодействия коррупции являются:

Статья 6. Меры по противодействию коррупции. Противодействие коррупции осуществляется путем применения следующих основных мер:

Статья 7. Правонарушения, создающие условия для коррупции. 1. Запрещаются следующие деяния лиц, указанных в части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона:

Статья 8. Субъекты, осуществляющие мероприятия по противодействию коррупции. 1. Российская Федерация в сфере противодействия коррупции осуществляет:

Статья 9. Особый порядок назначения лиц, претендующих на замещение должностей государственной службы.. 1. При назначении лиц, претендующих на занятие государственных должностей Российской Федерации (судьи федеральных судов, члены Правительства, федеральные министры и их заместители, Руководитель Администрации Президента Российской Федерации и его заместители, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации и его заместители), учитывается мнение специально созданной Комиссии при Президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению кандидатур на занятие государственных должностей Российской Федерации.

Статья 10. Специальные требования к лицам, занимающим определенные должности, указанные в настоящем Федеральном законе, или претендующим на занятие указанных должностей. 1. В соответствии с настоящим Федеральным законом и федеральным законодательством о прохождении государственной и муниципальной службы для лиц, претендующих на занятие должностей, указанных в части 1 статьи 2 настоящего Закона, а также лиц, занимающих эти должности, устанавливаются ограничения и запреты, связанные с выполнением ими своих служебных обязанностей. При этом они должны в письменном виде предупреждаться о необходимости соблюдения данных ограничений и запретов, а также мерах ответственности в случае их невыполнения.

Статья 11. Специальный порядок представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах. 1. Лица, указанные в части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, ежегодно, в установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сроки для предоставления налоговых деклараций представляют в налоговый орган по месту учета налогоплательщика декларацию о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.

Статья 12. Недопустимость совместного прохождения службы членами семьи. 1. Лица, указанные в пунктах 1 - 5, 9 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, не могут занимать должности или наделяться полномочиями, находящимися в прямой подчиненности, подконтрольности либо подотчетности должностям и полномочиям членов их семей, за исключением прямо установленных федеральными законами Российской Федерации случаев.

Статья 13. Порядок проведения служебной проверки. 1. По факту обнаружения признаков коррупционных правонарушений непреступного характера или коррупционного проступка в отношении субъектов, указанных в статье 2 настоящего Федерального закона, кадровыми и юридическими службами вышестоящего органа по отношению к тому, в которых данные субъекты состоят на службе или реализуют государственные полномочия, проводится служебная проверка в предусмотренном нормативными правовыми актами порядке.

Статья 14. Ответственность за коррупционные правонарушения непреступного характера, коррупционные проступки. 1. Совершение лицом, указанным в части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, правонарушения, установленного статьей 7, либо коррупционного проступка, выразившегося в нарушении какого-либо из запретов и ограничений, установленных в частях 2, 3, 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, если такое правонарушение не содержит признаков уголовно наказуемого или административно наказуемого деяния, влечет наложение одного из дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Решение о дисциплинарном взыскании может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или в суд.

Статья 16. Ликвидация юридического лица, причастного к совершению коррупционного правонарушения. 1. При наличии достаточных оснований полагать, что юридическое лицо причастно к совершению коррупционного правонарушения, указанное юридическое лицо на основании заявления прокурора по решению суда может быть ликвидировано, а его руководители несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 17. Отмена и признание недействительными актов, аннулирование правовых последствий решений и действий, связанных с коррупцией. 1. Нормативные и ненормативные правовые акты, принятые в результате коррупционных правонарушений (проступков), отменяются органом либо должностным лицом, уполномоченными на принятие или отмену соответствующих актов, либо признаются судом недействительными в порядке гражданского судопроизводства.

Статья 18. Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан на возмещение вреда и убытков, вызванных совершением коррупционных правонарушений. 1. Вред, причиненный юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам вследствие совершения коррупционного правонарушения (проступка), ответственность за которое наступает на основании действующего законодательства, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством.

Статья 19. Государственная защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан от воздействия коррупционных правонарушений (проступков). 1. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан от коррупционных правонарушений уполномоченных лиц осуществляется в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Вступление в силу настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.11.2002 n 3334-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ПОЛЕВЫХ (СУТОЧНЫХ) ДЕНЕГ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРОХОДЯЩИМ (ПРОХОДИВШИМ) ВОЕННУЮ СЛУЖБУ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И В ЗОНЕ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также