ОБРАЩЕНИЕ СФ ФС РФ от 13.11.2002 n 458-СФ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 13 ноября 2002 г. N 458-СФ
К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на протяжении последних лет неоднократно отмечал неудовлетворительное положение дел, сложившееся в области рыболовства, рационального использования водных биологических ресурсов и управления ими.
С начала 90-х годов рыбохозяйственный комплекс находится в затяжном системном кризисе. За эти годы Россия утратила статус ведущей рыбодобывающей державы: почти в три раза снизились объемы вылова (добычи) водных биологических ресурсов, в десятки раз упало производство консервов, рыбной муки, копченой, охлажденной и другой продукции, устарел флот, разрушены собственные рыбоперерабатывающая, судостроительная и судоремонтная базы.
Государственное управление рыбной отраслью постоянно реформируется, и в настоящее время Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству не в состоянии оперативно управлять отраслью, в которой слишком громоздка и запутанна система управления выловом (добычей) водных биологических ресурсов, определения общих допустимых уловов, распределения и продажи квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, контроля за рыболовством, охраны водных биологических ресурсов.
Действия Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации зачастую несогласованны и не скоординированны.
До сих пор отсутствует концепция государственной политики в области вылова (добычи) водных биологических ресурсов, нет стратегии развития отрасли.
Действующие в настоящее время многочисленные законы и другие нормативные акты, регулирующие использование водных биологических ресурсов, имеют общий и зачастую противоречивый характер.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1010 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации" с 2001 года впервые квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов выставлены на аукционные торги. Это не привело к росту экономической эффективности рыбной отрасли, более того, ей нанесен непоправимый ущерб: резко повысилась себестоимость морепродуктов, увеличилась сумма кредиторской задолженности отечественных организаций рыбной отрасли, увеличилась их зависимость от иностранного капитала, снизились налоговые поступления в бюджеты всех уровней и, как следствие, увеличились масштабы браконьерства, контрабанды, снизились уловы российских рыбаков.
Несмотря на это, в проекте Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" предусматривается дальнейшее проведение аукционов по продаже квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов.
Предлагаемое в проекте Федерального закона распределение доходов от реализации квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации не обеспечивает большинству субъектов Российской Федерации компенсацию потерь доходов, возникающих вследствие проведения аукционов на федеральном уровне, в том числе доходов местных бюджетов.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, выражая интересы субъектов Российской Федерации и отечественных пользователей водными биологическими ресурсами, обращается к Правительству Российской Федерации со следующими предложениями:
разработать и утвердить в I квартале 2003 года концепцию государственной политики в области вылова (добычи) водных биологических ресурсов и стратегию развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2010 года;
создать трехстороннюю специальную комиссию из представителей Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в целях рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с законодательным обеспечением функционирования рыбохозяйственного комплекса России;
утвердить временное положение о распределении промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в исключительных экономических зонах иностранных государств и районах действия международных соглашений по рыболовству;
отказаться в 2003 году от практики финансирования отраслевой науки путем выделения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов.
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 13.11.2002 n 457-СФ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также