ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.07.1997 n 401 О НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ ПО КОНТРОЛЮ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ И МЕРАХ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 июля 1997 г. N 401
О НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ ПО КОНТРОЛЮ ТАМОЖЕННОЙ
СТОИМОСТИ ТОВАРОВ И МЕРАХ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ
В результате осуществленных Управлением тарифного и нетарифного регулирования проверок исполнения таможенными органами установленного порядка (технологии) контроля таможенной стоимости товаров (Приказы ГТК России от 29.12.95 N 796, от 30.05.96 N 332; указания ГТК России от 29.01.96 N 01-14/88, от 16.04.96 N 01-14/395) выявлены факты грубых нарушений должностными лицами отделов таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК) и таможенных постов положений названных нормативных актов, а именно: принятие решений о выпуске товаров с заявленной декларантом таможенной стоимостью в случаях, не относящихся к компетенции ОТОиТК и таможенных постов (т.е. при фактических ценах, ниже установленных ГТК России для принятия ОТОиТК и таможенными постами окончательных решений по таможенной стоимости). Однако, несмотря на подтверждение этих фактов данными соответствующей отчетности, а также на наличие программных средств для проведения контрольно-аналитических работ, региональными таможенными управлениями не были приняты меры по выявлению, устранению и предотвращению указанных нарушений. Из 8549 деклараций, подлежащих передаче в отдел таможенной стоимости и валютного контроля (ОТСиВК) РТУ для принятия решений по таможенной стоимости, фактически из ОТОиТК и с таможенных постов было передано 1650 деклараций, т.е. 19,3%. В 66,7% из них ОТСиВК РТУ была подтверждена заявленная декларантом таможенная стоимость, несмотря на необоснованно низкий уровень цен, что свидетельствует о формальном отношении к данной процедуре и слабом контроле за правильностью определения таможенной стоимости со стороны ОТСиВК некоторых РТУ.
Региональными таможенными управлениями допускаются серьезные нарушения исполнительской и отчетной дисциплины по вопросам таможенной стоимости. Данные, содержащиеся в реестрах решений по таможенной стоимости товаров (указание ГТК России от 16.04.96 N 01-14/395) и в соответствующих формах по расчету средних цен, а также результаты анализа Центральной базы данных о количестве ГТД, относящихся к компетенции вышестоящих таможенных органов, не корреспондируют между собой, а также с данными отчетности по форме 12-ТМ (1-ТСТ); при наличии в реестрах сведений о нарушении таможенными органами установленной компетенции лишь некоторые РТУ представили в ГТК России соответствующие формы отчетности.
Наибольшее количество указанных выше нарушений и недостатков допущено таможенными органами, непосредственно подчиненными Московскому и Северо-Западному таможенным управлениям. Функции ОТСиВК указанных РТУ свелись, по сути, к формальному получению соответствующих сведений от таможен и пересылке их в ГТК России без надлежащей обработки и анализа.
Руководство таможенных органов (начальники и заместители начальников по экономическим вопросам) не уделяет должного внимания вопросам контроля таможенной стоимости, надлежащего исполнения действующих нормативных документов.
На основе изложенного выше и в целях обеспечения безусловного выполнения таможенными органами установленного порядка контроля таможенной стоимости приказываю:
1. Заместителю председателя ГТК России, начальнику МТУ Н.А. Лютову, начальнику СЗТУ В.А. Шамахову, первому заместителю начальника ЗТУ П.Г. Радчику рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности за необеспечение надлежащего контроля за исполнением подчиненными таможенными органами положений нормативных актов ГТК России в части вопросов, связанных с распределением компетенции по контролю таможенной стоимости товаров, за допущенные нарушения исполнительской и отчетной дисциплины следующих должностных лиц:
- заместителя начальника МТУ по экономическим вопросам Полякова В.Г.;
- заместителя начальника СЗТУ по экономическим вопросам Костина В.А.;
- начальника ОТСиВК МТУ Зуба С.А.;
- начальника ОТСиВК СЗТУ Алексеева А.Ю.;
- начальника ОТСиВК ЗТУ Балабина О.И.;
- начальника Московской автогрузовой таможни Жерихова А.Е.;
- начальника Московской железнодорожной таможни Ивина В.А.;
- начальника Одинцовской таможни Ковалева С.А.;
- начальника Щелковской таможни Исаева В.А.;
- начальника Санкт-Петербургской таможни Еременко В.Г.;
- начальника Балтийской таможни Белоногова А.Н.;
- начальника ОТСиВК Московской автогрузовой таможни Гаврилова Ю.Ю.;
- начальника ОТСиВК Московской железнодорожной таможни Говорову И.Д.
2. Начальнику Московской автогрузовой таможни А.Е. Жерихову, начальнику Московской железнодорожной таможни В.А. Ивину, начальнику Одинцовской таможни С.А. Ковалеву, начальнику Санкт - Петербургской таможни В.Г. Еременко рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности за систематические нарушения порядка таможенного оформления, предусмотренного Приказом ГТК России от 30.05.96 N 332, и принятие решений по таможенной стоимости в случаях, не относящихся к компетенции таможенного поста, следующих должностных лиц:
Московской автогрузовой таможни:
- начальника таможенного поста "Бутово" Лободу И.В.;
- начальника Восточного таможенного поста Перепечаева Ю.И.;
- начальника Северного таможенного поста Титова Н.М.;
- начальника Центрального таможенного поста Лучина С.С.;
Одинцовской таможни:
- начальника Можайского таможенного поста Шаламова А.В.;
- начальника Наро-Фоминского таможенного поста Ларина В.Д.;
Московской железнодорожной таможни:
- начальника таможенного поста "Окружной" Горелова В.Я.;
- начальника таможенного поста "Переяславский" Сотскова М.Н.;
Санкт-Петербургской таможни:
- начальника таможенного поста "Гореловский" Годлевского Г.В.;
- начальника таможенного поста "Северный" Луценко Ф.Ф.
3. О мерах, принятых в отношении лиц, указанных в п. п. 1, 2 Приказа, доложить в Управление тарифного и нетарифного регулирования в месячный срок с даты издания настоящего Приказа.
4. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен до 01.08.97 обеспечить проведение проверок по всем случаям неисполнения в 1996 году - I кв. 1997 года должностными лицами подчиненных таможенных органов положений нормативных актов ГТК России в части вопросов, связанных с распределением компетенции по контролю таможенной стоимости товаров.
В ходе проверок, с обязательным привлечением подразделений собственной безопасности и инспекций по личному составу региональных таможенных управлений и таможен, установить конкретных должностных лиц, осуществлявших контроль таможенной стоимости товаров и нарушивших положения нормативных актов ГТК России в части вопросов, связанных с распределением компетенции по контролю таможенной стоимости товаров, а также выявить причины и условия нарушений.
При проведении проверок следует исходить из того, что неисполнение должностным лицом таможенного органа установленного распределения компетенции по контролю таможенной стоимости надлежит рассматривать как неисполнение им без уважительных причин возложенных на него обязанностей.
Результатом каждой проверки должно стать решение о применении мер дисциплинарной ответственности к названным выше должностным лицам, вплоть до их увольнения из таможенных органов.
Управлению собственной безопасности (Б.М. Гутин) оказать методическую и организационную помощь таможенным органам в проведении указанных проверок.
Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, до 01.08.97 обеспечить представление сводных отчетов о проведенных служебных расследованиях и принятых мерах в Управление тарифного и нетарифного регулирования.
5. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен установить персональную ответственность своих заместителей по экономическим вопросам за исполнение указания ГТК России от 16.04.96 N 01-14/395 "О порядке представления информации о решениях по таможенной стоимости" и обеспечить оснащенность техническими средствами ОТСиВК в количестве, необходимом для осуществления эффективного контроля таможенной стоимости (в том числе за счет перераспределения имеющихся в таможенном органе технических средств).
Отчетность, предусмотренную п. 4 данного указания, включая сведения об отсутствии фактов неисполнения установленного ГТК России порядка, представлять в Управление тарифного и нетарифного регулирования ежемесячно, не позднее 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным.
6. Управлению тарифного и нетарифного регулирования (А.О. Кудряшев) совместно с Управлением собственной безопасности (Б.М. Гутин), Управлением кадров и учебных заведений (Ю.А. Азаров) осуществлять анализ отчетов таможенных органов о фактах нарушения должностными лицами порядка контроля таможенной стоимости товаров и о мерах, принятых в отношении этих должностных лиц.
7. Начальникам таможен обеспечить доведение до должностных лиц ОТОиТК и таможенных постов, осуществляющих контроль таможенной стоимости товаров, и должностных лиц ОТОиТК и таможенных постов, уполномоченных принимать решение о выпуске товаров, положений нормативных актов ГТК России по вопросам, связанным с распределением компетенции по контролю таможенной стоимости товаров (под личную подпись указанных должностных лиц).
8. Управлению тарифного и нетарифного регулирования (А.О. Кудряшев) до 01.08.97 уточнить перечень товаров, подлежащих специальному контролю в части таможенной стоимости (имея в виду как расширение списка товаров, так и максимально возможную детализацию соответствующих товарных позиций). Разработать и ввести требования к оформлению процедуры принятия региональными таможенными управлениями решений по таможенной стоимости в случаях, отнесенных к их компетенции, в том числе при подтверждении заявленной декларантом таможенной стоимости.
9. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов ознакомить с настоящим Приказом должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров.
Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Вр.и.о. Председателя
ГТК России
В.И.МЕЩЕРЯКОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 01.11.2002 n 3254-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ ВОКРУГ РЕСПУБЛИКИ ИРАК  »
Постановления и Указы »
Читайте также