РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 01.11.2002 n 1540-р <ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ>


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 1 ноября 2002 г. N 1540-р
1. Одобрить прилагаемые основные направления развития лесной промышленности.
2. Федеральным органам исполнительной власти учитывать основные направления развития лесной промышленности при подготовке документов, определяющих перспективы социально - экономического развития Российской Федерации.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации учитывать основные направления развития лесной промышленности при формировании программ развития регионов.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Одобрены
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 1 ноября 2002 г. N 1540-р
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Основные направления развития лесной промышленности определяют цели и задачи развития этой отрасли для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в лесобумажной продукции, увеличения ее экспорта, а также обеспечения устойчивого и эффективного развития отечественного лесопромышленного комплекса.
1. Цели, задачи и приоритеты развития
лесной промышленности
Основными целями развития лесной промышленности являются:
полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка в высококачественной и конкурентоспособной лесобумажной продукции российского производства;
поэтапная интеграция России в мировой рынок лесобумажной продукции;
рациональное и наиболее полное использование лесного потенциала страны за счет роста объемов производства продукции, повышения конкурентоспособности лесопромышленного производства, оптимизации его структуры, вовлечения в производство низкокачественной и лиственной древесины.
Для достижения указанных целей необходимо обеспечить решение следующих задач с учетом реализации основных положений Программы социально - экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002 - 2004 годы):
привлечение инвестиций для модернизации действующих производств, введения в действие новых мощностей и их эффективной эксплуатации;
повышение производительности труда;
укрепление позиций отечественных экспортеров лесобумажной продукции на традиционных экспортных рынках и освоение новых товарных рынков;
проведение эффективной таможенно - тарифной политики, направленной на оптимизацию структуры экспорта, а также на защиту интересов отечественных производителей на российском рынке;
повышение научно - технического потенциала отрасли, инновационной активности лесопромышленных организаций.
Приоритетными направлениями развития лесной промышленности являются:
опережающее развитие мощностей по глубокой переработке древесины (производство целлюлозно - бумажной продукции, фанеры, плит, мебели, изделий деревообработки);
ориентация на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью;
развитие отечественного лесного машиностроения;
повышение эффективности использования сырья и топлива за счет введения в действие ресурсосберегающих технологий;
совершенствование и развитие внешнеторговой деятельности.
2. Современное состояние лесной промышленности России
Лесная промышленность Российской Федерации включает в себя несколько технологически связанных между собой отраслей - лесозаготовительную, деревообрабатывающую, целлюлозно - бумажную и лесохимическую.
Доля лесной промышленности в общем объеме производства промышленной продукции и экспорта России составляет более 4 процентов.
В лесной промышленности более 22 тысяч организаций, в том числе около 3 тысяч крупных и средних, из которых свыше 95 процентов акционированы. В отрасли занято свыше миллиона человек (7 процентов от численности работающих в промышленности).
Отрасль располагает 3 процентами основных фондов промышленности.
По обеспеченности лесами страна занимает первое место в мире, обладая примерно четвертой частью мировых запасов древесины. Вместе с тем в мировой торговле лесобумажной продукцией доля России составляет менее 3 процентов.
Из-за недостаточного развития мощностей по глубокой переработке древесины структура лесопромышленного производства несовершенна, значительная часть древесины не находит применения. Заготовленная древесина преимущественно используется в круглом виде и для лесопиления. Из 1 куб. метра заготовленной древесины в России производится в 3 - 4 раза меньше продукции глубокой переработки, чем в развитых странах.
Объем российского экспорта лесобумажной продукции составил за 2001 год всего 4,1 млрд. долларов США, что значительно уступает уровню основных стран - экспортеров такой продукции. При этом структура экспорта имеет выраженную сырьевую направленность.
В 1990 - 2001 годах лесная промышленность развивалась неравномерно. К 1998 году объем производства сократился в 2,7 раза по сравнению с 1990 годом. Позитивные тенденции в лесной отрасли отчетливо наметились в 1999 году, когда темпы роста составили 118 процентов по сравнению с 1998 годом.
В 2001 году темпы роста лесной промышленности замедлились. Объем заготовки леса по всем видам рубок составил 166 млн. куб. метров, было произведено 17,3 млн. куб. метров пиломатериалов, 1,6 млн. куб. метров фанеры, 2,5 млн. куб. метров древесно - стружечных плит, 0,3 млрд. кв. метров древесно - волокнистых плит, 2,1 млн. тонн товарной целлюлозы и 5,6 млн. тонн бумаги и картона.
К основным факторам, сдерживающим развитие лесной промышленности, относятся:
низкий технический уровень производства;
высокая степень износа основных промышленно - производственных фондов;
недостаточный объем инвестиций в основной капитал;
отсутствие во многих регионах России мощностей по глубокой переработке древесины;
специфика лесозаготовительного производства, обусловленная географическими и природными условиями;
недостаточное количество лесных дорог круглогодичного действия;
увеличение доли затрат на энергетические ресурсы и железнодорожные тарифы в себестоимости лесобумажной продукции;
расходование значительных средств на содержание объектов социальной сферы, находящихся на балансе градообразующих организаций.
3. Прогноз развития рынков лесобумажной продукции
В настоящее время потребление лесобумажной продукции в России находится на относительно низком уровне и в значительной мере зависит от степени деловой активности в смежных отраслях промышленности, а также на потребительском рынке.
Развитие промышленности и строительного сектора в совокупности с ростом реальных доходов населения будет способствовать увеличению спроса на все виды лесобумажной продукции на российском рынке.
К 2015 году прогнозируется значительное увеличение объемов продаж лесобумажной продукции на внутреннем рынке. В этот период в большей степени будут востребованы высококачественная бумага для полиграфической промышленности, упаковочная, санитарно - гигиеническая и офисная бумага, улучшенные изделия из бумаги и картона, разнообразная мебель, высококачественные виды листовых материалов, столярных изделий, а также широкий ассортимент лесохимической продукции.
Россия является ведущим мировым экспортером древесного сырья. Доля необработанной древесины в структуре российского экспорта составляет около 40 процентов. В то же время на внешнем рынке пиломатериалов и продукции глубокой переработки древесины Россия представлена незначительно.
Важнейшим для российской лесобумажной продукции остается рынок стран СНГ. В настоящее время экспорт в страны СНГ не превышает 0,3 млрд. долларов США, но сохраняется значительный потенциал на перспективу.
Спрос на российскую лесобумажную продукцию в целом прогнозируется благоприятным и долговременным.
4. Меры государственной поддержки лесной промышленности
Эффективное развитие лесной промышленности, как и других секторов российской экономики, во многом зависит от государственной политики в сфере инвестиций, защиты внутреннего рынка, повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
Основные меры, способствующие развитию отрасли, будут направлены на:
совершенствование лесного законодательства с целью создания условий для повышения инвестиционной активности;
реструктуризацию лесопромышленного комплекса, обеспечивающую повышение эффективности его функционирования;
осуществление эффективной внешнеторговой политики;
активизацию инновационной деятельности;
совершенствование стандартизации и сертификации лесобумажной продукции;
содействие развитию системы финансового лизинга техники, используемой в лесопромышленном комплексе;
гармонизацию ряда национальных технических стандартов, используемых в лесной промышленности, с международными стандартами;
содействие реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на территории Российской Федерации, в том числе с участием иностранных инвесторов;
включение важнейших научно - исследовательских работ, ориентированных на создание новых высокоэффективных производств лесобумажной продукции, в действующие и разрабатываемые федеральные целевые программы;
стимулирование строительства индивидуальных жилых домов, в том числе с использованием механизмов системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования;
разработку единой методологии, обеспечивающей взаимную увязку различных форм статистической отчетности.
5. Инновационная политика
Развитие лесной промышленности базируется на научных исследованиях, направленных на создание современных технологических процессов и оборудования, способных обеспечить конкурентоспособность отечественной лесобумажной продукции.
Предусматривается обеспечение роста инновационной активности в отрасли путем создания и развития системы программных соглашений между разработчиками, изготовителями и потребителями инновационной продукции.
В лесозаготовительной отрасли, учитывая разнообразие природно - производственных условий страны, предполагается внедрение машин нового поколения как для хлыстовой, так и для сортиментной технологий лесозаготовок, внедрение на нижнескладских работах оборудования модульного типа, а также технологии заготовки и переработки дровяной древесины для использования ее в энергетических целях.
Применение машинных технологий в лесозаготовительной промышленности возрастет в 2002 - 2005 годах с 20 - 25 процентов до 35 - 40 процентов, в 2006 - 2010 годах - до 50 - 60 процентов, к 2015 году - до 70 - 75 процентов и достигнет уровня, существующего в развитых лесопромышленных странах.
В деревообрабатывающей отрасли приоритетным направлением является создание современного отечественного оборудования для производства нетоксичных древесных плит, фанеры с улучшенными специальными свойствами, специфицированных пиломатериалов с нормируемой влажностью, изделий деревообработки для строительства, конкурентоспособной мебели, экологически чистых деревянных стандартных домов.
В целлюлозно - бумажной отрасли в период до 2005 года предусматривается в соответствии с общемировой тенденцией внедрение в организациях по производству волокнистых древесных полуфабрикатов, бумаги и картона энергосберегающих и экологически менее опасных технологий варки, отбелки целлюлозы без элементарного хлора.
В 2005 - 2010 годах инновационные процессы в целлюлозно - бумажной промышленности будут связаны с разработкой и внедрением ресурсосберегающих, полностью экологически безопасных технологий, таких, как производство термомеханической и химико - термомеханической древесной массы, а также технологий, направленных на увеличение использования макулатуры до уровня, существующего в развитых странах.
6. Внешнеторговая политика и присоединение
Российской Федерации к Всемирной торговой организации
Внешнеторговая политика в области лесной промышленности будет направлена на интеграцию в мировую экономику, усиление позиций отечественных товаропроизводителей на рынках лесобумажной продукции.
В целях поддержки экспорта продукции глубокой переработки древесины и защиты отечественных производителей на внутреннем рынке предусматривается оптимизация таможенных пошлин на лесобумажную продукцию, снижение ставок таможенных пошлин на ввозимое технологическое оборудование, не производимое в Российской Федерации.
Российская Федерация заинтересована в равноправном участии в международных экономических отношениях, которые в значительной мере регулируются нормами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО).
Вступление в ВТО позволит получить возможность участвовать в мировой торговле на общепринятых и равных условиях, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, приблизить отечественные технические стандарты на лесобумажную продукцию к международным нормам.
Вместе с тем присоединение к ВТО сопряжено с необходимостью проведения ряда мер по защите отечественных производителей.
7. Влияние реализации основных направлений развития
лесной промышленности на окружающую среду
Несмотря на планируемый рост объемов производства лесобумажной продукции, предполагается значительно снизить отрицательное экологическое влияние отрасли на окружающую среду.
Многие организации отрасли осуществляют реконструкцию энергетических хозяйств с частичной или полной заменой более дорогих видов топлива на древесные отходы. Реконструкция содорегенерационных и утилизационных котлов позволит снизить топливно - энергетические затраты на 5 - 10 процентов.
Предусматривается подготовить научно и экономически обоснованные нормативы сброса со сточными водами хлорорганических и других загрязняющих веществ, гармонизированные с международными нормами и правилами охраны окружающей среды.
Проведение крупными организациями технического перевооружения позволит повысить экологическую безопасность производства.
Повышение экологической безопасности лесопромышленного производства будет достигаться за счет проведения следующих мер:
широкое внедрение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, современных машин и оборудования, эффективных химикатов и материалов;
повышение эффективности очистки сточных вод и снижение вредных газовых выбросов.
8. Этапы реализации основных направлений развития
лесной промышленности
Реализация задач, предусмотренных основными направлениями развития лесной промышленности, рассчитана на три этапа.
На первом этапе (2002 - 2005 годы) предполагается осуществить решение следующих задач:
совершенствование законодательства в целях создания условий для привлечения инвестиций и развития отрасли;
формирование условий для реализации инвестиционных проектов, направленных на существенное изменение структуры производства и повышение конкурентоспособности организаций отрасли;
содействие освоению производства новых видов импортозамещающей продукции, в первую очередь высококачественной мелованной бумаги для полиграфии, изделий санитарно - гигиенического назначения, бумаги и картона для тары и упаковки, мебели, современных древесных плитных материалов, продукции лесохимии;
проведение эффективной таможенно - тарифной политики, направленной на оптимизацию уровня таможенных пошлин на лесобумажную продукцию, защиту отечественных производителей и поддержку экспортеров.
На втором этапе (2006 - 2010 годы) предусматривается:
кардинальное обновление производственного потенциала, направленное на значительное снижение расхода всех видов ресурсов и повышение качества выпускаемой продукции;
оптимальное использование производственных мощностей в регионах с транспортно освоенной лесосырьевой базой.
На третьем этапе (2011 - 2015 годы) планируется:
повышение эффективности лесопромышленного производства за счет сбалансированного использования в лесных регионах заготавливаемой древесины, в том числе с возможным созданием новых организаций по химической и химико - механической переработке древесины;
освоение новых труднодоступных лесных районов и развитие их инфраструктуры;
увеличение экспорта основных видов лесобумажной продукции при существенном изменении его структуры, активное продвижение на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
9. Результаты реализации основных направлений
развития лесной промышленности
Осуществление мер, предусмотренных основными направлениями развития лесной промышленности, позволит:
увеличить производство лесобумажной продукции в соответствии с потребностями отечественной экономики, качественно улучшить структуру товарной продукции;
повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли, обеспечив ей достойное место на мировом рынке лесобумажной продукции;
повысить производительность труда;
снизить отрицательное влияние на окружающую среду;
создать условия, обеспечивающие социальную стабильность в регионах, для которых лесная промышленность является одной из базовых отраслей экономики.
Реализация основных направлений развития лесной промышленности позволит создать условия для эффективного развития смежных отраслей.

УКАЗ Президента РФ от 01.11.2002 n 1284 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В НЕКОТОРЫЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ С ОТРАБОТАВШИМ ЯДЕРНЫМ ТОПЛИВОМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также