УКАЗ Президента РФ от 25.01.1995 n 72 (ред. от 20.04.1995) О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ И КОНВЕРСИИ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


25 января 1995 года N 72
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ
И КОНВЕРСИИ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
(в ред. Указа Президента РФ от 20.04.1995 N 389)
В целях стабилизации социально - экономической обстановки в г. Железногорске Красноярского края и государственной поддержки Горно - химического комбината Министерства Российской Федерации по атомной энергии постановляю:
1. Одобрить разработанные Министерством Российской Федерации по атомной энергии, администрацией Красноярского края и согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами следующие основные направления структурной перестройки и конверсии оборонного производства Горно - химического комбината, которые обусловлены выводом из эксплуатации промышленных реакторов и прекращением радиохимической наработки оружейного плутония:
продолжение строительства завода РТ-2 для регенерации отработавшего ядерного топлива атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР-1000 с обязательным проведением государственной экологической экспертизы доработанного проекта;
создание комплекса производств по выпуску поликристаллического и монокристаллического кремния;
прием с целью последующей переработки отработавшего ядерного топлива с зарубежных атомных электростанций, построенных по отечественным проектам, с обязательным возвратом радиоактивных продуктов переработки, не подлежащих использованию, поставщикам отработавшего топлива;
(в ред. Указа Президента РФ от 20.04.1995 N 389)
создание замещающих источников тепловой и электрической энергии для г. Железногорска, включая завершение строительства первой очереди Сосновоборской ТЭЦ и проработку вопроса о сооружении подземной атомной электростанции;
разработка и внедрение системы радиационного мониторинга окружающей среды и мест проживания населения на территории, подвергшейся воздействию радиации вследствие производственной деятельности Горно - химического комбината;
создание на базе строящегося профилактория реабилитационного центра для лиц, пострадавших от радиационного воздействия.
Правительству Российской Федерации осуществить меры по реализации указанных основных направлений.
2. Разрешить Горно - химическому комбинату принимать с целью последующей переработки отработавшее ядерное топливо с зарубежных атомных электростанций, построенных по проектам других стран, с последующим возвратом поставщикам отработавшего топлива образующихся радиоактивных отходов и продуктов переработки.
(в ред. Указа Президента РФ от 20.04.1995 N 389)
Принять предложение Горно - химического комбината о направлении по согласованию с администрацией Красноярского края 25 процентов средств в рублях, получаемых за временную выдержку и последующую переработку отработавшего ядерного топлива, после осуществления обязательных платежей и текущих затрат, а также 25 процентов валютных средств, получаемых за указанные услуги для финансирования экологических мероприятий и развития социальной сферы региона.
(в ред. Указа Президента РФ от 20.04.1995 N 389)
Установить, что из 75 процентов валютных средств, остающихся у Горно - химического комбината, половина суммы валютных средств подлежит обязательной продаже в установленном порядке на внутреннем валютном рынке.
3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по атомной энергии при формировании государственных инвестиционных программ, финансирование которых будет осуществляться начиная с 1995 года, рассматривать вопрос о выделении Горно - химическому комбинату необходимых средств для продолжения строительства завода РТ-2.
Принять предложение Горно - химического комбината о направлении начиная с 1995 года остающихся в его распоряжении средств, полученных за предоставление услуг по временной выдержке с целью последующей переработки отработавшего ядерного топлива, поступающего с зарубежных атомных электростанций, на финансирование строительства завода РТ-2.
(в ред. Указа Президента РФ от 20.04.1995 N 389)
4. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по атомной энергии при формировании государственных инвестиционных программ на 1995 и последующие годы предусматривать в составе бюджетных ассигнований на возвратной основе для осуществления программ конверсии оборонной промышленности выделение Горно - химическому комбинату необходимых средств на создание комплекса производств по выпуску поликристаллического и монокристаллического кремния.
5. Администрации Красноярского края, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в первом полугодии 1995 года разработать и утвердить программы социального развития г. Железногорска и специального медико - санитарного обеспечения населения, предусматривающие решение вопросов жилищного строительства, социальной защиты, пенсионного обеспечения, медицинского наблюдения и оказания помощи лицам, подвергшимся радиационному воздействию в повышенных дозах, а также передачи объектов социальной сферы с баланса Горно - химического комбината в муниципальную собственность.
Министерству финансов Российской Федерации при определении размеров дотаций из федерального бюджета в бюджет закрытого административно - территориального образования - г. Железногорска предусматривать ежегодно выделение при необходимости средств для финансирования указанных программ.
6. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по атомной энергии в первом полугодии 1995 года подготовить и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по корректировке ставок ввозных таможенных пошлин на оборудование и материалы, необходимые для строительства завода РТ-2 и создания комплекса производств по выпуску поликристаллического и монокристаллического кремния.
7. Правительству Российской Федерации рассмотреть в 2-месячный срок вопрос о необходимости освобождения Горно - химического комбината от платы за землю и налога на имущество в связи с выводом из эксплуатации промышленных реакторов и прекращением радиохимической наработки оружейного плутония.
8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
25 января 1995 года
N 72

УКАЗ Президента РФ от 25.01.1995 n 72 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ И КОНВЕРСИИ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также