РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 31.10.2002 n 438-р О ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ФОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 октября 2002 г. N 438-р
О ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ФОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ
УЧАСТКАМИ НЕДР ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ
МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
В целях совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами, упорядочения подготовки и рассмотрения материалов при предоставлении права пользования недрами для целей разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, а также обеспечения единообразного применения положений законодательства Российской Федерации о недрах:
1. Утвердить прилагаемые Временные методические рекомендации по установлению формы предоставления права пользования участками недр для целей разведки и разработки месторождений полезных ископаемых.
2. Структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России:
при подготовке материалов по вопросам лицензирования пользования недрами для разведки и разработки месторождений полезных ископаемых руководствоваться настоящими Временными методическими рекомендациями;
направлять в Департамент организации лицензирования и СРП предложения по совершенствованию указанных Временных методических рекомендаций.
3. Департаменту организации лицензирования и СРП (Перепелкин) и Центру "СРП-Недра" (Стругов) обобщить практику применения указанных Временных методических рекомендаций и в срок до 1 сентября 2003 года внести предложения по их доработке.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра Садовника П.В.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ


Утверждены
распоряжением МПР России
от 31 октября 2002 г. N 438-р
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ФОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ
УЧАСТКАМИ НЕДР ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ
МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
1. Общие положения
1. Настоящие Временные методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061, N 33 (часть I), ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026), Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1917), и содержат рекомендации по установлению формы предоставления права пользования участками недр для целей разведки и добычи полезных ископаемых или добычи полезных ископаемых, а также для целей геологического изучения недр, включающего поиски и оценку месторождений и следующую за этим разведку и добычу полезных ископаемых по совмещенной лицензии на территории Российской Федерации.
1.2. Настоящие Временные методические рекомендации направлены на оказание методической помощи территориальным органам и подведомственным организациям Министерства при подготовке и рассмотрении материалов, связанных с представлением участков недр для целей разведки и добычи полезных ископаемых или добычи полезных ископаемых.
1.3. В соответствии со статьей 10.1 Закона Российской Федерации "О недрах" участки недр для целей разведки и добычи полезных ископаемых или добычи полезных ископаемых предоставляются по результатам конкурса или аукциона.
Решение о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, определение условий их проведения в отношении каждого участка недр или группы участков недр, а также решение об утверждении результатов таких конкурсов или аукционов принимается органами, предоставляющими право пользования участками недр, в соответствии со статьей 10.1 Закона Российской Федерации "О недрах".
1.4. Конкурсы и аукционы на право пользования участками недр могут быть открытыми или закрытыми.
В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О недрах" открытые конкурсы и аукционы проводятся для субъектов предпринимательской деятельности, в том числе для участников простых товариществ, иностранных граждан и иностранных юридических лиц.
В соответствии с подпунктом 10.5 пункта 10 Положения о порядке лицензирования пользования недрами закрытые конкурсы и аукционы проводятся для определенных категорий пользователей недр, в том числе для:
1) юридических лиц и граждан Российской Федерации, а также создаваемых ими простых товариществ;
2) юридических лиц и граждан Российской Федерации, а также создаваемых ими простых товариществ - субъектов малого предпринимательства, включая старательские артели и иные организации в соответствии с условиями конкурса или аукциона.
1.5. В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации "О недрах" при аукционной форме предоставления участков недр в пользование условия пользования недрами, в т.ч. условия добычи полезных ископаемых, подготавливаются МПР России или его территориальным органом, согласовываются с соответствующими федеральными органами исполнительной власти и включаются в условия лицензии на пользование соответствующим участком недр.
При конкурсной форме в соответствии с подпунктом 11.8 пункта 11 Положения о порядке лицензирования пользования недрами условия пользования недрами устанавливаются в условиях конкурса, но они конкретизируются и детализируются в технико-экономических предложениях (ТЭПах), подготавливаемых участниками конкурса.
Предложения победителя конкурса могут быть включены в лицензию.
1.6. Выбор конкурсной или аукционной системы предоставления права пользования участками недр рекомендуется осуществлять в зависимости от:
- степени геологической изученности участка недр;
- геолого-экономической оценки участков недр;
- технологии добычи и технологических свойств полезного ископаемого;
- социальных факторов;
- экологических факторов;
- интересов национальной безопасности Российской Федерации.
1.7. Предоставление права пользования участками недр рекомендуется осуществлять преимущественно на аукционной основе.
Выбор конкурсной системы предоставления права пользования участками недр в случаях невозможности применения величины разового платежа как единственного критерия для определения недропользователя рекомендуется осуществлять с учетом геолого-экономической оценки участков недр, интересов национальной безопасности Российской Федерации и в зависимости от технологии добычи и технологических свойств полезного ископаемого, социальных, экологических и <...>
2. Учет степени геологической изученности участка недр
2.1. По степени геологической изученности участки недр целесообразно разбить на три группы:
- участки недр со слабой геологической изученностью (дана оценка прогнозных ресурсов на основании общих геолого-структурных, литологических, тектонических данных);
- участки недр со средней геологической изученностью (в небольших объемах запасы подсчитаны по данным единичных скважин по категории С1 и в основном по категории С2, установлены примерные параметры месторождения);
- участки недр с высокой геологической изученностью (запасы разведаны по промышленным категориям и утверждены в ГКЗ МПР России).
2.2. В зависимости от степени геологической изученности участка недр рекомендуется:
- проведение конкурса при низкой степени геологической изученности участка недр;
- проведение аукциона при высокой степени геологической изученности участка недр.
При средней степени геологической изученности участка недр в зависимости от вида полезного ископаемого возможно применять как конкурсную, так и аукционную форму предоставления участка недр в пользование с учетом остальных факторов, изложенных в подпункте 1.6 настоящих Временных методических рекомендаций.
3. Учет геолого-экономической оценки участков недр
3.1. В соответствии со статьей 23 Закона Российской Федерации "О недрах" для принятия решения о проведении конкурса или аукциона рекомендуется предварительное проведение геолого-экономической оценки участка недр, выставляемого на конкурс или аукцион.
3.2. При геолого-экономической оценке участков недр рекомендуется учитывать текущее состояние геолого-экономической изученности, степень промышленного освоения объекта оценки и сопровождающие процесс пользования недрами соответствующие риски.
3.3. В целях подготовки условий и проведения конкурсов или аукционов рекомендуется привлекать специализированные организации и отдельных специалистов для осуществления геолого-экономической оценки участка недр, в том числе по крупным объектам и объектам, имеющим сложную геолого-экономическую или экологическую характеристику.
3.4. По данным геолого-экономической оценки рекомендуется оценивать прежде всего ожидаемый доход пользователя недр от разведки и промышленной эксплуатации участка недр.
3.5. Проведение конкурса рекомендуется в случае:
- установления низких показателей экономической эффективности освоения месторождения, не позволяющих ему быть востребованным через аукционную систему представления недр в пользование;
- низкого бюджетного и социального эффекта от реализации проекта;
- получения предприятием-пользователем недр исключительно нормативной прибыли от реализации товарной продукции;
- длительного периода окупаемости капитальных вложений.
3.6. Проведение аукциона рекомендуется в случае:
- высокой инвестиционной привлекательности проекта;
- высокого бюджетного и социального эффекта от реализации проекта;
- получения предприятием-пользователем недр сверхнормативной прибыли от реализации товарной продукции;
- быстрой окупаемости капитальных вложений.
4. Учет технологии добычи и технологических свойств
полезного ископаемого
4.1. При принятии решения о проведении конкурса или аукциона рекомендуется учитывать факторы, характеризующие технологию добычи и технологические свойства полезного ископаемого участка недр, выставляемого на конкурс или аукцион.
4.2. Проведение аукциона рекомендуется в случае:
- применения стандартных технологических схем отработки месторождения полезных ископаемых, не требующих применения новейших высоких и дорогостоящих технологий добычи минерального сырья;
- применения стандартных технологических схем обогащения добытого полезного ископаемого, не требующих вовлечения высоких и дорогостоящих технологий в переработку минерального сырья.
4.3. Проведение конкурса рекомендуется в случае:
- необходимости применения специальных методов и технологических схем отработки месторождения полезных ископаемых, требующих применения новейших высоких и дорогостоящих технологий добычи минерального сырья;
- необходимости применения высокотехнологичных схем обогащения добытого полезного ископаемого, повышающих извлечение основных и попутных полезных компонентов на участках недр, предоставляемых в пользование;
- на участках недр, находящихся в сложных горно-геологических условиях, в том числе содержащих трудноизвлекаемые, некондиционные (остаточные запасы пониженного качества), ранее списанные запасы полезных ископаемых, использования вскрышных и вмещающих (разубоживающих) пород, отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.
В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "О недрах" в процессе конкурса в его условиях устанавливаются требования и оцениваются внесенные предложения о вовлечении в процесс производства новых технологий, тем самым создавая условия для конкуренции между претендентами и, соответственно, максимально полной и рациональной отработки месторождения.
5. Учет социальных факторов
5.1. Для принятия решения о проведении конкурса или аукциона рекомендуется учитывать социальные факторы, характеризующие общественно-социальные последствия разведки и промышленной эксплуатации участка недр, выставляемого на конкурс или аукцион.
5.2. Проведение конкурса рекомендуется в случае, если инвестиционный проект предполагает повышение эффективности функционирования градообразующей организации, располагающей истощенной минерально-сырьевой базой.
5.3. Проведение аукциона на право пользования участком недр не рекомендуется при максимальной степени влияния социальных факторов на принятие решения о проведении конкурса или аукциона.
6. Учет экологических факторов
6.1. Для принятия решения о проведении конкурса или аукциона рекомендуется учитывать экологические факторы, характеризующие экологические последствия разведки и промышленной эксплуатации участка недр, выставляемого на конкурс или аукцион.
6.2. Проведение конкурса рекомендуется в случае:
- сложной экологической обстановки объекта разработки;
- жестких экологических требований к осуществлению добычи и переработки полезного ископаемого;
- необходимости осуществления значительных капитальных вложений на природоохранные мероприятия, экологические программы и инициативы.
В условиях конкурса рекомендуется устанавливать требования и оценивать внесенные предложения о вовлечении в процесс производства новых технологий, связанных с уменьшением экологического влияния на окружающую природную среду, тем самым способствуя минимизации экологического ущерба.
6.3. Проведение аукциона рекомендуется в случае:
- оптимальной экологической обстановки объекта разработки;
- экологические нарушения прогнозируются в допустимых пределах;
- отсутствия жестких экологических требований к осуществлению добычи и переработки полезного ископаемого;
- отсутствия необходимости осуществления значительных капитальных вложений на природоохранные мероприятия, экологические программы и инициативы.
7. Учет интересов национальной безопасности
Российской Федерации
7.1. Для принятия решения о проведении конкурса или аукциона рекомендуется учитывать интересы национальной безопасности Российской Федерации при разведке и промышленной эксплуатации участка недр, выставляемого на конкурс или аукцион.
7.2. Проведение конкурса рекомендуется, в случае если разработка месторождения полезных ископаемых связана с интересами обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (месторождения радиоактивного сырья, месторождения, расположенные в зоне особых интересов Министерства обороны Российской Федерации, приграничных территориях и др.).
7.3. В случае, если разработка месторождения полезных ископаемых затрагивает интересы национальной безопасности Российской Федерации, проведение аукциона не рекомендуется.
8. Учет комплексного влияния факторов
8.1. Для принятия решения о проведении конкурса или аукциона рекомендуется учитывать комплексность влияния факторов на последствия разведки и промышленной эксплуатации участка недр, выставляемого на конкурс или аукцион.
8.2. В целях проведения конкурсов или аукционов и определения степени влияния каждого из вышеуказанных факторов рекомендуется использовать принцип вклада, заключающийся в определении долевого или процентного вклада того или иного фактора в общую оценку.
8.3. При установлении формы предоставления права пользования участками недр для целей разведки и разработки крупных месторождений полезных ископаемых, предполагающих осуществление значительных капитальных вложений и привлечения к подготовке условий пользования недрами недропользователя, проведение аукциона не рекомендуется.

РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 31.10.2002 n 440-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также