ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 30.10.2002 n 3225-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ВКЛАДЧИКОВ И АКЦИОНЕРОВ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 2002 г. N 3225-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ "ОБ УЛУЧШЕНИИ
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННО -
ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ
ВКЛАДЧИКОВ И АКЦИОНЕРОВ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "Об улучшении организации работы Федерального общественно - государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Первый заместитель Председателя
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Л.К.СЛИСКА



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННО - ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА
ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ВКЛАДЧИКОВ И АКЦИОНЕРОВ
Уважаемый Михаил Михайлович!
В целях обеспечения защиты прав вкладчиков и акционеров, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 г. N 1157 "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров" был образован Федеральный общественно - государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (далее - Фонд), являющийся некоммерческой организацией. Учредителями Фонда стали федеральные органы исполнительной власти - Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российский фонд федерального имущества, а также общественные объединения, созданные в целях защиты прав вкладчиков и акционеров. Для надзора за деятельностью исполнительного органа Фонда был образован попечительский совет Фонда, в состав которого входят по одному представителю от каждого учредителя Фонда. В настоящее время в попечительский совет Фонда входят три представителя указанных федеральных органов исполнительной власти и три представителя общественных организаций по защите прав вкладчиков, акционеров и инвесторов.
Одной из основных целей деятельности Фонда является осуществление компенсационных выплат лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, из средств Фонда, формируемых, в частности, за счет доходов от приватизации государственных предприятий, в том числе от продажи акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.
Фонд осуществляет свою деятельность на основании Положения о компенсационных выплатах гражданам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, утвержденного попечительским советом Фонда. В соответствии с указанным Положением компенсационные выплаты производятся практически всем льготным категориям граждан Российской Федерации в размере вклада (вкладов) гражданина в финансовую компанию, но не более чем в размере одной тысячи рублей. Компенсации из средств Фонда уже получили более 480 тысяч вкладчиков и акционеров, проживающих в 78 субъектах Российской Федерации, на сумму около 300 млн. рублей, что позволило снизить социальную напряженность в обществе.
Исполнительный орган Фонда считает, что финансовые возможности Фонда в настоящее время позволяют произвести компенсационные выплаты всем гражданам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а также увеличить размер этих выплат. Однако попечительский совет Фонда не принимает соответствующих решений из-за несогласия тех его членов, которые представляют в Фонде федеральные органы исполнительной власти. Мотивируя свое несогласие с предложениями исполнительного органа Фонда непрозрачностью деятельности Фонда и неэффективностью деятельности исполнительного органа Фонда, эти представители сами ничего не предлагают и не предпринимают для улучшения деятельности Фонда. В связи с этим можно сделать вывод о нежелании представителей федеральных органов исполнительной власти в попечительском совете Фонда организовать работу Фонда таким образом, чтобы она была направлена на эффективную защиту прав граждан, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, и восстановление доверия граждан к органам государственной власти, допустившим нарушение прав и законных интересов граждан.
На основании вышеизложенного, а также с учетом того, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 г. N 1157 "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров" Правительству Российской Федерации дано поручение об организации работы Фонда, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры по улучшению организации работы Фонда, расширению категорий граждан, которым будут производиться компенсационные выплаты, увеличению размера этих выплат, изысканию источников пополнения средств Фонда и реорганизации Фонда в федеральный компенсационный фонд в соответствии с Федеральным законом от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".
О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу в установленный законом срок.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 30.10.2002 n 3221-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 17440-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также