<ПИСЬМО> Главного государственного санитарного врача РФ от 23.10.2002 n 2510/10483-02-27 ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 октября 2002 г. N 2510/10483-02-27
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
По имеющейся информации участились случаи поставки в Российскую Федерации мяса, в том числе куриных окорочков, не соответствующих по показателям безопасности и пищевой ценности санитарным нормам и правилам.
По данным центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации ежегодно увеличивается число партий забракованной продукции. Так, если в 1997 году число таких партий по мясу и мясным продуктам составило 15117, то в 2001 - 21242; по мясу птицы и птицеводческой продукции соответственно 1691 и 2800.
На протяжении последних лет указанные виды продукции по микробиологическим показателям не имеют тенденции к улучшению. Так, удельный вес проб мяса и мясных продуктов, не отвечающих нормативам, в 1997 году составил 5,25%, в 2001 году - 5,9%; мясо птицы соответственно 4,21% и 4,56%.
Имели место случаи, когда при поставке продукции отсутствовала необходимая документация, подтверждающая ее безопасность для здоровья населения.
По поручению Департамента госсанэпиднадзора в ГУ НИИ питания РАМН были проведены исследования образцов мяса кур (куриные окорочка, фарш) производства США, несколько образцов продукции не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.
Кроме того, Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России неоднократно информировал центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации о возможных поставках на территорию Российской Федерации мяса птицы из ФРГ, загрязненного пестицидом "Нитрафен", запрещенным к использованию еще на территории СССР, стран ЕС, США; о выявлении ветеринарной службой Германии 147 случаев заболеваний спонгиоформной энцефалопатией крупного рогатого скота; о введении запрета Комиссией ЕС по санитарному и ветеринарному контролю с 1 марта т.г. на импорт мяса птицы из КНР в связи с обнаружением в ней антибиотика "Chloramphenicol", запрещенного к применению в странах ЕС с 1994 года; об обнаружении органами санитарного контроля Дании сальмонелл в замороженной рубленой свинине, произведенной в Нидерландах; о снятии с реализации во Франции, Латвии колбасных изделий, во Франции полуфабрикатов итальянского производства из осьминогов и морепродуктов, в которых была обнаружена Listeria Monocytogenes.
Кроме того, в Ирландии продолжается рост заболеваний крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией (234 случая), наибольшее их число зарегистрировано в графствах Корк, Кован и Монахон. В Еврокомиссии имеются данные о росте заболеваний крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией на Украине, наиболее вероятной причиной распространения заболеваний является мясо-костная мука, поставляемая через страны ЕС, экспорт которой запрещен в декабре 2001 года.
Эксперты Ирландского Агентства по обеспечению безопасности продуктов питания (АОБПП) высказывают мнение о возможности содержания аномального прионного белка в мясе птицы, импортируемого из Нидерландов.
Органами санитарного контроля Франции изъят из реализации паштет из тунца, содержащий гистамин (идентификационный номер предприятия SE 917EC, расфасован в тюбики по 100 грамм, номер лота партии D.L.C/D.L.U.O.: 24/07/2003 - D.L.U.O.: 15/02/2003).
В связи с изложенным и в целях исключения завоза данной продукции на территорию Российской Федерации предлагаю:
усилить госсанэпиднадзор за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, в том числе в порядке гуманитарной помощи, обращая особое внимание на наличие ветеринарных свидетельств, выданных в установленном порядке органами, учреждениями и организациями Госветслужбы России, а также документов, подтверждающих качество и безопасность продукции для здоровья человека фирмы-изготовителя (поставщика);
принимать необходимые меры по недопущению ввоза, транспортировки, переработки и реализации продовольственного сырья и готовой продукции без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
при выявлении случаев поступления такого сырья и продукции немедленно информировать органы, учреждения и организации Госветслужбы России для принятия соответствующих мер, а также Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России;
при обнаружении указанной продукции прошу принять соответствующие меры в установленном порядке.
Учитывая изложенное, прошу в срок до 01.12.2002 представить обобщенные данные о результатах исследований мяса птицы за истекший период текущего года в соответствии с Приложением.
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО



Приложение N 1
-------T-----------T-----------T-----------T--------------------------------¬
¦Наиме-¦Кол-во ис- ¦Количество ¦Количество ¦ В том числе ¦
¦нова- ¦следованных¦проб, не ¦проб, не ¦ ¦
¦ние ¦проб ¦отвечающих ¦отвечающих ¦ ¦
¦про- ¦ ¦нормативам ¦нормативам ¦ ¦
¦дукции¦ ¦по санитар-¦по микроби-¦ ¦
¦ ¦ ¦но-химиче- ¦ологическим¦ ¦
¦ ¦ ¦ским пока- ¦показателям¦ ¦
¦ ¦ ¦зателям ¦ ¦ ¦
¦ +-----------+-----------+-----------+-----T----T------T----T----T----+
¦ ¦предприятия¦предприятия¦предприятия¦саль-¦ан- ¦гормо-¦ток-¦пес-¦ра- ¦
¦ +-----T-----+-----T-----+-----T-----+мо- ¦ти- ¦наль- ¦сич-¦ти- ¦дио-¦
¦ ¦про- ¦тор- ¦про- ¦тор- ¦про- ¦тор- ¦неллы¦био-¦ные ¦ные ¦циды¦нук-¦
¦ ¦мыш- ¦говли¦мыш- ¦говли¦мыш- ¦говли¦ ¦тики¦препа-¦эле-¦ ¦лиды¦
¦ ¦лен- ¦ ¦лен- ¦ ¦лен- ¦ ¦ ¦ ¦раты ¦мен-¦ ¦ ¦
¦ ¦ности¦ ¦ности¦ ¦ности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ты ¦ ¦ ¦
+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----+------+----+----+----+
¦Мясо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦произ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вод- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----+------+----+----+----+
¦полу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦фабри-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦каты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦произ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вод- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----+------+----+----+-----

<ПИСЬМО> Минсельхоза РФ от 23.10.2002 n 13-8-01/7230 <О КОДАХ ТН ВЭД НА ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также