ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 23.10.2002 n 3174-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ВОЗМОЖНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2003 ГОД ПОДПРОГРАММЫ ДЕТИ ЧЕРНОБЫЛЯ И ЕЕ ФИНАНСИРОВАНИИ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 2002 г. N 3174-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ "О ВОЗМОЖНОСТИ
ВКЛЮЧЕНИЯ В ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ФЕДЕРАЛЬНОМ
БЮДЖЕТЕ НА 2003 ГОД" ПОДПРОГРАММЫ "ДЕТИ ЧЕРНОБЫЛЯ" И ЕЕ
ФИНАНСИРОВАНИИ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ
И КАТАСТРОФ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О возможности включения в проект Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" подпрограммы "Дети Чернобыля" и ее финансировании в рамках Федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий и катастроф на период до 2010 года".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ВОЗМОЖНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПРОЕКТ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ
НА 2003 ГОД" ПОДПРОГРАММЫ "ДЕТИ ЧЕРНОБЫЛЯ" И ЕЕ
ФИНАНСИРОВАНИИ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ
И КАТАСТРОФ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА"
Уважаемый Михаил Михайлович!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обеспокоена тем, что проектом Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год", представленным в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, не предусмотрено финансирование подпрограммы "Дети Чернобыля".
Учитывая актуальность и социальную значимость вопросов, связанных с обеспечением медико - социальной защиты граждан, подвергшихся радиационному воздействию, и последующих поколений, считаем подобную позицию Правительства Российской Федерации ошибочной.
Следует отметить, что в настоящее время в рамках подпрограммы "Дети Чернобыля" осуществляется финансирование ряда объектов здравоохранения, необходимость строительства которых возникла в связи с тем, что некоторые территории Российской Федерации подверглись заражению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Несмотря на относительную давность этого события, крайне негативные последствия его продолжают влиять на здоровье жителей, особенно детей тех, кто в 1986 году в детском возрасте пострадал от воздействия радиации.
Так, заболеваемость органов дыхания за последние три года у детей в различных районах Белгородской области, подвергшихся радиационному загрязнению, выросла на 10 процентов, почти в два раза увеличилось количество заболеваний крови и системы кровообращения, практически не снижается эндокринная патология.
В феврале 2002 года Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обратилось в Правительство Российской Федерации с предложением продлить осуществление основных мероприятий Программы "Дети Чернобыля" на период до 2010 года, включив их в качестве подпрограммы в Федеральную целевую программу "Преодоление последствий радиационных аварий и катастроф на период до 2010 года".
В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N ВМ-П12-02839 и от 19 марта 2002 г. N ВМ-П12-03859 соответствующий проект распоряжения Правительства Российской Федерации был подготовлен, согласован с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации, но он не был поддержан Министерством финансов Российской Федерации.
Именно подпрограмма "Дети Чернобыля" была ориентирована на обеспечение реальных конституционных прав детей, проживающих на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, на улучшение их медицинского обслуживания, а также на проведение реабилитационных мероприятий на указанных территориях, поэтому невключение в состав Федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий и катастроф на период до 2010 года" подпрограммы "Дети Чернобыля" повлечет за собой отрицательные последствия для сохранения жизни и здоровья людей, проживающих на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению.
С учетом вышеизложенного Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, принять соответствующие меры по включению в проект Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" подпрограммы "Дети Чернобыля" и ее финансированию в рамках Федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий и катастроф на период до 2010 года".
О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу в установленный законодательством срок.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 23.10.2002 n 3171-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также