ПРИКАЗ МПР РФ от 21.10.2002 n 699 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТЫ ПО ВЕДЕНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О КОМИССИИ ПО РЕДКИМ И НАХОДЯЩИМСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДАМ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ)


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 октября 2002 г. N 699
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТЫ ПО ВЕДЕНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Положением об МПР России, в целях решения вопросов, связанных с ведением Красной книги Российской Федерации, а также координации взаимодействия научных организаций и федеральных органов исполнительной власти приказываю:
1. Создать Комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов.
2. Утвердить:
- Положение о Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов (Приложение 1);
- структуру и персональный состав Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов (Приложение 2);
- состав Главной редакционной коллегии Красной книги Российской Федерации (том "Растения") (Приложение 3);
- список научных редакторов разделов Красной книги Российской Федерации (том "Растения") (Приложение 4).
3. Возложить на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (Пешков) обеспечение деятельности Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов и Главной редакционной коллегии Красной книги Российской Федерации (том "Растения").
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на руководителя Государственной службы охраны окружающей природной среды - заместителя Министра М.Е. Яковенко.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ


Приложение 1
к Приказу МПР России
от 21 октября 2002 г. N 699
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО РЕДКИМ И НАХОДЯЩИМСЯ ПОД УГРОЗОЙ
ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДАМ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ
I. Общие положения
1.1. Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов (далее - Комиссия) осуществляет разработку рекомендаций и координацию взаимодействия научных организаций и федеральных органов исполнительной власти по вопросам, связанным с ведением Красной книги Российской Федерации, охраной и восстановлением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных, растений и грибов.
1.2. Комиссия рассматривает материалы по анализу состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных, растений и грибов (далее - объекты животного и растительного мира), дает им оценку, на основе которой вырабатывает рекомендации о занесении их в Красную книгу Российской Федерации или исключении их из Красной книги Российской Федерации.
1.3. Персональный состав Комиссии, состав Главной редакционной коллегии и список научных редакторов Красной книги Российской Федерации утверждаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
1.4. В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
II. Структура, состав и деятельность Комиссии
2.1. Комиссия состоит из Бюро и членов Комиссии.
2.2. Бюро является руководящим органом Комиссии.
2.3. Бюро Комиссии включает председателя Комиссии, трех заместителей председателя, ответственных редакторов Красной книги Российской Федерации и ответственного секретаря-координатора.
2.4. При Комиссии формируются и действуют на постоянной основе секции экспертов:
1) секция экспертов по млекопитающим;
2) секция экспертов по птицам;
3) секция экспертов по рептилиям и амфибиям;
4) секция экспертов по круглоротым и рыбам;
5) секция экспертов по беспозвоночным;
6) секция экспертов по семенным растениям;
7) секция экспертов по споровым растениям, грибам и водорослям. В составе секции экспертов по споровым растениям, грибам и водорослям организуются подсекции экспертов: по папоротникообразным, по мохообразным, по лишайникам, по грибам и по водорослям. При необходимости в составе секций создаются иные подсекции или рабочие группы.
2.5. Решение о создании новых секций экспертов или ликвидации ранее действующих секций экспертов принимает Бюро Комиссии на основании представленных обоснований. Подсекции и рабочие группы формируются в составе секций экспертов, и их создание, как и ликвидация, относится к компетенции руководства секций экспертов и их коллективов.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. 2.5. Секция экспертов состоит из руководителя секции, секретаря и экспертов. Персональный состав секций экспертов формируется из ведущих ученых страны, специалистов - кураторов или организаций - кураторов видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, специалистов заинтересованных министерств и ведомств, общественных природоохранных организаций. Руководители и секретари секций экспертов избираются из состава членов секции экспертов и утверждаются на Бюро Комиссии. Члены секции экспертов избираются (исключаются) на заседании секции экспертов большинством голосов. В отдельных случаях в состав секции экспертов могут быть включены специалисты по указанию Бюро Комиссии.
2.6. Членами Комиссии являются ведущие ученые страны, руководители и секретари секций экспертов, а также представители заинтересованных министерств и ведомств, научных и общественных организаций.
2.7. Бюро Комиссии организует работу секций экспертов, рассматривает и вносит изменения в персональный состав Комиссии, формирует план ее работы.
2.8. Предложения о включении новых членов в Комиссию и освобождение от обязанностей членов Комиссии, а также избрание в Бюро Комиссии принимаются открытым голосованием членов Комиссии. Данные предложения оформляются протоколом, копия которого направляется в МПР России для принятия решения.
2.9. Комиссия осуществляет свою деятельность через пленарные заседания, созываемые по мере необходимости, но не реже одного раза в год, и через работу секций (подсекций, рабочих групп) экспертов. Решения принимаются большинством голосов при участии в голосовании не менее 2/3 членов Комиссии.
2.10. Работа секций экспертов осуществляется в рамках рабочих планов, составляемых руководителями секций экспертов не позднее конца первого месяца года и утверждаемых Бюро Комиссии, и по текущим заданиям Бюро Комиссии, выполняемым в сроки не более двух месяцев с момента их получения.
2.11. Рекомендации, принятые по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, направляются в Министерство природных ресурсов Российской Федерации с необходимыми обоснованиями для принятия соответствующего решения.
2.12. При возникновении разногласий по рассматриваемым вопросам составляется протокол разногласий, который с приложением обоснований сторон направляется в Министерство природных ресурсов Российской Федерации для принятия решения.
2.13. В период между пленарными заседаниями принятие всех необходимых решений и действий по их реализации осуществляет Бюро Комиссии.
2.14. Подготовку материалов для рассмотрения Комиссией осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИприроды), на который возложено научное обеспечение ведения Красной книги Российской Федерации.
2.15. ВНИИприроды проводит необходимую организационную работу по созыву пленарных заседаний Комиссии и обеспечивает хранение всей необходимой документации (протоколы пленарных заседаний и прилагаемые к ним материалы, документация по работе секций экспертов, передаваемая секретарями секций экспертов в месячный срок после проведения заседаний, и др.).
III. Функции Комиссии
3.1. Комиссия рассматривает и дает рекомендации по проектам и материалам, представленным научно-исследовательскими организациями или отдельными специалистами, с учетом предложений от секций экспертов Комиссии по вопросам:
- установления критериев занесения видов (подвидов, популяций) животных, растений и грибов в Красную книгу Российской Федерации;
- экспертной оценки состояния объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) на территории (акватории) Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, с целью выработки необходимых мер по их охране и восстановлению;
- определения категории статуса редкости объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;
- перевода из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира;
- порядка представления и рассмотрения предложений о занесении (исключении) объектов животного и растительного мира в Красную книгу Российской Федерации;
- состава Перечней (списков) объектов животного и растительного мира, предложенных для занесения в Красную книгу Российской Федерации и исключения из Красной книги Российской Федерации;
- составления и распространения Перечней (списков) объектов животного и растительного мира, рекомендованных для занесения в Красную книгу Российской Федерации или исключения из Красной книги Российской Федерации;
- определения структуры Красной книги Российской Федерации, правил составления листов Красной книги Российской Федерации, подготовки ее рукописи к изданию, включая необходимый иллюстративный и картографический материал, порядка ее издания и распространения;
- составления приложений к Красной книге Российской Федерации;
- экспертной оценки проектов научно-технических и нормативных правовых документов по охране, воспроизводству, использованию и изучению объектов животного и растительного мира;
- унификации и координации взаимодействия научных организаций и федеральных органов исполнительной власти по вопросам ведения Красной книги Российской Федерации;
- обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации по вопросам, касающимся объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в пределах компетенции Министерства природных ресурсов Российской Федерации;
- координации работы Комиссий по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов субъектов Российской Федерации;
- по другим вопросам, возникающим в процессе ведения Красной книги Российской Федерации.
IV. Порядок и сроки формирования
окончательного результата работы Комиссии
Комиссия предоставляет рекомендации - копии протоколов пленарных заседаний в МПР России в срок не более двух недель с момента пленарного заседания.
С учетом рекомендаций Комиссии соответствующие подразделения МПР России принимают решения:
о занесении (исключении) объектов животного и растительного мира в Красную книгу Российской Федерации;
о специальных мерах охраны животных, растений и грибов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков;
о выдаче разрешительных документов, связанных с использованием животных, растений и грибов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.


Приложение 2
к Приказу МПР России
от 21 октября 2002 г. 699
СОСТАВ КОМИССИИ
ПО РЕДКИМ И НАХОДЯЩИМСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДАМ
ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ПРИРОДНЫХ
РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Бюро Комиссии
Яковенко М.Е. - председатель Комиссии, руководитель
Государственной службы охраны окружающей
природной среды МПР России
Орлов В.А. - заместитель председателя Комиссии, начальник
Управления биоресурсов, сохранения
биоразнообразия, ведения Красной книги
и мониторинга состояния животного
и растительного мира МПР России, кандидат
биологических наук
Павлов Д.С. - заместитель председателя Комиссии,
ответственный редактор Красной книги
Российской Федерации (том "Животные"),
директор Института проблем экологии
и эволюции РАН, академик РАН
Камелин Р.В. - ответственный редактор Красной книги
Российской Федерации (том "Растения"),
заведующий гербарием Ботанического института
РАН, член-корреспондент РАН
Флинт В.Е. - ответственный редактор Красной книги
Российской Федерации (том "Животные"),
заведующий отделением Всероссийского научно-
исследовательского института охраны природы
МПР России, академик РАЕН
Присяжнюк В.Е. - ответственный секретарь-координатор,
заведующий лабораторией Всероссийского
научно-исследовательского института охраны
природы МПР России, кандидат биологических наук
Члены Комиссии
Алимов А.Ф. - директор Зоологического института РАН, член-
корреспондент РАН
Блохин Ю.Ю. - секретарь секции экспертов по птицам, ведущий
научный сотрудник Государственного учреждения
"Центрохотконтроль"
Белякова Т.Ю. - главный специалист Государственной службы
охраны окружающей природной среды МПР России
Божанский А.Т. - секретарь секции экспертов по амфибиям
и рептилиям (рептилии), заведующий кафедрой
Российского государственного аграрного
заочного университета, кандидат биологических
наук
Варлыгина Т.И. - секретарь секции экспертов по семенным
растениям, старший научный сотрудник
Ботанического сада Московского
государственного университета, кандидат
биологических наук
Веселова Г.Н. - начальник отдела Государственной службы охраны
окружающей природной среды МПР России
Галушин В.М. - председатель секции экспертов по птицам, член
Президиума Центрального Совета Всероссийского
общества охраны природы, профессор Московского
государственного педагогического университета,
доктор биологических наук
Даревский И.С. - председатель секции экспертов по амфибиям
и рептилиям, главный научный сотрудник
Зоологического

ПРИКАЗ МПР РФ от 21.10.2002 n 702 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕЯДЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ И ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ И ПОКРЫТИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также