ИЗМЕНЕНИЕ n 1 ГОСТ Р 8.568-97. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. АТТЕСТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 16.10.2002 n 382-ст)


Утверждено
Постановлением
Госстандарта России
от 16 октября 2002 г. N 382-ст
Дата введения -
1 января 2003 года
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 8.568-97.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ.
АТТЕСТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Раздел 2 дополнить ссылкой:
"ГОСТ Р 51672-2000. Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения".
Раздел 3 дополнить словами: "и ГОСТ Р 51672, в том числе." и пунктами - 3.1 - 3.7:
"3.1. Испытательное оборудование: средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний.
3.2. Аттестация испытательного оборудования: определение нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативных документов и установление пригодности этого оборудования к эксплуатации.
3.3. Средство испытаний: техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения испытаний.
3.4. Условия испытаний: совокупность воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях.
3.5. Испытательная организация: организация, на которую в установленном порядке возложено проведение испытаний определенных видов продукции или проведение определенных видов испытаний.
3.6. Испытательное подразделение: подразделение организации (предприятия), на которое руководством последней возложено проведение испытаний для своих нужд.
3.7. Воспроизводимость результатов испытаний - по ГОСТ Р 51672".
Пункт 4.2 дополнить примечанием:
"Примечание. Испытательное оборудование, первичная аттестация которого осуществлена в данном испытательном подразделении по ГОСТ 24555-81 до даты введения в действие настоящего стандарта, повторной первичной аттестации не подлежит".
Пункт 4.5. Первый абзац после слов "государственных нужд" дополнить словами: "в том числе для нужд сферы обороны и безопасности"; после слов "утвержденных типов" исключить слова: "в соответствии с ПР 50.2.009 [1]".
Пункт 4.6 после слов "используемых в качестве" дополнить словами: "средств испытаний или в составе"; после слов "испытательного оборудования" исключить слова: "или в его составе";
дополнить абзацем:
"Типы средств измерений, встраиваемых в испытательное оборудование, применяемое для испытаний продукции, поставляемой для нужд сферы обороны и безопасности, должны быть утверждены в установленном для данной сферы порядке";
дополнить примечанием:
"Примечание. Встраиваемые в испытательное оборудование средства измерений должны быть утвержденных типов, пройти первичную поверку и подлежать периодической поверке в процессе эксплуатации испытательного оборудования, если имеется возможность их изъятия для проведения поверки. Если конструктивное исполнение испытательного оборудования не позволяет изъять встроенное средство измерений для проведения его периодической поверки, то разработчиком оборудования должна быть предусмотрена возможность его поверки в процессе эксплуатации без демонтажа, например с использованием переносных средств поверки и т.п.".
Раздел 4 дополнить пунктом 4.7:
"4.7. Транспортируемое в процессе использования испытательное оборудование подлежит первичной аттестации только при вводе его в эксплуатацию в соответствии с 4.2 настоящего стандарта".
Пункт 5.2 дополнить абзацем:
"Программы и методики аттестации испытательного оборудования, применяемого при испытаниях продукции, поставляемой для нужд сферы обороны и безопасности, должны пройти метрологическую экспертизу в установленном для данной сферы порядке".
Пункт 5.3 дополнить словами: "и при наличии информационное обеспечение (например, компьютерное, программное обеспечение и (или) обеспечение алгоритмами функционирования)".
Пункт 5.5. Первый абзац после слов "проводит комиссия" дополнить словами: "назначаемая руководителем предприятия (организации) по согласованию с государственным научным метрологическим центром и (или) органом государственной метрологической службы (32 ГНИИИ МО РФ), если их представители должны участвовать в работе комиссии";
четвертый абзац. Заменить слова: "для нужд Вооруженных Сил" на "для нужд сферы обороны и безопасности";
дополнить абзацем (после четвертого):
"- заказчика на предприятии в случае использования испытательного оборудования для испытаний продукции, поставляемой по контрактам для нужд сферы обороны и безопасности";
предпоследний и последний абзацы исключить;
пункт 5.5 дополнить подпунктом - 5.5.1:
"5.5.1. Первичную аттестацию испытательного оборудования (за исключением испытательного оборудования, применяемого для испытаний продукции, поставляемой для нужд сферы обороны и безопасности) могут проводить на договорной основе аккредитованные в соответствии с ПР 50.2.008 [1] головные и базовые организации метрологической службы (согласно области их аккредитации).
Первичную аттестацию испытательного оборудования, применяемого для испытаний продукции, поставляемой для нужд сферы обороны и безопасности, могут проводить на договорной основе организации, аккредитованные в соответствии с МИ 2647 [2]".
Пункт 5.6 дополнить примечанием:
"Примечание. Методика первичной аттестации испытательного оборудования не имеет ограничения по сроку действия, и если она удовлетворяет требованиям, предъявляемым к аттестуемому испытательному оборудованию по точности и воспроизводимости, она может применяться испытательным подразделением в дальнейшем для аттестации однотипного испытательного оборудования аналогичного назначения независимо от сроков его введения в эксплуатацию".
Пункт 6.3. Заменить слова: "руководитель подразделения" на "руководитель предприятия (организации)".
Пункты 7.1, 7.2 изложить в новой редакции:
"7.1. Повторную аттестацию испытательного оборудования после ремонта или модернизации осуществляют в порядке, установленном для первичной аттестации испытательного оборудования в разделе 5 настоящего стандарта.
7.2. Повторную аттестацию испытательного оборудования после проведения работ с фундаментом, на котором оно установлено, или перемещения стационарного испытательного оборудования или вызванную другими причинами, которые могут вызвать изменения характеристик воспроизведения условий испытаний, осуществляют в порядке, установленном в 6.2 - 6.4 настоящего стандарта".
Приложение Г изложить в новой редакции:
"Приложение Г
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ПР 50.2.008-94. Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок аккредитации головных и базовых организаций метрологической службы государственных органов управления Российской Федерации и объединений юридических лиц.
[2] МИ 2647-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок аккредитации организаций на право аттестации испытательного оборудования, применяемого в интересах обороны и безопасности".

ПРИКАЗ Минфина РФ от 16.10.2002 n 241 О ВЫПУСКЕ И ВЫДАЧЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ПО ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также